湖南省气象局2011年政府信息公开年度报告

索引号:430S00083/2012-55452 公开方式:政府网站 发文日期:2012-03-28 00:00:00

2012-03-28 00:00
  

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)、《湖南省行政程序规定》和《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》编制。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开的政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作主要问题和改进措施等六个方面。报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至12月31日止。报告的电子版在湖南气象网(www.hnqx.gov.cn)的“政务公开”栏目公布并提供下载。如对本报告有任何疑问,请与湖南省气象局办公室联系(联系地址:长沙市芙蓉南路四段196号;邮编:410118;电话:0731-85534174)。

  一、概述

  2011年,湖南省气象局认真贯彻执行《条例》和《湖南省行政程序规定》,全省各级气象部门、省局各直属单位和内设机构共同努力,扎实工作,积极依法履行政府信息公开职责,积极稳妥地推进政府信息公开工作。

  湖南省气象局办公室作为湖南省信息公开的主管部门,在湖南省政务公开领导小组的统一领导下,在2010年工作的基础上,负责指导、协调、推进和监督全省气象部门的信息公开工作。在具体操作上由省局办公室负责全局政府信息公开工作的集中推进和日常管理。同时,把政府信息公开工作分解到相关处室和人员,各相关处室分别明确一名同志承担与本处室有关的政府信息公开工作。

  湖南省气象局信息公开工作得到了公众的广泛关注和好评,特别是作为湖南省气象局信息发布的两个重要平台——湖南省气象局网站和中国天气网湖南省级站,成为公众获取气象信息的重要窗口。2011年,在由湖南气象网牵头发起的,有媒体记者、人大代表、政协委员以及社会公众广泛参与的湖南气象服务社会满意度调查中,湖南气象服务满意度达到93%。2011年湖南气象网网站年访问量200多万次,网站上动态更新各类气象信息30万次,平均每天更新865次;中国天气网湖南省级站平均浏览量27万页/日,网站得到社会的广泛关注和认可,目前在省级站中排名前十。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)公开的主要内容

  湖南省气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:机构职能、法规标准、气象科技、部门概况、灾害预警信息、突发气象灾害事件信息、行政许可规定、人事管理事项、议案提案、工作动态等。2011年,湖南省气象局通过湖南省气象局门户网站主动公开政府信息2898条,其中灾害预警信息831条,工作动态信息1930条,面向社会发布的公告、法律法规、人事管理事项、规划计划、依申请公开等100多次,公布灾害性气象应急响应信息5条,公众留言33条。气象社会管理的有关政府信息主要在湖南省气象局的门户网站公开,在历年已公开的气象法律法规、标准、办事指南、行政审批流程的基础上,对2011年新增的行政许可、备案信息、规范性文件进行了公开。公开了《 2011年湖南省防雷工程专业设计、施工资质单位》;对全省6家甲级、72家乙级、68家丙级防雷工程专业设计、施工资质单位的名称、资质等级、资质证编号和有效期、年检情况进行了公开;公开了在我省销售的69个单位共493种防雷产品、省外6个防雷工程专业资质的备案情况。同时,还公开了《湖南省气象局行政执法依据》、《湖南省气象部门规范性文件管理办法》、湖南省《气象行政处罚自由裁量权管理办法》、湖南省《实施施放气球管理办法》细则、《关于贯彻落实气象灾害防御法规做好雷电灾害风险评估工作的通知》等7件气象社会管理规范性文件及其有效期、省政府统一登记编号。

  (二)公开形式

  1.互联网气象网站。湖南省气象局门户网站和中国天气网湖南省级站突出公共气象服务重点,围绕重大活动气象保障及社会普遍关注的气象热点事件进行深入报道,对“2011年世界气象日专题”、“2011年防灾减灾日专题”、“2011年湖南省气象局长会议”、“2011年春运气象服务”、“2011国庆中秋天气”、“扎根热土 追索前行——湖南为农气象服务”、“暴雨袭湘气象部门全力迎战——2011年湖南防汛抗旱气象服务”、“湖南持续低温雨雪 气象部门积极应战”等7项重大活动气象服务情况、天气预报信息等主动、及时地宣传报道,取得了明显的社会效果。2011年我们先后开通 “湖南天气” 腾讯官方微博和 “湖南省天气” 新浪官方微博,已发布信息775条,拥有听众25.9万人。

  2010年以来,湖南省气象局门户网站充分发挥“政务公开”栏目方便、快捷、清晰的作用,本着服务大众、便利政务工作的原则,将政务工作搬到网上,使公民、法人和其他组织可以通过专栏查阅和检索湖南省气象局主动公开信息内容,并下载依申请公开的表格。深受社会的关注和好评。

  2.新闻发布会。2011年,湖南省气象局召开气象新闻发布会和重大气象新闻通报会,邀请省会多家新闻媒体集体采访就达6次。诸如:全省气象局长会议、3·23世界气象日、全省人工影响天气工作会议和湖南实施飞机人工增雨作业、第三届湖南省气象行业预报技能竞赛以及春节、国庆黄金周等,组织多家新闻媒体集中采访报道,取得了非常积极的宣传效果。

  3.新闻媒体。通过湖南省政府网、新华社湖南分社网、《湖南日报》、《潇湘晨报》、《三湘都市报》、湖南红网、中国天气网等众多新闻媒体,向社会公众发布有关气象信息800篇以上,在中国气象报网发稿485篇,累计1285篇。

  4.电视媒体。2011年,湖南有23套电视气象节目在9个省级电视频道播出。湖南卫视气象站节目共制作各类专题225批次,其中春运气象服务、高考气象服务、节假日气象服务40期,发布地质灾害气象预警消息14期,森林火险天气等级预报22期,干旱预警2期,各类天气消息、天气展望70期,高温监测、干旱监测、洪涝监测等气候评价产品30期,林业气象灾害预警预报2期,农业气象服务产品27期,气象灾害防御指南14期;都市气象站共制作各类生活气象服务专题170期,节气、灾害性防御指南等科普气象服务专题35期;年内在9个省级电视频道23套节目中发布或右上角加挂道路结冰预警、暴雪预警、高温预警、暴雨预警信号、寒潮蓝色预警信号27次,在节目下方飞播重要天气实况、预警信息20余次。全年采写视频新闻212条,上传中国气象频道,播出新闻条数195条,创历年新高,其中有4条新闻视频素材在央视新闻频道播出。

  5.其它公开方式。利用“世界气象日”、应急知识宣传周、全国防灾减灾日及科技活动周等专题活动,向社会公众发放气象科普宣传材料;广泛利用公交电视、公共场所电子显示屏、乡村大喇叭、DAB等手段开展多种针对性、通俗性的气象信息服务。

  三、依申请公开的政府信息情况

  2011年,湖南省气象局没有收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2011年,湖南省气象局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2011年,湖南省气象局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2011年,湖南省气象局在政府信息公开工作方面加强了组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足。主要表现在:政府信息公开制度建设有待进一步完善;主动公开的力度有待进一步加强;信息公开专栏栏目编排和内容设置有待进一步完善和优化。

  2012年,湖南省气象局将进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真分析研究公众对气象部门政府信息的需求状况,进一步加强政府信息公开工作制度建设,促进气象部门政府信息公开工作制度化、规范化和常态化;加强人员培训,提高政府信息公开工作水平,尽量满足公众对气象部门政府信息日益增多的需求。

打印
收藏
关闭本页