湖南省人防办2011年度政府信息公开工作报告

索引号:430S00046/2012-55454 公开方式:政府网站 发文日期:2012-03-29 00:00:00

2012-03-29 00:00
 湖南省人民防空办公室

2011年度政府信息公开工作报告

(2012年3月28日)

 

     本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《实施办法》)编制。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开收费支出情况、主要问题及改进措施六部分组成。本年度报告中所列数据统计期限自2011年1月1日至2011年12月31日止。如对本年度报告有疑问,请与湖南省人防办秘书处联系(地址:长沙市岳麓区枫林一路491号,邮编:410006,电话:0731-88839972)。

    一、概述

    公开透明是服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府的重要标志。2011年,我办认真贯彻落实《条例》和《实施办法》,按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,加大公开力度,拓宽公开渠道,夯实工作基础,政府信息公开各项工作取得新进展。

    (一)加强组织领导,完善工作机制。我办政府信息公开工作由办政务公开(政府信息公开)领导小组负责,党组书记、主任卜功富任组长,其他党组成员任副组长,各处室负责人为成员;领导小组办公室设秘书处,其他处室协同负责。其中,秘书处负责综合协调、省长信箱回复、来信来访接待、门户网站建设、信息编审发布、省政府网站内容保障等工作,工程管理处负责政务服务大厅和网上电子政务服务系统相关工作,法规处负责规范性文件发布、依申请公开的咨询答复工作,财务处负责招投标事项、资金管理公示等工作,人事处负责领导机构信息发布、人事任免、任前公告等工作,纪检监察室负责监督、举报、投诉等工作。全办基本形成了办领导亲自抓、分管领导牵头管、各级处室合力做的工作机制,各级职责明确,各项措施落实,确保政府信息公开工作的有序、高效开展。

    (二)建立健全制度,严格规范管理。我办建立健全了信息报送、保密审查、发布协调、监督考核等工作制度。先后制定了《湖南省人防办政府信息公开目录》、《湖南省人防办政府信息公开工作指南》、《湖南省人防办政府信息公开实施细则》、《湖南省政府信息公开工作责任追究办法》等制度;针对人防工作的特殊性,制定了《湖南省人防办公共信息网络发布保密管理规定》、《湖南省人防办关于加强人防宣传教育工作保密管理》等制度,对公开发布的政府信息进行严格的保密审查和逐级审批;省人防办每年初向全省人防系统下达政务信息工作要点和目标任务,按月发布政务信息公开情况通报,年底进行综合考评和表彰奖励,确保政府信息公开工作执行、落实到位。

    (三)拓宽公开渠道,深化公开内容。对应主动公开的政府信息,我办通过省政府门户网站、省人防办门户网站、《湖南人防报》、政务服务大厅、新闻发布会、行政听证会、广播电视网络新闻媒体、编印便民手册等多种形式及时予以发布,确保了政府信息公开的时效性和深广度。

    一是充分利用门户网站平台。2011年,我办在省政府门户网站、省人防办门户网站公开各类政府信息739条,开展“关于防空警报试鸣”网上民意调查1期,在省政府门户网站参与“认真贯彻执行《湖南省实施<人民防空法>办法》,促进依法建设、管理人防”在线访谈节目1期;作为第一批成员单位入驻“湖南省网上政务服务虚拟大厅”开展网上行政审批业务。

    二是充分利用多种新闻媒体资源。6月,举办了新修订的《湖南省实施〈人民防空法〉办法》颁布实施新闻发布会,全省开展了《湖南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》宣传日活动;11月,组织了全省防空警报统一试鸣活动,全省各地同步开展了防空防灾综合演练和多种形式的宣传活动;12月,举行了调整结合民用建筑防空地下室建设比例听证会,举办了首届全省人民防空工作优秀企业及优秀企业领导评选活动,省委宣传部、省人防办、省依法治省办联合组织了“纵深筑城——湖南人防建设60年”采访活动,中央驻湘以及省主流媒体13家新闻单位分赴长沙等7市进行采访,宣传我省人防建设60年成果特别是法治建设成果,推动人防依法建设管理,为人防依法建设、依法管理营造良好社会氛围;全年,省人防办在网络、报纸、杂志等媒体上发表各类文章80余篇,邀请电视台、电台专题报道50余次,刊发《湖南人防报》10000余份。

    三是充分利用机关政务服务大厅。通过在机关办公楼政务服务大厅设置橱窗、电子屏、多媒体触摸查询机,在机关办公自动化平台、机关党建网平台设置公示公告等专栏,及时发布对外、对内应主动公开的办事指南、党务政务信息等。

    二、主动公开政府信息情况

    2011年,我办在湖南省政府信息公开发布平台发布信息158条,答复省长信箱咨询信件1条;在省人防办门户网站上发布信息581条,其中:

(一)人防概况:发布人防大事、发展综述等信息8条;

(二)机构信息:发布机构领导、机构设置等信息4条;

(三)新闻动态:发布国家、省、市、县各级人防工作动态信息448条;

(四)政务公开:发布信息25条(其中,通知文件6条、公告公示14条、计划总结2条、人事任免2条、采购招标1条);

(五)政务服务:发布信息32条(其中,办事指南4条、相关下载9条、办事结果19条);

(六)政民互动:发布信息7条(其中,访谈回放4条、民意调查3条);

(七)政策法规:发布信息11条(其中,法规及规章1条、规范性文件8条、政策解读2条);

(八)工作交流:发布信息24条;

(九)人防风采:发布信息22条。

   三、依申请公开政府信息情况

    本年度我办未收到信息公开申请。

   四、行政复议和行政诉讼情况

    本年度未发生针对我办政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

    五、政府信息公开的收费和支出情况

    我办政府信息公开工作人员为单位在职职工,政府信息公开事务经费均纳入本单位财政管理。本着便民惠民宗旨,我办没有收取信息咨询人任何费用。

    六、主要问题和改进措施

    人防建设是国防战备建设,人防工作带有“准军事化”性质,人防工程建设、财务预决算、规划计划、重点项目建设等信息涉及国家秘密,不宜公开。因此,我们在政府信息公开工作上存在着信息资源公开的局限。2012年,我办将按照省委、省政府的部署要求,进一步拓展公开内容、完善公开手段、深化公开效果,在确保保守国家秘密的前提下,切实加大主动公开信息量,重点公开涉及与群众利益密切相关的政府信息,高质量推进政府信息公开工作再上新台阶。
打印
收藏
关闭本页