湖南省国资委2012年度政府信息公开工作年度报告

索引号:430S00027/2013-58808 公开方式:政府网站 发文日期:2013-03-20 00:00:00

2013-03-20 00:00

  2012年,按照省委、省政府深化政务公开、加强政务服务的要求,省国资委进一步加大政府信息公开工作力度,把政务公开作为日常工作常抓不懈。现将省国资委推进政府信息公开工作情况报告如下:

  一、 组织领导情况

  一直高度重视信息公开工作,建立健全了信息公开有关规章制度。委主要领导吴志雄主任在省属监管企业负责人会议上的讲话指出,“要高度重视管理信息化建设,促进信息技术与现代管理深度融合” ,强调了信息化建设在促进企业发展中的重要作用。及时根据委领导分工和处室负责人变动情况,调整了委机关信息化建设和信息公开领导小组成员。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室和信息中心负责具体工作,各处室政务信息员积极参与的工作机制。近年来,连续几年把政务公开列入年度考核的重要内容,并在考核中占较大权重的分值。

  二、政府信息公开情况

  (一)加大网站更新力度,深入推进政府信息公开工作

  及时更新、丰富省国资委门户网站的内容,使网站起到了宣传省国资委和省属监管企业良好形象的窗口作用,在为企业提供更新、更快、更好信息的同时,也为领导提供决策和安排各项工作起到引导作用,为机关干部职工提供了信息交流的平台。在日常的政府信息公开工作中,采用图文并茂、视频等多种形式,力图让我委相关信息尽可能实现最广泛的传播。在政务信息方面,将委机关机构职能、工作动态、通知公告、政策法规、相关媒体报道等进行公开发布,并主动公开各处室主要负责人的办公室电话,方便了企业、公众与省国资委的联系。严格按照信息发布制度审核信息,2012年,在委门户网站发布新闻、通知、文件等信息共计2650余条,比上年增长4%。

  根据《2012年省国资委门户网站专题栏目建设总体方案》的要求,完成了“省国资委‘服务企业渡难关’支帮促活动专题”、“省国资委监管企业业绩考核专题”、 “省属监管企业董事会建设专题” 、“学习贯彻党的十八大精神专题”等8个专题制作,深度报道省属监管企业在贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,以科学发展为主题,以转变发展方式为主线,努力实现平稳较快发展的可喜成绩。2012年3月,省国资委门户网站获评“2011年度湖南省优秀政府网站”。

  (二)认真做好省政府信息公开平台的内容保障工作

  按照省政府的统一要求,积极在省政府门户网站的“政府信息公开”平台上发布省国资委有关的动态信息,及时更新领导信息,发布人事信息、政务动态和行业动态等,2012年共计在该平台上发布信息560余条。

  (三)及时清理并公开规范性文件

  根据省政府法制办的相关精神,清理了规范性文件,并及时在委门户网站上发布规范性文件,如《湖南省省属企业境外国有资产监督管理暂行办法》、《湖南省省属企业境外国有产权管理暂行办法》、《省国资委监管企业境外投资监督管理暂行办法》、《湖南省国资委监管企业负责人经营业绩考核办法》等,为企业工作的有效开展提供了依据。

  (四)坚持发布年度报告

  四年来,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》的规定,每年3月底前在省政府门户网站信息公开发布平台和委门户网站公布了2008-2011年省国资委政府信息公开工作年度报告。

  (五)按照要求拟定有关网站信息文件的自查报告

  按照省政府政务公开办要求,撰写了《省国资委信息保密审查自查报告》,并根据省委保密委员会的规定,组织开展了网络清理检查,上报了自查报告,发现问题,及时整改解决。

  三、依申请公开信息情况

  在委门户网站建立了依申请公开栏目,由专人负责查收申请,交由对口处室依据程序耐心处理答复公众要求公开的政务信息的申请,没有发生依申请公开信息而不予公开的情况。

  四、咨询处理情况

  2012年,相关单位和个人通过省国资委网站的“领导信箱”以及“纪检举报”提出各类咨询、意见、问题共计11个,均按程序及时进行了答复处理。

  五、工作人员情况

  省国资委机关从事信息公开工作的人员为32人,其中分管领导1人,专职人员4人,兼职人员为27人。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2012年,省国资委政府信息公开工作取得了较好成绩, 但对照政府信息公开条例,以高标准严要求来衡量,仍存在一些不足,主要表现在公开形式有待多样化,与社会公众的互动交流有待进一步加强。针对工作中存在的问题和不足,将从以下几个方面加以改进:一是加强对政务公开日常工作的管理和引导,逐步形成长效工作机制;二是加强学习和培训,进一步提高全委上下政务公开工作的能力和自觉性;三是加强与公众的沟通交流。

打印
收藏
关闭本页