湖南省公安厅2011年政府信息公开工作年度报告

索引号:430S00007/2012-55443 公开方式:政府网站 发文日期:2012-03-23 00:00:00

2012-03-23 00:00
    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省实施<条例>办法》编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开情况、咨询处理情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开收费情况、存在的问题和改进措施共七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告的电子版可在我厅政府门户网站“湘警网”(网址:www.hnga.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与湖南省公安厅政务公开工作办公室联系(地址:长沙市芙蓉区八一路110号,邮编:410001,电话(传真):0731-84597226,电子邮箱:zwgk@hnga.gov.cn)。
    一、概述
    2011年,我厅在省委、省政府的正确领导和省政府办公厅、省经济信息研究中心的具体指导下,坚持以民意为导向,通过“湘警网”等有效形式载体,积极创新、扎实推进网络警务工程,深入开展政府信息公开工作,不断提升服务群众的能力和水平,政务服务工作取得了新进展。
    (一)通过各种渠道主动公开各类政务信息
    2011年以来,我厅按照政府信息公开工作要求,进一步梳理完善政府信息公开目录,依托政府门户网站,及时主动公开各类政务信息,发布各类警务工作信息和安全预警信息;通过召开新闻发布会、聘请形象监督员、邀请人大政协代表座谈、举办警营开放日、开展网上调查等形式,主动听取人民群众对公安工作的意见;我们积极创新信息公开方式,与“平安湖南”电子信息视频联播网合作,通过覆盖全省城乡楼宇、社区等公共场所的视频载体同步发布“湘警网”信息,使群众不上网也能浏览警务公开信息,给群众提供更周到便利的公共服务信息。
    (二)采取各种形式积极开展警民互动交流
    我们依托“湘警网”,通过“在线咨询”解答网民办理车驾管、户口、出入境等业务时遇到的疑难问题,2011年共受理并及时答复5000余条;通过“网上民声”受理群众实名投诉举报公安机关及民警的涉警个案,即时分发各地,按照信访件要求限时办理反馈,并抽样回访调查办理结果,去年受理有效投诉720余起、停访息诉650余起;通过“网上访谈”与网民面对面开展交流互动,宣传全省公安中心工作和先进典型事迹,去年共制作播出访谈节目34期,特别是与省人民政府门户网站合作的“创新社会管理、提升群众满意度”专题系列7期访谈,社会反响良好;通过“网上调查”,围绕群众关心的热点问题,收集群众意见和建议,组织“网上评警”、“我最喜爱的人民警察评选”等活动,多形式、全方位接受广大网民评议监督,收到了良好效果。
    (三)充分整合资源全面开展网上办事服务
    我们充分整合各业务部门警种、各市州公安机关资源,通过“湘警网”《网上办事》平台,主动公开各类业务办事指南,提供业务表格下载,集中为群众提供“居民身份证网上挂失”、“居民身份证遗失网上补领”、“再次赴港澳网上签注”、“网上提交驾驶人体检证明”、“网上自选机动车号牌”、“建筑工程消防设计、竣工验收网上备案”等网上办事服务。同时,积极配合省政府开展全省网上政务服务和电子监察系统建设,详细梳理核定了厅本级14项行政许可业务,并实现“公民信息检索服务”等第一批4项业务上线办理。2011年共受理“居民身份证网上挂失”业务2.8万余件,受理“居民身份证遗失网上补领”业务9800余件,受理“再次赴港澳网上签注”业务7.7万余件,受理“网上递交驾驶人体检证明”业务 25万余件,受理“网上自选机动车号牌”业务3.4万余件,受理“建筑工程消防设计、竣工验收网上备案”业务1.2万余件,办理“公民信息检索”业务 99件。
    二、主动公开政府信息情况
    2011年,我厅按照省政府政务公开工作要求,进一步梳理完善了信息公开目录。依托厅门户网站,及时主动公开各类政务信息,发布各类警务工作信息、安全预警信息。全年共通过厅门户网站“湘警网”及“平安湖南”电子信息视频联播网公开各类政务信息300余条,发布各类警务工作信息8000余条,发布各类安全预警信息1000余条;通过湖南省政府门户网站“信息公开发布平台”公开发布工作动态、政策法规、通知公告等信息1200余条。省厅及厅属单位全年共举行新闻发布会8场、举办警营开放日活动18场。
    三、依申请公开政府信息情况
    全年共受理“依申请公开”申请12件,其中有效申请2件,均已公开答复。  
    四、咨询处理情况
    2011年,通过“湘警网”《在线咨询》和湖南省政府门户网站《公众问答》接受网上咨询5000余人次,其中接受车、驾管业务咨询300余人次,接受户政、出入境业务咨询4700余人次,均已进行公开回复。
    五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
    全年未收到因政府信息公开申请的行政复议、提起行政诉讼。
    六、政府信息公开收费情况
   全年未向公民、法人和其他组织收取任何政府信息公开费用。
    七、存在的问题和改进措施
    我厅政府信息公开工作虽取得了一定成绩,但与政府信息公开工作要求、与人民群众期盼相比,还存在一些差距。比如:信息公开的内容还不够全面;信息公开的形式有待进一步创新;政府网站办事、服务功能有待进一步加强。下一步,我们将按照省委、省政府的部署要求,深入推进全省公安机关网络警务工程建设,加大政府信息公开力度,拓展网站办事服务,加强网上警民互动,完善网上管理机制,努力打造具有湖南特色的“网络警务工程”。
    一是加强“湘警网”升级改造。进一步强化网站办事服务功能,接受群众监督举报,加强网上警民互动交流。同时,通过“平安湖南”电子信息视频联播网同步发布“湘警网”信息,扩大网站的社会影响力,保障群众知情权。
    二是加快推进市州警务网站及网上互动平台建设。以省厅“湘警网”为龙头,整合全省公安机关网站资源,搭建全省警务网站群平台。
    三是积极配合全省网上政务服务和电子监察系统建设。实现厅本级规定业务上线办理,为群众提供便捷、周到的网上办事服务。
    四是适时推出“警务执法阳光平台”。及时主动在网上公开各类行政、刑事案件信息,使当事人足不出户就能查询到需要的案件信息。
    五是进一步健全完善政府信息公开和网上管理工作机制,确保工作规范有序开展。
打印
收藏
关闭本页