湖南省水库移民开发管理局2012年政府信息公开工作年度报告

索引号:430S00061/2013-58816 公开方式:政府网站 发文日期:2013-03-22 00:00:00

2013-03-22 00:00
  根据《关于深化政务公开加强政务服务的意见》(中办发〔201122号,以下简称《意见》)和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》(省政府令第245号,以下简称《实施办法》)相关规定和省政府办公厅有关要求编制本工作报告。报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开的收费和减免情况,存在的主要问题及改进措施个部分组成。报告中所列数据时间为20121120121231 

  一、 概述

  2012年,省移民局认真贯彻落实省委、省政府有关政府信息公开工作要求,坚持以服务库区服务移民、服务民生为导向,着力提升政府信息公开工作水平一是加强组织领导。局党组高度重视政府信息公开工作,多次召开会议专题研究此项工作,成立了政务公开与信息发布工作领导小组;新组建了信息分中心,解决了网站运行、管理、维护系列问题,为工作顺利开展提供了保障。二是健全工作制度。建立健全了信息报送、保密审查、发布协调、监督考核等工作机制按要求制定了政府信息公开目录、政府信息公开工作指南、政府信息公开实施细则、门户网站信息发布管理办法等制度,对公开发布的政府信息实行逐级审批和严格的保密审查三是丰富公开内容。在具体工作中,我们对领导机构信息、长信箱回复情况年度项目资金计划、移民政策法规、库区工作动态、移民产业和培训信息等热点问题及时在《湖南移民网》发布,便于移民群众知晓,接受社会监督

  二、主动公开政府信息基本情况

     2012年,我局在湖南省政府信息公开发布平台发布信息180条;在湖南移民门户网站发布信息545条,其中:

   (一)移民快讯:发布全省移民工作相关热点、重点信息74条;

  (二)公告公示:发布国家或政府性通知等11条;

  (三)公告栏:发布移民局内部相关发文或函等31条;

  (四)领导讲话:发布移民局领导讲话20条;

  (五)工作动态:发布对局机关相关的工作动态45条;

  (六)工作计划:公布本年度工作计划5条;

  (七)市州动态:发布市州移民工作动态225条;

    (八)处室信息:发布各处室信息134条,其中规划计划11条、搬迁安置21条、后期扶持12条、资金财务22条、机关党建34条、政策法规8条、纪检监察22条;

  (九)局长信箱:回复移民网上来信12条;

  (十)网上政务服务:回复政策、业务咨询等5条;

  (十一)红网《问政湖南》:回复网民提问10条;

  三、依申请公开政府信息情况

    2012年度我局未收到信息公开申请。

    四、行政复议和行政诉讼情况

    2012年我局未发生政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

    五、政府信息公开的收费和减免情况

    2012年我局未发生政府信息依申请公开收费情况。

    六、主要问题和改进措施

  2012年,我局政府信息公开工作取得了实效,但也存在一些问题和不足,主要表现为,一是信息公开制度有待进一步完善。我局将进一步认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》,并借鉴其他单位好的经验与做法,不断改进和完善信息工作制度。二是信息公开形式有待拓展。我局将充分利用现有条件做好政府信息公开工作,积极探索多种信息公开形式,进一步拓宽信息公开渠道。三是信息公开时效有待加强。今后将进一步完善操作流程,积极采集信息,及时发布信息,并定期维护、更新,进一步提高我局政府信息公开工作水平。

  湖南省水库移民开发管理局

  2013318

打印
收藏
关闭本页