湖南省商务厅2012年政府信息公开年度报告

索引号:430S00022/2013-58845 公开方式:政府网站 发文日期:2013-03-31 00:00:00

2013-03-31 00:00
  本报告按照国务院《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省行政程序规定》和我省《关于贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>实施方案》的相关要求,根据我厅2012年度政府信息公开工作开展情况编制。内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、申诉情况、政府支出与收费情况、主要问题和改进措施等七个部分。本报告所列数据的统计期限为2012年1月1日至2012年12月31日。
  本报告可在我厅网站(www.hunancom.gov.cn)上查询和下载。如对本报告有疑问,请与我厅联系(地址:长沙市五一大道98号,联系电话:0731-82287058、82287081)。
  一、概述
  2012年,我厅按照《条例》和我省相关规定的要求,在省政务公开领导小组的指导下,认真做好政务公开工作,政府信息公开工作顺利推进。
  1. 充分发挥政务大厅功能,深化“一站式服务”。 政务大厅作为我厅优化政务环境的平台和展示商务形象的窗口,积极开展创先争优活动,致力于打造“公开、公平、便民、高效”的办事环境,实行“一站式”服务。2012年对政务大厅受理事项再次进行了清理,共有行政许可事项12项(39个子项)、非行政许可事项2项、其他办理事项17项(3个子项),全部实现了网上申请、网上审批,办理进度可随时查询,办理结果及时公告。
  2012年,政务大厅共受理行政审批事项2889项,其中不予受理97项,不予许可274项,补正材料98项,上报79项,登记、发放各种进出口许可证6794份。接待来人来访来电6000余人次。
  2. 电子政务建设稳步推进,运行良好。我厅立足自身实际,积极创新商务管理方式和手段,大力推进商务信息化和电子政务建设,已经形成了具有商务特色的公共信息服务机制,构建了直达全省县区一级的商务系统电子政务和公共信息服务五大功能性平台:湖南商务系统数字化办公平台、商务部网站湖南商务之窗、省政府门户网站信息公开发布平台、湖南商务公众信息网、农村商务信息服务工程和商务业务应用系统,促进了商务事业又快又好发展。
  湖南商务公众信息网应用取得好成绩。本年度,厅机关各处室、全省14个市州、123个县区(含2个管理区)商务部门进行了子站自行维护,信息发布量稳定增长。湖南商务公众信息网被评为全省优秀政府网站。商务部网站湖南商务之窗信息维护工作稳步发展,年信息发布量在全国各省级商务之窗中排名第2,湖南省所有子站群访问总量在全国各省级商务之窗中排名第1。
  2012年,进一步完善了行政审批信息系统,我厅网上办事系统已接入全省网上政务服务与电子监察系统,接受全过程电子监察。
  3.进一步推进全省商务系统依法行政。根据《法治湖南建设纲要》中加快建设法治政府的要求,我厅进一步明确法治湖南建设中商务工作职责和任务,积极建立健全以市场流通法为基础的包括规范市场主体、市场行为、市场秩序、市场监测调控与管理、信用管理为支柱的市场流通法律体系框架,培育完善统一、开放、竞争有序的现代市场体系。落实搞活流通、鼓励消费政策,健全储备与调控机制,加强市场预警监测。优化对外贸易结构、转变外贸发展方式为,建立健全服务贸易管理和促进机制。提高利用外资质量与水平、优化利用外资结构、引导外商投资方向,完善外商投资法律制度,进一步推动投资便利化,及时有效处理外商投诉。以促进企业“走出去”为目标,健全对外投资促进与保障机制。进一步转变职能,在加强宏观调控和市场监管同时,更加重视社会管理和公共服务。积极稳妥推进行政审批制度改革,强化后期监管和预警,开展网上电子审批,切实做到简政放权。规范行政执法,强化监督问责。严格依照法定权限和程序行使权力,履行职责。整顿和规范市场秩序,加强12312商务举报投诉服务中心建设。
  4.进一步减少和规范行政审批。我厅在去年厅机关执法依据清理的基础上,结合行政效能专项监察反馈的情况,进行了进一步整改,对行政审批目录、内容进行了再次梳理,以合法性审查为基础,进一步减少和规范了行政审批。根据省政府2012年“机关效能提升年”活动的部署以及有关工作要求,我厅以制约监督权力为核心,以规范和优化行政审批程序、完善行政审批运行制度为重点,扎实开展行政审批专项效能建设和重要岗位效能监督,权力运行逐步规范,政务服务水平和行政效能明显提高。目前,我厅共有行政许可12项(39个子项)、非行政许可2项、办理事项17项(3个子项)。
  5.科学民主决策,提升行政决策水平。严格执行重大行政决策程序规定,重点落实听证、专家咨询论证、合法性审查等制度。认真执行规范性文件审查、登记、备案等制度,加强规范性文件管理,完善行政决策监督制度。为出台关于牛羊鸡鸭等禽畜屠宰场设置的规范性文件,按要求和程序举行了听证会。召开了两次商务专家咨询会,就流通工作、会展工作听取专家们的意见,对流通、会展等商务领域的行政决策起了非常重要的作用。
  6.规范行政执法行为。我厅在推进商务部综合执法试点基础上,贯彻执行《湖南省行政程序规定》,严格执行行政执法程序,探索行政执法案例指导制度,推进行政裁量权基准的运用,强化行政强制法的贯彻实施。加强行政执法信息化建设,推进执法流程网上管理。切实落实持证上岗制度,开展新一轮行政执法人员培训换证工作。落实行政执法责任制,加强行政执法责任追究。根据省政府法制办要求,开展了第四轮行政执法培训和“两证”换发工作。
  7.创新商务行政管理方式。通过贯彻落实法律法规,积极推进商务行政管理,扩大行政决策公开的领域和范围,采取行政指导、行政规划、行政合同、行政奖励、行政给付、行政调解以及间接管理、动态管理和事后监督管理等方式管理商务事务。
  二、主动公开政府信息情况
  根据我厅统计,2012年我厅网站(www.hunancom.gov.cn)共主动公开信息64324条,内容涉及我厅机构设置、商务工作动态、商务运行分析、商务政策法规、行政执法、工作规划、人事培训等,数量比上年增加5.7%,其中厅机关发布信息2081条,厅总站采编原创信息4151条。全省14个市州以及124个县市区(含2个管理区)对本级子站进行了自行维护,市州和县区的维护率都为100% 。2012年全省所有子站群的访问总量为18477844次。
  2012年,我厅在商务部湖南商务之窗网站(hunan.mofcom.gov.cn)上共发布信息39669条,其中省站发布5894条,市州子站发布13012条,县区子站发布20763条。根据商务部网站信息统计,湖南省所有子站群2012年访问总量为88626559次。
  2012年,我厅共召开新闻发布会4次,举行听证会1次。
  三、依申请公开政府信息情况
  2012年我厅共受理政府信息公开申请1份,已由相关处室答复。
  四、咨询情况
  2012年,全省各级商务站点共处理公众在线留言277条,其中我厅总站207条。我厅政务大厅接待来人来电咨询6000余人次。
  五、申诉情况
  2012年,我厅未发生涉及政府信息公开申诉。
  六、政府支出与收费情况
  我厅政府信息公开完全免费,没有收费发生。处理政府信息公开事务由我厅办公室、信息中心工作人员进行(约4-5人),无专项经费。
  七、主要问题和改进措施
  政府信息公开已经深入人心,但具体方式方法还有待进一步完善和创新,政府信息公开既要规范化、程序化,又要增强主动性和针对性,进一步提升商务工作影响力。
打印
收藏
关闭本页