湖南省机关事务管理局2012年政府信息公开年度报告

索引号:430S00039/2013-58800 公开方式:政府网站 发文日期:2013-03-13 00:00:00

2013-03-13 00:00

    2012年,在省政府办公厅政务公开处的指导下,我局按照中办发[2011]22号和湘办发[2012]16号文件要求,把政务公开作为推进依法行政、提高办事效率、打造服务型政府、促进机关事务科学发展的重要内容,加强领导,明确责任,强化措施,扎实推进政务公开工作,较好地完成了各项任务。现将一年来工作总结如下。

    一、领导重视,机构健全

    实行政务公开,是落实依法治国战略、促进依法行政的重要手段,是加强行政管理、提高工作效率的有效途径,是坚持标本兼治、深入开展反腐倡廉工作的现实需要。它对于促进我们依法行政,高效率、高质量地履行职责,深入开展反腐倡廉工作都有着非常重要的现实意义。局党组对此高度重视,切实加强对政务公开工作的领导,将政务公开工作作为年度重点工作之一,作为廉政建设、效能建设的重要内容进行部署,并纳入年度目标任务和考核范围,切实抓好落实。

    (一)建立健全政务公开工作领导机构。为了推进我局政务公开工作,我局成立了局信息化工作领导小组,今年根据工作需要,调整充实了信息化工作领导小组和信息办成员,由局党组书记、局长龙晓华任组长,局党组成员、副局长瞿正辉、局巡视员邹琼任副组长,机关各处室主要负责人和相关部门负责人为成员。领导小组下设办公室,由局办公室主任刘定文任主任,负责政务公开和信息信息化建设的具体工作,同时从机关各处室抽调13名工作人员,明确专人专岗负责,真正做到主要领导高度重视亲自抓,分管领导加强协调具体抓,有关部门明确专人负责抓。

    (二)加强对政务信息工作的指导。根据省委省政府和省政府办公厅政务公开办的目标要求,局党组专题会议听取局信息办的工作汇报,研究我局政务信息工作,提出明确要求。局信息化工作领导小组多次召开会议,研究制定我局信息化工作发展年度工作计划和工作要点,并按照“各司其职、通力合作”的方针,对具体工作任务予以分工,做到到任务到人,责任到人。同时,将政务信息公开任务与年度目标、效能建设、政风行风等同步安排部署、同步督促检查、同步检查评比,上下联动,整体推进,使政务公开工作逐步走上规范化、制度化的轨道。

    二、结合实际,健全制度

为了推动《政府信息公开条例》的落实,根据省政府办公厅政务公开办有关文件精神,我局把制度建设作为政务信息公开工作的基础来抓,不断建立和完善政务信息公开的制度,我局先后制定了《湖南省机关事务管理局政府信息公开工作规则》、《湖南省机关事务管理局保密工作制度》、《湖南省机关事务管理局网站管理制度》等一系列制度,对信息公开的内容、范围、程序、方式、保密审查、组织领导和责任追究等方面作出明确规定,为信息公开工作提供制度保障。今年,我局又针对网站改版和信息发布新形势的要求,制定了《湖南省机关事务管理局信息管理办法(试行)》,对信息的报送、审核、发布和管理的方面作出规定,真正做到政务公开工作有章可循、按章办事,用制度来保证各项工作落到实处,逐步形成比较完善、针对性和可操作性强的制度规范。

    三、明确职能,规范流程

根据《政府信息公开条例》和省政务公开办有关文件精神,我局依据现行法律、法规、规章及我局有关制度等涉及我局职权的有效规范性文件,认真清理审核省局职权。鉴于我局不是省政府职能部门,没有相关的行政许可权。根据《湖南省省级保留的非行政许可项目目录》,我局非行政许可项目也仅有一项,即“省直单位国有资产处置审查”。我局将重点放在加强规范内部管理上,根据自身实际,编制了《湖南省机关事务管理局规范权力运行制度汇编》,并按照“合法、简单、明了、便于操作”的原则逐一绘制了职权运行流程图,把职权目录及流程图报送省政务公开办、省法制办的同时,在湖南省机关事务网站向社会进行了公布,规范权力运行,接受社会监督。

    四、创新载体,拓展途径

政务信息公开的载体建设是政务信息公开工作的基础,为此,我局始终致力于政务信息公开载体建设,畅通信息公开渠道,实现了从纸制文件的单一公开到目前的网络、媒体等全方位公开,有力地推动了我局政务公开工作。

    (一)完善省机关事务网站平台建设。近两年来,我局投入700多万元资金,进一步优化了省直公积金管理平台和省直政府采购服务平台,积极筹建全省公共机构节能统计监测平台、省直机关国有资产管理与服务平台、省直房地产管理与服务平台、全省公务用车管理平台等。今年,在局党组的高度重视下,省机关事务网实现了全新改版升级。我们按照信息公开的要求,进一步优化网站栏目,完善公开方式,拓展公开渠道,扩大网站容量,增强网上互动。改版后的机关事务网,栏目设计更加科学,除保留了原来的省局概况、省内动态、政策法规、工作交流、通知公告栏目外,还根据我局的职能增设了多个一级栏目,如公共机构节能、国资管理、公务用车、住房保障、物业管理、全省机关事务管理等,同时外链了政府采购、住房公积金网站,实现了对我局职能的完全覆盖;网上办事更便捷,改版后的湖南机关事务网更便捷实用。每个业务职能在分设一级栏目后,专门设计了方便用户网上办事的子栏目,例如“公务用车”栏目,划分了办事流程、联系方式、资料下载、资料报送等子栏目,用户可以直接在网上了解公务用车购置申报审批流程的主要负责处室,申报过程中需要填写的表格资料从“资料下载”栏目获得,在遇到疑问时可以从“联系方式”栏目获得咨询,从“资料报送”栏目将资料报送到主管处室。用户在网上就可以完全掌握办事的整个程序,既方便又快捷,大大提高了办事效率,降低了运行成本;互动交流更方便,改版后,省机关事务网新增了在线咨询、下载中心、局长信箱、在线投稿等栏目,网站与用户之间的交流互动更加方便,既可以让市州县机关事务管理部门进行在线投稿,也可以在线收到用户的各类咨询,极大地方便了用户与网站的联系和交流;互联互通更省时,改版后的网站加强了对各类政府网站的互联互通,链接了国家各部委网站、省直各厅局网站、全国各省市机关事务管理局网站、湖南省市州县机关事务管理网站、我局局属单位网站,同时在网站最底部附加了天气、交通、地图等这类网民常用网站链接,方便了网站用户在各类政府网站之间互通访问。改版工作后的机关事务网融指导性、服务性、互动性与便捷性为一体,受到了普遍好评。

    同时,我们还按照省效能办的要求,将我局省直国有资产处置、全省公共机构节能、省直单位住房补贴和省直公积金开户、支取、贷款等事项列入省政府电子政务与监察系统网上办事项目,开通网上办公,主动接受有关部门和社会的监察。目前,运行情况良好,我们将进一步优化和完善。

    (二)加强政务公开信息员队伍建设。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,我局制定了《湖南省机关事务管理局信息管理办法(试行)》,对局系统信息报送的内容、范围、信息员队伍、信息质量等工作提出要求。机关各处室局属各单位都按要求明确了一名以上的专(兼)职信息员,具体负责本处室本单位的信息报送工作,确保信息工作有人做事;并加强对信息员的业务培训。今年局党组组织了信息化工作的专题培训,由局信息办的人员进行专题讲课,介绍有关信息工作和政务公开方面的知识,切实强化信息员责任意识,及时提供和更新的信息。

    (三)发挥公共媒体的作用。利用《湖南机关事务管理工作简报》、《中国机关后勤》、《湖南日报》、湖南卫视、湖南经视、红网和相关网站等载体,全面、重点、广泛地公开省局各类信息。今年,《湖南日报》、湖南卫视、湖南经视、湖南人民广播电台、潇湘晨报等省内容主流媒体对省直集中办公区建设和全省机关事务管理工作暨“双先”表彰会议两次进行集中宣传报道,《中国机关后勤》刊登我省机关事务管理工作信息6篇,并刊发对局党组书记、局长龙晓华的专访,省政府门户网、人力资源和社会保障厅网、湖南机关党建网、省法制网等专业网站发布机关事务方面的信息数十条,增进了了解,扩大了影响,扩大了信息覆盖范围,广泛提升机关事务工作的的社会认知力和认可度。

    五、落实内容,主动公开

    我们按照信息公开要求,积极主动公开信息,使机关事务政策更透明,程序更简化,效率更明显。

    (一)关于主动公开信息情况。一年来,我们通过网站、报纸、内部简报和宣传栏等多种载体公布各类信息3000多条。其中,湖南机关事务网到11月20日,已公布各类信息460多条,包括政策法规、通知公告、业务信息、资料数据等方面内容;编发《湖南机关事务管理工作简报》10期,发布各类信息40多篇(条);“湖南省直政府采购网”进一步优化信息发布平台,到12月5日公开招标、中标信息1084条,变更信息110条,电子显示屏信息发布1084条,并即将开通网上招投标业务,提高了办事效率,到目前为止,有效投诉率为零;省直公积金中心网站发布政策法规、文件通知、业务指南、信息动态等信息224条,在《湖南日报》公布上年度住房公积金使用情况,刊登《关于表彰全省机关省事务工作先进集体和先进个人决定》、《关于表彰2012年度全省公共机构节能工作示范单位的决定》;在省政府网公布政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开内容,全面推进阳光政务。

    (二)为民办事网上公开情况。在主动公开信息的同时,我们始终把群众关心、关注的政策法规、服务举措和工作动态方面的信息作为公布的重点,并不断创新为群众服务的方式和手段,切实为群众提供实用信息。我们通过湖南机关事务网、省直政府采购网、省直单位公积金网等网站公开机关各处室、局属各单位各部门相关信息,并对外公布单位电话号码、传真、邮编,方便群众查询、监督。省机关事务网自开通在线咨询栏目以来,到11月15日,已回复在线咨询31条,为网友解疑释惑,受到好评。2012年,省直单位住房公积金管理中心在做好门户网站(http://www.xzgjj.com)在日常维护的同时,加快信息更新频率,网站访问量屡创新高,目前网站总点击率突破1000万人次,在线答疑2171人次,与客户的互动交流达到了新水平。建立网上营业大厅,单位专管员可在单位版办理查询、汇缴、年审、内部转移和正常退休销户等业务。

2012年省直公积金中心着重对营业大厅进行了优化升级。我们降低业务柜台高度,建立更为宽敞的品字型初复审结构,实现与客户交流零距离;整合业务柜台,实现中心、银行、担保公司合署办公,通过自助排号系统实现业务办理“一站化”;合理划分功能区域,服务标识醒目,专设填单台、政策宣传栏、客户休息区,宣传资料齐备,内容新颖清晰,业务流程公开透明;增设复印机、饮水机、便民箱等物品,尽最大可能方便群众。拓宽客户查询渠道,实现网上查询、电话咨询、柜台问询、光大银行ATM机自查等全方位、立体式的查询系统。

    (三)依申请公开政府信息情况。今年我局收到一起依申请公开政府信息的申请,虽然该申请的内容不属我局的职责范围,我们依然及时认真地进行了回复,并就相关问题进行了说明解释。全年没有发生信息泄密问题。

    (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。一年来未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和投诉案。

    六、强化监督,落实任务

    (一)完善政务公开工作责任制。继续强化监督考核和责任追究,明确机关各处室的主要负责人是第一责任人。认真贯彻执行公示制、承诺制和问责制,把政务公开作为强化服务意识、提升服务水平的重要内容,确保政务公开工作的责任上肩。本着促进工作、务实有效的原则,将政务公开工作列入年度目标考核内容,充分调动做好政务公开工作的积极性,对工作开展出色的,在年度考核时给予表彰奖励。

    (二)完善信息公开的审查反馈制度。我局信息发布实行统一归口管理制度,由局办公室(信息办)统一信息发布工作,加强对信息公开和新闻报道审查承办处室与承办人员的指导、协调、监督和检查,严格按制度办事,按程序办事。对拟公开的信息,按照“谁公开谁审查、谁审查谁负责和先审查后公开”的原则,严格把关。一是坚持信息公开与信息保密相结合。在上报信息时,处室或单位主要负责人要对上报信息的真实性、准确性、保密性进行审查,从源头上防止信息泄密;二是坚持先审查后公布。除处室单位在上报信息时进行审查把关外,局办公室对拟发布信息实行三审制,即信息编制、办公室主任、分管领导,重要信息还要由局长进行审核,逐级把关,有效保障信息安全;三是坚持一事一审。网站信息和其他信息发布都要进行登记填写发布单,信息发布单包括信息来搞时间、单位、内容、作者、联系地址、电话和编辑意见、发布范围、审核意见等,从程序上杜绝泄密或因公开不当引发社会稳定等问题;四是坚持通报制度。我们对信息报送和发布情况,进行定期公布,有效促进了信息公开工作。

    一年来,我局认真开展政府信息公开工作,并取得一定成效,但是对照上级高标准要求,还存在不足和差距。我们将在今后的工作中不断改进,使我局的政务公开工作迈上新的台阶。

 

打印
收藏
关闭本页