湖南省商务厅2011年政府信息公开年度报告

索引号:430S00022/2012-55433 公开方式:政府网站 发文日期:2012-03-12 00:00:00

2012-03-12 00:00

  本报告按照国务院《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省行政程序规定》和我省《关于贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>实施方案》的相关要求,根据我厅2011年度政府信息公开工作的实际情况进行编制,内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、申诉情况、政府支出与收费情况、主要问题和改进措施等七个部分。本报告所列数据的统计期限为2011年1月1日至2011年12月31日。

  本报告可在我厅网站(www.hunancom.gov.cn)上查询和下载。如对本报告有疑问,请与我厅联系(地址:长沙市五一大道98号,联系电话:0731-82287058、82287081)。

  一、概述

  2011年,我厅按照《条例》和我省相关规定的要求,在省政务公开领导小组的指导下,继续认真做好政务公开工作,政府信息公开工作顺利推进。

  1. 充分发挥政务大厅功能,积极探索“一站式服务”工作模式。政务大厅对外公开包括行政执法项目、行政执法依据、办理程序、办理结果等行政执法方面的信息并受理行政审批申请。2011年,政务大厅共受理各项审批事项3299项,其中不予受理32项,不予许可74项,补正材料66项,上报97项,登记、发放各种进出口许可证6227份。接待来人来电咨询2953人次。

  2. 推进网上政务服务和电子监察系统建设,拓宽政务公开渠道和方式。一是建成了形式多样、内容丰富的湖南商务公众信息网站。目前,我厅公众信息网已覆盖厅机关所有处室、14个市州的16个商务(招商)局和197个县级商务(招商)局,是全省商务部门发布信息的重要平台,设有商务动态、通知公告、领导讲话、政策法规、市县商务、商务调研、市场运行情况等20多个功能栏目。二是实现了商务数字化办公平台与湖南商务公众信息网的信息交互。通过数据交换技术,商务数字化办公平台的可公开信息(包括行政许可等申请事项的办理结果)可快捷发布到湖南商务公众信息网,湖南商务公众信息网受理的公众咨询投诉及行政许可等申请可实时提交到商务数字化办公平台进行处理。三是开辟了公众网上互动渠道,网站设有公众参与模块,提供在线咨询、民意征集、在线访谈等功能,设专人受理网上咨询投诉。四是根据省政府统一安排,建设政务大厅电子监察系统并联网,我厅行政事项目录已于7月1日链接至省政府政务公开网,实现了对行政许可及其他审批事项办理情况的实时监管,并向社会及时公布了行政许可及其他审批事项受理、办理和办结情况和有关信息,使企业办理和管理申请事项更加方便快捷。

  3.进一步加强组织领导,推进全省商务系统依法行政。2011年,根据全面推进依法行政、弘扬社会主义法治精神的要求,我厅结合商务工作实际制定了《湖南省商务厅2011年法律法规工作意见》,对全省商务系统推进依法行政工作做出具体部署和安排,提出全省商务系统必须增强全面推进依法行政、弘扬社会主义法治精神的自觉性和主动性,积极营造商务法治环境;要求全省各级商务部门要积极主动把商务法律法规工作纳入“十二五”规划,纳入商务公共服务体系,纳入领导班子绩效考核、文明创建等综合考核内容。为认真贯彻落实全国依法行政工作会议精神和《国务院关于加强法治政府建设的意见》,我们提出要全面推进依法行政,加快建设法治政府,优化经济发展环境,提升我省区域竞争力,进一步加快发展开放型经济。为此,我厅参与起草、完善省委、省政府出台的《关于进一步扩大开放加快发展开放型经济的决定》、《加快发展开放型经济的若干政策措施》,为我省新一轮开放发展提供崭新的环境。2011年新年伊始,厅党组书记、厅长刘捷同志专门到省政府法制办会商我厅依法行政工作,并就《湖南省生猪屠宰管理条例》和《湖南省酒类管理条例》的立法修订工作征求意见。在省人大的大力支持下,《湖南省生猪屠宰条例》修订工作顺利启动, 新修订的条例已2011年11月颁布实施。省法制办并将《湖南省酒类管理条例》列入2011年调研计划和2012年立法计划。

  4进一步清理修订执法依据,规范商务行政行为,提升商务行政管理水平。一是根据湖南省人民政府办公厅《关于开展行政执法依据清理修订工作的通知》(湘政办函〔2011〕42号)要求,我厅以2006年行政执法依据梳理结果为基础,对行政执法依据进行了清理修订,共清理出执法依据41条、行政许可13项、行政处罚83项以及其它行政行为38项。二是结合去年商务部行政审批事项下放工作,我厅对已明确的行政事项再次进行了统一清理和规范,共梳理上报上网项目22项,其中:行政许可项目12项(其中包括20个子项),非行政许可2项,办事项目8项。

  5开展专家咨询,提升商务领域依法科学民主决策水平。我厅将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论作为重大行政决策的必经程序,同时积极完善重大行政决策听证制度。2011年我们召开了湖南商务专家咨询委员会工作会议,刘捷厅长向专家委员报告了2011年湖南商务工作情况和2011年工作思路,并恳请各位专家委员为我省商务工作“十二五”规划和我省发展开放型经济积极献言献策。

  二、主动公开政府信息情况

  根据我厅统计,2011年我厅网站(www.hunancom.gov.cn)共主动公开信息60818条,内容涉及我厅机构设置、商务工作动态、商务运行分析、商务政策法规、行政执法、工作规划、人事培训等,数量比上年增加16.9%,其中厅机关发布信息2527条,厅总站采编原创信息3679条。全省14个市州以及124个县市区(含2个管理区)对本级子站进行了自行维护,市州和县区的维护率都为100% 。2011年全省所有子站群的访问总量为192890305次,比上年增43.2%。

  2011年,我厅在商务部湖南商务之窗网站(www.hunancom.gov.cn)上共发布信息33516条,其中省站发布5483条,市州子站发布13023条,县区子站发布15010条。根据商务部网站信息统计,湖南省所有子站群2011年访问总量为104864661次。

  三、依申请公开政府信息情况

  2011年我厅共受理政府信息公开申请5份,已由相关处室答复。

  四、咨询情况

  2011年,全省各级商务站点共处理公众在线留言411条,其中我厅总站313条。我厅政务大厅接待来人来电咨询2953人次。

  五、申诉情况

  2011年,我厅共发生涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼1起。张华同志对申请公开原省外经贸厅陶纳同志相关信息的答复持有异议,先后向商务部申请行政复议、向长沙市芙蓉区人民法院提起行政诉讼、向长沙市中级人民法院提起上诉,商务部和两级人民法院均维持我厅答复意见。

  六、政府支出与收费情况

  我厅政府信息公开完全免费,没有收费发生。处理政府信息公开事务由我厅办公室、信息中心工作人员兼职进行(约4-5人),没有专项经费。

  七、主要问题和改进措施

  1.政府信息公开的方式方法有待进一步完善和创新,出现的行政复议和行政诉讼值得借鉴和深思,今后要进一步规范信息公开行为,既要不断丰富政府信息公开的内容和形式,又要不断推进规范化、程序化答复,提升政府信息公开效率和能力。

  2. 要注意加强政府信息公开工作的宣传力度。应多推广、学习政府信息公开工作先进经验,进一步提高全厅上下政府信息公开工作的能力和自觉性。


打印
收藏
关闭本页