湖南省人民政府法制办公室2010年度政府信息公开工作报告

索引号:430S00/2011-78117 公开方式:政府网站 发文日期:2011-03-31 00:00:00

2011-03-31 00:00
 

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》编制。全文包括概述、公开政府信息情况以及存在的问题和改进措施共三部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。

  一、概述

  2010年,我办按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》、《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于进一步推行政务公开的意见〉》以及国务院《全国政府法制信息化建设2010-2015年规划》的要求,进一步加强组织领导,健全公开平台,完善公开机制,加大公开力度,取得了明显成效。

  (一)进一步加强了对政府信息公开组织领导

  我办按照政府信息公开工作的各项要求继续强化对政府信息公开的组织领导,政府信息公开工作有力推进。一是进一步落实政府信息公开工作的安排部署。办政府信息公开领导小组多次召开专题会议研究和部署全办政府信息公开工作,进一步明确了职责分工、工作重点和工作举措等重大问题,使我办政府信息工作得以顺利健康地开展。《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》、国务院《全国政府法制信息化建设2010-2015年规划》等相关规章政策出台后,我办及时组织全办干部职工认真学习,进一步提高了全体干部职工对政务公开重要性的认识,增强了工作的主动性和积极性。二是进一步健全领导体制和工作机制。完善了由两个立法处负责立法方面的政务公开信息工作,行政执法监督处负责受理行政执法行为投诉案方面信息公开工作,行政复议应诉处负责受理行政复议应诉方面信息工作,规范性文件管理处负责文件登记管理、清理规范性文件方面的信息公开工作。三是进一步加强对政府信息公开工作的监督。办政府信息公开领导小组将不定期检查和定期考核相结合,进一步督促各相关责任处室以及信息管理员、政府信息发布平台管理员等相关责任人员的工作落实,将考核的结果作为本年度年终考核的依据。

  (二)进一步健全了政府信息公开平台

  我办继续强化政府信息公开的平台建设,进一步夯实政府信息公开的工作基础。一是进一步健全和完善了湖南省政府法制网站的立法草案征求意见管理系统、省直各部门行政执法依据管理系统、行政执法证和监督证管理系统、规章规范性文件备案管理系统和规章规范性文件登记管理系统,强化系统的日常管理和技术维护,方便公众查阅信息、反馈意见和办事。二是按照国务院法制办省级政府法制信息网站绩效评估的要求,及时对我办门户网站进行了升级改版。网站功能更加完善、全面,网站结构更加清晰、合理。不断加强了网站信息的及时更新。网站点击量到达230万人次,影响力明显提升。三是积极搭建与新闻媒体的互动平台。2010年,我办积极引导新闻媒体更多地关注和报道湖南政府法制工作,先后向中央和省内新闻媒体提供了我省依法行政方面的新闻背景材料和新闻通稿20余次,接受中央和省内媒体采访30余次。

  (三)进一步完善了政府信息公开工作机制

  我办进一步健全和完善了政府信息公开的各项工作机制,有力提升了政府信息公开的水平。一是继续整理和完善了省法制办政府信息公开指南和信息公开目录,进一步充实、规范了我办政府信息公开的范围。二是进一步完善了政府信息发布审核、保密审查和依申请公开登记管理、信息公开工作通报、信息公开考核等一系列规章制度相关的工作机制。三是进一步扩大政府信息公开的公众参与机制。2010年,我办进一步扩大地方性法规、规章草案公开征求意见的范围,将审查修改的地方性法规、规章草案以及牵头起草的省政府规章通过湖南省政府法制网、湖南省人民政府门户网以及湖南日报等新闻媒体上公布,广泛征求社会各方面的意见。四是继续加强政府信息公开典型推动。我办结合《湖南省行政程序规定》的贯彻实施,将耒阳市和新田县作为政府信息公开工作的典型,多次进行调研、考察和指导工作,目前上述两单位的政府信息公开工作取得了可喜的成绩。

  二、公开政府信息情况

  (一)主动公开情况

  2010年,我办按要求通过省政府法制办网、湖南省人民政府门户网站、中国政府法制信息网站以及报刊、广播、电视等新闻媒体及时公开省政府法制办工作的相关信息。一是及时公开政府立法工作信息。全年共有12部地方性法规、政府规章草案公开征求了公众的意见,共收集到社会各方面意见和建议数百条。在省政府法制网、《湖南日报》、《潇湘晨报》等媒体发布了《关于向社会公开征集2011年度政府立法项目的公告》,收到的73个立法建议项目。召开了省政府2010年立法计划编制听证会,认真听取了听证代表的立法建议。二是及时公布规章、规范性文件备案登记情况。将设区的市政府和省直有关部门报送省政府备案审查的政府规章、规范性文件分别在湖南省政府法制网上和湖南省人民政府门户网站信息公开栏中予以公开,在我办网站逐月公布了《省人民政府备案的规范性文件目录》。全年公开登记审查省政府和省政府办公厅规范性文件108件、省直部门规范性文件597件,在本办网站上逐月公布了《省人民政府统一登记的规范性文件目录》。三是及时公布了规章、规范性文件等清理情况。按国务院、省人大常委会要求组织清理地方性法规188件、省政府规章170件,建议废止地方性法规17件、修改28件,废止规章32件、修改23件,并提请省人大和省政府及时公布了清理结果。组织开展了对全省现行规范性文件的全面清理,共清理省、市州、县市区、乡镇四级规范性文件39860件,废止3543件、宣布失效7037件、修改377件、重新公布6078件、确认继续有效22826件,并提请省政府公布了省政府规范性文件清理结果。四是及时公布政许可项目登记备案情况以及执法人员信息。向社会公布了新增的2项和调整的3项行政许可项目登记备案情况。及时更新行政执法人员数据库,公开了行政执法人员信息变更情况。五是及时公开全办法制办工作动态。及时公开全办组织机构信息,通过湖南省政府法制网、中国政府法制信息网发布法制信息300条,出版《政府法制》6期、行政程序工作简报9期。

  (二)政府信息依申请公开情况

  收到关于公开《湖南省政府服务规定(草案)》内容的申请一件,并依法予以答复。

  三、存在的主要问题和改进措施

  我办信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足。一是信息公开的时效性有待提高;二是网站管理工作有待进一步加强等。

  在下一步工作中,我办将从以下几方面继续抓好政府信息公开工作:一是进一步增强政府信息公开工作能力。保证公开信息的及时、准确和全面,不断增强政府信息公开工作的能力;二是进一步提高政府信息公开工作水平。认真对照《中华人民共和国政府信息公开条例》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;三是充分利用好湖南省政府法制网站这一平台,实现依法应当公开的政务信息全部上网公开,切实提高办事透明度;四是进一步健全政府信息公开的各项制度和措施,加强制度保障,畅通工作渠道,让政府信息公开工作更好地为建设法治政府、建设和谐社会服务。

             二○一一年三月三十一日

打印
收藏
关闭本页