省煤炭工业局2011年政府信息公开工作年度报告

索引号:430S00054/2012-55476 公开方式:政府网站 发文日期:2012-12-21 00:00:00

2012-12-21 00:00

     2011年,省煤炭工业局全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)的要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,政府信息公开工作取得了显著的成效。

    一、2011年省煤炭工业局所做工作

    2011年,湖南省煤炭工业局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以促进阳光型执法单位建设为目标,以促进煤炭科学发展安全发展为出发点,以保障人民群众生命和财产安全为落脚点,积极开展主动公开、依申请公开、狠抓工作落实,取得了明显成效。主要从以下几个方面开展了工作:

    一是加强组织领导。省煤炭工业局高度重视政府信息公开工作,并把政府信息公开工作纳入各单位、部门工作目标考核内容,由主要领导负总责,分管领导具体抓,各单位主要负责人共同参与,同时明确了有关工作职责,省局办公室组织、协调局机关全面推进政务公开制度,负责《工作动态》等栏目。行业管理处负责《行业管理》栏目;安全监管处负责《安全监管》栏目;信息中心负责《事故快报》栏目;机关党委负责《机关党建》栏目。及时更新局域网页,形成了齐抓共管的工作格局。

    二是狠抓培训工作。我们组织主办了一期办公室主任、政务信息员培训班。学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,学习信息公开制度,学习政务信息写作知识,学习网页制作、后台信息发布、后台栏目设置及修改、网络操作等基本知识。采取视频授课等方式,培训信息员15人。

    三是完善信息公开制度。一是制订了《关于切实加强政务信息采编和报送工作的通知》,规范全局政务信息管理工作。二是对各处室信息公开情况建立通报制度,促进了信息公开数量和质量的提高。三是梳理省煤炭工业局行政许可事项,规范了工作流程。

    四是及时更新网页。一是组织修改了局门户网站版面,使网站首页栏目布置更趋合理、界面更加美观;二是组织开设湖南数字煤矿查询和行政许可结果查询栏目,并及时采集相关信息予以充实。

    五是及时主动公开信息。在局门户网站中发布信息2000条,及时反映了省局和局属单位重点工作、重要活动开展及事故信息情况。省政府、省委采纳上报各类信息10条。

    六是进一步规范复议、诉讼和申诉工作。明确办公室全面负责。2011年度没有发生因政府信息公开涉及的行政复议、提起行政诉讼。 在政府信息公开工作中没有发生相关收费和减免情况。

    二、2011年政府信息公开存在的主要问题

    总结2011年政府信息公开情况,与全面、正确、有效地施行《中华人民共和国政府信息公开条例》和公众需求还存在一定差距。一是政务公开的力量有待于加强;二是相关基础设施还有待进一步完善;三是信息公开力度有待进一步加大;四是政务公开制度有待进一步健全。  

                                            2012年3月29日

 

打印
收藏
关闭本页