湖南省民委2012年度政府信息公开工作年度报告

索引号:430S00006/2013-58795 公开方式:政府网站 发文日期:2013-02-27 00:00:00

2013-02-27 00:00
  

     政务公开工作是民族工作部门加快职能转变、建设服务型政府的必然要求,是民族工作部门提高行政效率、更好地履行职责的重要手段,是加强和改进民族工作,推进民族团结进步事业的客观需要。一年来,在省委、省政府的正确领导下,我们紧紧围绕全省少数民族和民族地区经济社会发展需要,不断提高政务公开水平,有力地推进了全省民族工作的深入开展。现将自查情况报告如下:

  一、主动公开情况  

   (一)主要内容 

  在“湖南民族网”的政务公开、综合要闻、地方动态、民族研究、民族知识、党建工会,民委简介等栏目,全面介绍湖南少数民族概况和民族工作进展情况,为干部群众全面掌握了解湖南民族工作提供很好的信息平台,共更新湖南民族网信息1500多条次,同时,我们积极给国家民委上报信息,全年上报国家民委信息1200条,国家民委网站采用237条,要情、民委信息采用85条,工作简报4条。在省政府门户网站主动公开政府信息近300条,其中工作动态类信息253条(政务动态信息241条,图片新闻5条,行业动态5条、会议信息2条),通知公告类信息15条,应急管理类信息4条,资金信息类1条,统计数据类信息2条,规划计划类信息2条,政策法规类信息18条,同时还及时更新补充机构信息及人事信息10余条。其中有近30篇被省政府门户网站采用,上报的信息无论是数量还是质量都有了明显提高。

  (二)主要形式

  一是结合职能履行进行公开。通过对机构职能、规范性文件、工作制度、工作动态、表彰奖励公示、干部任免、公务员招录、统计数据、招标投标和政府采购等方面的政府信息按照工作流程进行公开,向社会及时发布省民委在履职过程中的相关信息,接受社会和公众的监督。 

  二是结合重点工作开展进行公开。围绕国务院《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》、民族乡乡庆等活动,采取专刊、专栏、专题节目等多种形式,对全省民族工作和民族地区的发展成就,对党的民族理论、民族政策法规进行宣传,促进了民族团结和社会稳定。认真抓好《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》《湖南省人民政府办公厅〈转发省民委推进武陵山片区创建民族团结进步示范区的实施意见〉》的通知(湘政办发[20 12] 101号)的贯彻落实,推动广大干部群众学习掌握党和国家的民族政策。 

  (三)主要途径 

    1、在门户网站开辟“政府信息公开”专栏,设计了政府信息公开独立页面,设置了“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“政府信息公开申请”等栏目,实现了主动公开信息的网上发布,提供了网上受理申请、表格下载等功能。 

  2、开设咨询电话和公众留言,听取社会各界意见和建议,进一步履行好社会管理和公共服务的职能,推进行政权力的公开透明运行。 

  3、通过在线访谈、政府网站、电视广播、报刊杂志等形式,及时向社会和媒体发布有关民族工作和民族事务的重要信息。 

  二、依申请公开情况 

  本年度收到网上提交依申请公开信息0件。网上提供关于享受民族优惠政策考生资格审核的下载表格1份,共下载4000余次。 

  三、咨询情况 

  收到网上咨询和建议共0条。 

  四、收费及减免情况 

  本年度政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。 

  五、复议、诉讼和申诉情况 

  本年度没有发生因政府信息公开涉及的行政复议、提起行政诉讼。 

  六、存在的主要问题 

  在强化公开意识、深化公开内容、完善工作机制等方面还存在一定的差距和不足,在今后的工作中当努力改进。

  湖南省民族事务委员会

  二O一二年十二月三日

打印
收藏
关闭本页