2012年湖南省财政厅政府信息公开工作报告

索引号:430S00012/2013-58804 公开方式:政府网站 发文日期:2013-03-19 00:00:00

2013-03-19 00:00
  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省行政程序规定》规定编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的问题和下一步工作重点等六部分组成。本年报的电子版可在我厅门户网站(网址:www.hnczt.gov.cn)和省政府门户网站政府信息公开发布平台上下载。

  一、概述

  一年来,湖南省财政厅认真贯彻落实中央、财政部和省委、省政府关于推行信息公开的精神,结合财政工作实际,严格遵循依法办事原则,牢固树立为民理财宗旨,不断提高思想认识,健全制度办法,完善公开内容,突出公开重点,丰富公开载体,努力打造阳光财政,取得了一定的成绩。

  (一)健全规章制度,完善归口管理。省财政厅按照“公开、公平、公正”的工作准则,贯彻“依法、为民、科学”的理财原则,大力推行信息公开。在原有规章制度的基础上,下发《关于2012年省级部门预算及“三公”经费预算公开的通知》(湘财预〔201233号),积极推动了我省部门预算和“三公”经费预算公开

  (二)丰富公开内容。

  1、预算公开取得实质性突破。积极推进预算公开工作,在及时公布财政预决算、全省每月公共财政收支情况的基础上,今年我厅公开的重大民生专项资金由50项增加到74项,包括高等教育教学质量与教学改革专项资金、乡镇幼儿园建设专项资金、孤儿基本生活保障补助资金、农村环境连片整治专项资金、中小企业国际市场开拓资金等。在省委省政府的领导下,我厅积极推动了省级部门预算公开和三公经费公开工作,7月26日,省政府办公厅等26家省直单位统一行动,在各自网站上公开了2012年部门预算和三公经费预算。我厅财政厅公开了省本级2012年三公经费预算汇总情况以及本部门预算和三公经费情况。

  2、公开内容立体化。我厅将公开范围覆盖预算公开、政策法规、政务服务、行政权力运行等多个方面,力求打造政策公开、执行公开、服务公开的“立体公开”模式。今年来,湖南财政网共更新6500多条,除更新公开目录外,在通知公告栏目发布信息75条,包括2012年农产品现代流通综合试点项目承办单位公示、2012年农村土地整治项目立项审查项目结果的通告、湖南省2013年国家农业综合开发产业化经营项目申报指南、2012年下半年全省会计从业资格无纸化考试相关事宜的通知等项目申报指南、项目审批、通知公告等。网站“新闻中心”、“湖南财政信息联播”、“财经资讯”、“领导言论”、“财政文化”、“学习园地”等其他栏目均做到了及时更新。在内容更新的同时注意形式的多样性,积极配发新闻图片、视频,共更新视频10条。同时,我厅政府采购透明度不断提升。本省所有政府采购规范性文件和政府采购处理处罚决定都及时网上公布,据财政部政府采购网的实时统计,我省信息发布总量稳居前列,亿元采购信息发布率处于全国领先地位。

  3、公开载体多样化。虚拟大厅与实体大厅结合,新媒体与传统媒体并重。省政府信息发布系统开通以来及湖南财政网改版升级之后,我厅安排专人负责信息采集、发布与管理。充分利用厅门户网站、省政府门户网站、湖南政府采购网、湖南会计信息网等虚拟大厅全面公开财税法规、工作动态、政务服务等信息。扎实抓好实体大厅文明示范窗口创建活动,完善服务功能,提升服务水平,非税收入文明示范窗口创建得到省直工委高度肯定。与此同时,不断丰富公开载体,通过《湖南日报》、《中国财经报》、《中国财政》等报刊杂志及新闻发布会、建议提案现场办理等形式及时发布重大财政政策。

  (三)资金需求保障有力。我厅在积极做好自身政务公开工作同时,积极筹措资金推进全省政务公开工作。除保障政务公开工作机构经费需要外,主动加强与相关单位衔接,了解需求,按照资源整合、分级负担的原则落实推进网上政务服务和电子监察系统建设资金。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息数量。2012年,我厅严格按照《条例》和《规定》要求,遵循“全面、及时、准确、规范”的原则,对政府信息进行属性选择和保密审查,既保障应当公开的政府信息能够顺利公开,又确保不应公开的政府信息不被公开。据统计,2012年,我厅在门户网站主动公开财政信息6500多条,其中通知公告75条,政策法规526条,预决算及省本级收支数据100多条。制作并丰富完善了“财政惠民补贴”、“湖南财政预算公开”等多个专题。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  我厅将主动公开政府信息分为以下9个类别:

  1、领导简介、机构设置、职责范围、联系方式等组织机构情况;2、财政规范性文件及有关财政政策;3、财政行政许可和行政审批事项;4、经省人民代表大会审议通过的财政预决算报告;5、主要业务流程和办事程序。包括行政审批、行政许可、办事服务项目的办事依据、程序、时限,办事时间、地点、部门、联系方式及相关办理结果;6、根据《中华人民共和国公务员法》规定面向社会公开招录国家公务员、根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定面向社会公开选拔领导干部和系统综合表彰奖励等人事管理情况;7、政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、政府采购公开招标及邀请招标信息,政府采购招投标和其他招投标采购的程序、采购结果及其监督情况;8、投诉、举报、信访途径和处理结果;9、法律、法规、规章规定应当公开的其他财政信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  对于依申请公开的财政信息,公众可以通过湖南财政网实现在线申请。在处理申请时,我厅建立了一套“集中受理、分散处理、一单到底、全程跟踪”的受理及反馈机制,严格把好了受理关、办理关和答复关。2012年,我厅共受理依申请公开6件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  未收取政府信息公开费用(因此也不存在减免费用)。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  未发生因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼。

  六、存在的主要困难和问题与下一步工作重点

  主要困难和问题

  1、政务公开的原则要求与保密管理规定的合理边界有待进一步细化和明晰,以科学合理准确地把握二者的适宜度,既最大程度推进政务公开,又严格执行保密管理规定。

  2、政务公开度逐年加大,公众期望值也日益增高,公众期望与公众自身的参与、监督能力也有待协调。

  3、逐步公开“三公”经费是党和政府对人民的庄严承诺,也是社会的关注点、利益的敏感点。公开“三公”经费,既要积极作为,又要审慎稳妥;既慢不得,又急不得。在26家省直单位公开“三公”经费的基础上,进一步做好“三公”经费公开。

  下一步工作重点

  1、狠抓《条例》等法规规章制度贯彻落实。结合《法制湖南建设纲要》,认真组织学习《政府信息公开条例》及国务院办公厅、财政部制定出台的配套文件,领会精神实质,把握公开要求,推进政务公开深入开展。

  2、进一步加大预算公开力度。扩大预算公开范围,优先公开重大惠民专项资金,制定预算公开三年行动计划。对预算公开进行总体规划和设计,把握好节奏、力度,分步实施,逐步到位。并对公开的内容统一口径,公开的程序统一规范,公开的程度统一要求,公开的时间统一明确。加强预算解读,尽量让预算信息简明直观、通俗易懂,让群众“大账看得懂、细账看得清”。强化工作考核,制订预算信息公开工作考核办法,强化公开责任,确保公开工作顺利开展。

  3、加大政务信息公开工作培训力度,学习典型,积极培育政务公开典型,总结政务公开经验,推广行之有效的措施和办法。

打印
收藏
关闭本页