湖南省盐务管理局2011年政府信息公开年度报告

索引号:430S00088/2012-55471 公开方式:政府网站 发文日期:2012-03-31 00:00:00

2012-03-31 00:00

  

  湖南省盐务管理局

  2011年政府信息公开年度报告

  2011年,湖南省盐务管理局认真落实省委、省政府关于政府信息公开工作部署,在省政府办公厅经济研究信息中心的指导下,按照国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》)和省政府关于推行政务公开工作的有关要求,加大公开力度,拓宽公开渠道,夯实工作基础,我局政府信息公开各项工作取得了一定进展。

  一、推进政务公开工作

  我局领导十分重视政府信息公开工作,为推进政务公开工作,确保行政权力公开透明,除了从思想上重视信息公开工作外,还加强了对《条例》、《办法》的学习,对信息公开的原则、内容、范围、方式和程序进行了学习,不断提高对政府信息工作重要性的认识。把政务信息公开与抓好廉洁从业、盐政信息化建设、为人民群众提供服务等联系起来;把日常盐政管理纳入政务信息公开工作。进一步完善了政务信息采集、信息发送反馈等相关制度。

  2011年,我局通过湖南省务管理局门户网站将盐业行政审批审核、报送的办理事项、办事程序、标准、时限等向社会公开,并说明所有办理事项不收取费用。同时,统一规划、统一设计,建设了全省13个市级盐务管理局对外门户网站,及时向社会发布盐政管理信息,进行横向交流经验。还建设了内部盐政工作信息报送系统,制定了各市局盐政工作信息内部报送制度,无纸化办公系统,并将盐政信息的采写作为硬性量化考核指标,增强了各市盐务管理局报送盐政信息的责任心和积极性。

  二、拓展信息公开渠道

  为拓宽盐政信息公开渠道,我局始终注重利用多种载体丰富信息公开形式。在安排专人负责我局对外门户网站的同时,充分利用省政府门户网站、《湖南日报》、红网、省轻工盐业集团“食盐专营”栏目等省内主流媒体和单位网站发布有关政务公开信息。同时,在“3·15消费者权益日”、“5·15防治碘缺乏病宣传日”集中开展专题宣传活动,多渠道、多层次、全方位地开展了食盐专营法律法规、碘缺乏病危害和防治等相关知识的宣传教育活动。特别是去年 “3·16”全省食盐抢购风潮期间,我们及时利用各省、市局门户网站,以及省内主流媒体,及时辟谣,发布权威信息,抓好信息公开工作为迅速平息我省食盐抢购风发挥了极为重要的作用。

  三、全面提高业务水平

  按照《湖南省政府服务规定》和省审改办《关于梳理政务服务事项填报相关信息的通知》要求,我局由主管副局长带队,组织部分行政审批人员参加了《全省网上政务服务和电子监察系统》的业务培训,做好网上办理盐业行政审批事项的前期准备。同时,全面提高信息员的业务水平。已把政务公开信息员培训工作纳入了全年业务培训的内容,

  四、规范行政执法工作

  我局抽调业务骨干,全面梳理了我局盐业行政审批事项,向省政府行政审批制度改革工作领导小组办公室(简称省审改办)认真填报了《湖南省网上政务服务和电子监察系统政务服务事项汇总表》和《湖南省网上政务服务和电子监察系统政务服务事项信息表》,经省审改办同意,我局合并了盐业行政许可项目2项,现有行政许可审批事项3项(按子项细分共4项)。

  总之,2011年我局信息公开工作取得了一定的成效,但也存在内部信息不及时,信息上报质量不高,与上级信息工作部门沟通不够等问题,亟需加以解决。2012年我局政务信息公开工作重点:

  一是总结经验,职责明确,狠抓落实,形成局领导亲自抓、分管领导牵头管、有关处室合力做的工作机制。不断提高依法行政效能,确保政府信息公开工作的有序、高效开展。

  二是完善制度,整合资源,提高效率。建立健全信息报送、保密审查、发布协调、监督考核等工作制度。制定政府信息公开目录、政府信息公开工作指南、信息公开实施细则、信息公开工作责任追究办法、公共信息网络发布保密管理规定等制度。对公开发布的盐政信息进行严格的保密审查和逐级审批。逐步将信息公开工作纳入年度综合考评体系,提高信息公开服务质量,逐步实现网上在线服务功能,达到所有行政审批和服务项目外网受理、办理。

  湖南省盐务管理局

  二〇一二年三月三十日

打印
收藏
关闭本页