湖南省参事室2010年政府信息公开工作年度报告

索引号:430S00042/2011-78133 公开方式:政府网站 发文日期:2011-03-31 00:00:00

2011-03-31 00:00

    依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省行政程序规定》和2010年度湖南省参事室信息公开工作情况编制,根据省政府办公厅政务公开工作处的通知要求,现将2010年度信息公开工作情况报告如下。

    一、基本情况

    2010年,在省委、省政府领导下,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省行政程序规定》的规定,进一步加大政府信息公开工作力度,通过加强领导、健全机制、完善制度、优化信息公开、拓宽公开渠道,充分发挥网站作用等措施,及时、准确、全面公开政府信息,充分保障社会对省政府参事工作和文史研究馆工作的了解,进一步扩大省政府参事、省文史馆员在社会的影响,有力地推动省政府参事工作和文史馆工作的发展。

    一是领导高度重视。室馆主要领导对信息公开工作非常重视,并要求各处室指定一名兼职信息员,负责信息的及时报送。办公室负责网络工作的同志负责政务信息的发布、更新和管理工作。

    二是规范工作制度。为推动政务公开规范化,我们认真落实省政务公开办的要求,及时编制了《湖南省参事室政府信息公开目录》,并上报省政府门户网站公布。逐步建立政府信息更新维护机制,完善了信息公开的内容,细化了信息公开的内容、形式、审批等,使信息公开从组织领导、职能分工、人员责任到网站建设、工作流程、管理监督等方面都有详细的规范化,制度化。

    三是机关网站改版。2010年,我们对机关网站进行升级改版,已于11月正式上线投入使用。新网站在保留原有信息的基础上增设新闻转载、视频在线、学习研究、电子刊物等栏目,增加了网站的信息流量,使网站点击率明显提高。

    二、主动公开政府信息情况

    我们遵循“及时、全面、准确”的原则,对政府信息进行属性选择和保密审查,既保障应当公开的政府信息能够顺利公开,又确保不应公开的政府信息不被公开。

    (一)公开内容

    1、规范性文件类信息。公开了国务院制定的《政府参事工作条例》。

    2、机构信息与动态信息。依据我室馆“三定”方案,公开了湖南省参事室机构基本职能、领导信息、处室职责等机构信息,及时公开了我室馆的各项工作动态信息。

    3.公开不涉密的相关参事建议、调查报告、情况反映及有关文史研究等方面信息。

    (二)公开形式

    1.互联网。

    2、出版书籍刊物。

    3、通过报纸、电视台等新闻媒体发布相关信息。

    三、依申请公开政府信息情况   

    2010年度暂无依申请公开项目。

    四、复议、诉讼和申诉情况

    2010年度未发生有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案件。

    五、工作人员和支出情况

    1、工作人员情况:办公室2名全职人员,各有关处室7名兼职人员。

    2、政府信息公开事务的财政与实际支出情况:2010年,用于机关网站改版及相关费用5万元。

    3、对公民、法人和其他组织的收费情况:提供信息不收取任何费用。

打印
收藏
关闭本页