湖南省气象局2012年政府信息公开工作年度报告

索引号:430S00083/2013-58805 公开方式:政府网站 发文日期:2013-03-19 00:00:00

2013-03-19 00:00
    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省行政程序规定》和《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》编制。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开的政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作主要问题和改进措施等六个方面。报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至12月31日止。报告的电子版在湖南气象网(www.hnqx.gov.cn)的“政务公开”栏目公布并提供下载。如对本报告有任何疑问,请与湖南省气象局办公室联系(联系地址:长沙市芙蓉南路四段196号;邮编:410118;电话:0731-85534174)。
一、概述
    2012年,省气象局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省行政程序规定》,全省气象部门共同努力,扎实工作,积极依法履行政府信息公开职责,积极稳妥地推进政府信息公开工作。
    (一)加强组织领导,全面推进政务公开
    省气象局成立了政府信息公开工作领导小组和政府信息公开工作办公室,各市(州)气象局均成立了政府信息公开领导小组。省局办公室作为政府信息公开工作的牵头组织机构,负责全省气象部门政府信息公开工作的集中推进和日常管理,局内各单位均安排了专兼职人员担任政府信息公开联络员,负责信息采集、信息发布、综合协调等工作。
   (二)完善制度建设,建立健全公开机制
    年内,新制定了《气象行政许可信息公开工作制度》、《湖南省气象局行政审批时限倒逼和超时责任倒查机制规定(试行)》、《湖南省气象局关于进一步明确气象政务服务事项与权限的通知》等7项管理制度,使全局政府信息公开工作进一步正规化、制度化、长效化。
    (三)强化监督考核,加大检查落实力度
    省气象局进一步加强对政府信息公开工作的监督考核。一是加强内部监督机制建设。将政府信息公开纳入党风廉政建设责任制考核和民主评议范围;二是不断完善外部监督制度。增设举报电话,对举报的事情认真受理;三是不断完善信息反馈机制。对社会各个层面反映过来的意见,落实人员专门负责督促检查。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)公开的主要内容
    省气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:机构职能、法规标准、气象科技、部门概况、灾害预警信息、突发气象灾害事件信息、行政许可规定、人事管理事项、议案提案、工作动态等。
    2012年,湖南省气象局通过湖南省气象局门户网站主动公开政府信息3493条,其中灾害预警信息1225条,工作动态信息1993条,面向社会发布的公告、法律法规、人事管理事项、规划计划、依申请公开等217多次,公布灾害性气象应急响应信息4条。气象社会管理的有关政府信息主要在湖南省气象局的门户网站公开,在历年已公开的气象法律法规、标准、办事指南、行政审批流程的基础上,公开了《2012年湖南省防雷工程专业设计、施工资质单位》,对全省6家甲级、71家乙级、76家丙级有效防雷工程专业设计、施工资质和5家注销防雷工程专业设计\施工资质的单位名称、资质等级、资质证编号、有效期和注销原因进行了公开,公开了在我省销售的82个单位共980种防雷产品、省外6个防雷工程专业资质的备案情况。
    (二)公开形式
    1.互联网气象网站。湖南省气象局门户网站和中国天气网湖南省级站突出公共气象服务重点,围绕重大活动气象保障及社会普遍关注的气象热点事件进行深入报道,对世界气象日专题、防灾减灾日专题、全省气象局长会议、春运气象服务、中秋国庆天气、高考气象服务、湖南气象宣传“走基层”活动专题、湖南气象部门学习宣传贯彻党的十八大精神、盛夏强降水气象服务、为农服务特辑等14项重大活动气象服务情况、天气预报信息等主动、及时地宣传报道,取得了明显的社会效果。
    2012年“湖南天气”腾讯和新浪官方微博发布信息2419条,拥有听众32万人,均被评为“十大政务微博”。中国天气网湖南站被评为特别优秀省级站,中国天气网湖南站撰写的新闻获评中国气象网十佳新闻,中国天气网湖南站技术人员获评中国天气网十佳技术标兵。
    2.新闻发布会。2012年,湖南省气象局召开气象新闻发布会和重大气象新闻通报会,邀请省会多家新闻媒体集体采访达6次之多,如全省气象局长会议、3·23世界气象日、全省人工影响天气工作会议、第三届湖南省气象行业预报技能竞赛以及春节、国庆黄金周等,组织多家新闻媒体集中采访报道,取得了非常积极的宣传效果。
    3.新闻媒体。通过湖南省政府网、新华社湖南分社网、湖南日报、潇湘晨报、三湘都市报、湖南红网、中国天气网等众多新闻媒体,向社会公众发布有关气象信息600篇以上,在中国气象报网发稿411篇,累计1011篇。
    4.电视媒体。2012年,湖南每天制作25套电视气象节目在9个省级电视频道播出,节目总时长46分30秒,播出时间覆盖全天。9月26日实现了中国气象频道湖南本地化节目插播,每天制作5套气象节目,插播时间为每天9:26--20:56的“26”、“56”,节目制作时长15分钟,每天定时更新天气实况和天气预报,并随时插播气象预警信息。
    湖南卫视气象站节目共制作各类专题220批次,其中春运气象服务、高考气象服务、节假日气象服务30期,发布地质灾害气象预警消息25期,森林火险天气等级预报12期,各类天气消息34期,高温监测、干旱监测、洪涝监测等气候评价产品28期,农业气象服务产品33期,节气、气象灾害防御指南等科普气象服务专题16期;都市气象站共制作各类生活气象服务专题175期,节气、灾害性防御指南等科普气象服务专题35期;年内在9个省级电视频道23套节目中发布或右上角加挂道路结冰预警、暴雪预警、高温预警、暴雨预警信号、寒潮蓝色预警信号15次,在节目下方飞播重要天气实况、预警信息14次。全年采写视频新闻236条,上传中国气象频道,播出新闻条数195条。
    三、依申请公开的政府信息情况
    2012年,湖南省气象局未收到任何要求依申请公开事例。
   四、政府信息公开的收费及减免情况
   2012年,湖南省气象局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。
   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
   2012年,湖南省气象局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。
   六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
   2012年,我省气象系统政府信息公开工作取得了一定成效,但我们也清醒地认识到离上级的要求还有一定差距。一是工作机制和制度有待进一步优化和细化;二是某些公开工作存在内容不够全面、公开时间不够及时的问题;三是政务公开平台有待进一步优化。
   2013年,省气象局将进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步加强政府信息公开工作:
    一是继续建立健全制度。针对政府信息公开工作管理的薄弱环节,进一步完善相应的规章制度,促进气象部门政府信息公开工作制度化、规范化和常态化。
    二是继续强化教育培训。加强人员培训,提高政府信息公开工作水平,尽量满足公众对气象部门政府信息日益增多的需求。
    三是继续提高科技水平。进一步加强政府信息主动公开的力度,进一步完善和优化政府信息公开专栏栏目编排和内容设置。
    四是继续增进协作交流。做好与省政府办公厅政务公开工作处和中国气象局对口管理职能部门的沟通、衔接工作,争取业务指导和工作支持。
    
                          
                          
                          
                          湖南省气象局
                         2013年3月15日
打印
收藏
关闭本页