湖南省工商行政管理局2010年政府信息公开年度报告

索引号:430S00033/2011-78109 公开方式:政府网站 发文日期:2011-03-30 00:00:00

2011-03-30 00:00
 

2011年3月29日 

 

引 言 

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)、《湖南省行政程序规定》(以下称《规定》)编制。本年报由基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作人员和政府信息公开工作支出情况,主要问题和改进措施,附表共八部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。

一、基本情况 

2010年,湖南省工商局在省委、省政府领导下,在省政务公开办指导下,进一步加大政府信息公开工作力度,全面贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《湖南省行政程序规定》,取得了一些成绩,连续两年被评为全省政务公开工作先进单位,主要开展了以下几个方面的工作: 

(一)加强组织领导,强化工作责任。调整充实了全省工商系统政务公开工作领导小组,由省局党组成员、分管副局长任组长,办公室主任、监察室主任担任副组长,相关处室负责人为成员,领导小组下设办公室,负责日常具体工作。各市州局、县(区)局都成立了由一把手或分管局长任组长的政务公开领导小组,形成了党组统一领导、政务公开领导小组具体负责,办公室牵头协调、纪检监察部门监督检查的政务公开领导体制。为了将政务公开工作落到实处,省局将日常考核和年度考核有机结合,连续两年把政务公开列入年度考核的重要内容,并在考核中占较大权重的分值,同时,省局领导小组还定期和不定期重点督查,跟踪考核,狠抓落实。

(二)加强载体建设,完善公开形式。去年来,全省系统先后投入上千万元,改造各级工商部门政务大厅和工商所工作窗口,加强信息化网络建设,制作完善办公示意图、工作流程图,群众办事指示牌等,使群众无论是在家里,还是在办事窗口,都能很便捷地了解到工商局的政务公开信息。一是打造公开透明的信息平台。以红盾信息网和电子触摸屏为平台,按照由近及远的原则,重点对近5年来涉及人民群众切身利益的与工商机关有关的法律法规、行政许可和非行政许可、市场主体登记信息、行政处罚、行政性收费、消费维权、统计信息等,在全面清理的基础上,及时公开。湖南工商红盾信息网和各市州、县区红盾信息网网站建设进一步完善,统一开设了“政务公开”、“政务动态”、“组织职责”、“政策法规”、“办事指南”等栏目,增加和完善了政务公开内容。二是打造形式多样的查询平台。根据需要设立公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等场所、设施。全省系统共设立公共查阅室156个,资料索取点1015个,信息公告栏1106个,电子信息屏372个。同时,全省系统各单位整合各类信息资源,依托工商信息建设的成果,为全面推进办事公开提供技术保证和信息基础。围绕建立透明、便捷、高效的市场准入服务体系,加快建设网上对外交流平台,不断完善政务网站对外服务内容,逐步开通办事状态、办事结果网上实时查询。三是打造便民高效的服务平台。切实加强电子政务建设,积极探索网上名称核准、网上年检和网上登记预审,进一步推动办事公开工作从静态向动态服务转变。在全国工商系统中率先推行了外资企业网上年检,内资企业网上年检稳步推进。各市州局、县(区)局基本上建立了“三网一屏”(红盾信息网、工商管理网、办公OA系统和触摸屏),在网上开辟了“政务公开”专栏,建立了功能较为完备的政务办事大厅,工商所设有办事窗口和政务公示栏,群众办事更加便捷高效,政务更加阳光透明。

(三)贴近公众需求,深化公开内容。一是注重窗口公开。注册登记大厅是工商部门为服务群众的窗口,也是政务公开的关键环节,去年以来,我们着力从“案、费、证、照”等群众关注的热点领域入手,结合党风廉政建设,在注册登记大厅率先推行廉政风险点防范管理,开展共产党示范岗、创先争优等活动,完善窗口规范化服务标准,公开办事服务流程,推行“一口清”、“一人办结”、“一审一核”、“首问负责制”、“限时办结”、“服务承诺”等制度,实施网上注册、网上年检、网上咨询,提高办事服务效率,实现从过程到结果的透明服务、文明服务、便捷服务。目前,全省系统共有省级注册服务大厅1个,市州级14个,县区级142个,工商所服务厅956个。二是稳步推进局务公开。对“人、财、物”等干部职工关心的局务信息,省局按照省政府和国家工商总局的有关要求,稳步推进局务公开,营造公开透明、和谐团结的机关环境。凡是涉及重大决策、人事任免、政府采购等事关干部利益的事项,一律向机关干部公开。两年来累计公开人事任免、表彰奖励、政府采购、招投标等事项130余项次。三是公开市场主体发展信息。充分利用工商部门掌握全省系统各类市场主体发展情况的优势,对种类信息认真分析加工,定期撰写市场主体发展报告、消费维权白皮书,为领导决策、企业投资、群众消费提供参考依据,一年来累计编写市场主体发展报告、工商经济信息报告36篇,得到省委、省政府和有关部门充分肯定。

(四)加强制度建设,健全工作机制。制度建设是政务公开的机制保障,为了完善制度,落实制度,达到用制度管人、管事,推动政务公开常态化、规范化,认真落实省政务公开办的要求,编制了《湖南省工商行政管理局政府信息公开指南暨政府信息公开目录》、《湖南省工商行政管理局行政职权目录》、《湖南省工商行政管理局行政许可办事服务项目指南》、《湖南省工商行政管理局信息公开详细目录》,涵盖了工商部门全部34项行政许可项目和6项办事服务项目,并及时上报省政府门户网站进行了公布。先后制定完善了《政务公开管理办法》、《政府信息依申请公开工作办法》、《政府信息发布协调制度》、《政府信息公开保密审查制度》等制度,完善了政务公开的内容、时限、程序、形式、责任等要求,并层层落实到岗,细化到人,使政务公开从组织领导、职能分工、人员责任到窗口建设、工作流程、考核监督等方面都有详细的制度作后盾,形成制度化、规范化的操作平台;完善了政务公开主动公开机制、依申请公开机制、保密审查机制、监督检查机制。

二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容 

本年度新增主动公开政府信息260条,全文电子化率为93%。 在新增主动公开政府信息中,政策法规类信息13条,占5%;业务类信息230条,占88.5%;其它类信息17条,占6.5%。 

  1.规范性文件类信息 。公开了各类规范性文件,如《湖南省工商行政管理局关于促进经济发展方式转变和经济结构调整的若干措施》、《湖南省各级个私协会会费管理办法》、《关于认真做好煤矿整顿关闭工作的通知》等。 

  2.工商登记许可事项 。公开了有限责任公司登记、股份有限公司登记、企业集团登记、国有独资公司登记、私营企业登记、个体工商户登记、非公司营业单位登记、外商投资企业登记、外国(地区)企业常驻代表机构登记、外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动核准、烟草广告审批、固定形式印刷品广告登记、企业名称预先核准、个人独资企业登记、个人合伙企业登记、注册商标申请、著名商标认定、广告登记等与公众密切相关的重大事项。

  3.机构信息与动态信息。公开了湖南省工商局机构基本职能、领导信息、处室职责等机构信息,及时公开了工商动态信息。

 (二)公开形式 

  1.互联网。 

  可通过“湖南工商红盾信息网”(www.hnaic.net.cn)网站、省政府门户网站政务公开子栏目查阅相关政府信息。 

  2.查阅点 

  省工商局机关一楼服务大厅设立查阅点。

  3.新闻发布会 

  2010年共举行新闻发布会4场,发布重要信息7项,回答记者问题40多个,主要围绕“3.15”消费维权、商标品牌战略、打击传销等主题进行了新闻发布。 

  三、依申请公开政府信息情况  

  依申请公开政府信息无。

  四、咨询处理情况 

  共接受市民咨询1027人次,其中现场咨询562人次,电话咨询449人次,网上咨询16人次。咨询内容主要涉及注册登记、消费维权、企业年检、商标政策、打击假冒伪劣等方面。  

  五、复议、诉讼和申诉情况  

  未发生因政府信息公开事务引发的复议、诉讼和申诉。  

  六、工作人员和政府信息公开工作支出情况  

  (一)工作人员情况 

  省工商局机关从事政府信息公开工作的兼职人员为5人。 

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况 

  2010年,用于政府信息公开申请受理点、政府信息公开查阅室增设电脑和触摸屏幕等设备,召开会议,印制宣传手册、培训资料,网站建设和更新等费用全部由财政保障,共计68万元。 

  (三)对公民、法人和其他组织的收费情况 

  依申请公开政府信息收费情况为零。  

  七、主要问题和改进措施  

2010年,省工商局政府信息公开工作在深化政务公开内容、完善政务公开机制、健全政务公开制度、丰富政务公开载体等方面取得了新的进展,但政务公开工作机制有待进一步完善,特别是在政府信息公开工作推进过程中如何加强工商干部对《条例》的认识和理解还有大量工作要做;政务公开的内容、形式与职能工作结合得还不够好,全系统各单位信息公开工作发展不平衡,与上级要求还存在一定的差距。

我们将在今后进一步加大工作力度,以学习贯彻《政府信息公开条例》、《湖南省行政程序规定》为重点,进一步加强《条例》的培训和宣传,进一步规范政府信息公开工作的程序,加强责任落实,全面推进政务公开,着力提升服务发展能力,为推动科学发展、富民强省做出新的更大的贡献。

八、附表

  1.主动公开情况统计

指标

单位

数量

主动公开信息数

260

其中:全文电子化的主动公开信息数

241

 2.依申请公开情况统计

指标

单位

数量

申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.否决公开答复总数

0

其中:(1)“信息不存在”数

0

(2)“非本部门掌握”数

0

   (3)“申请内容不明确”数

0

   (4)“免予公开范围”数

0

  (5)其它原因

0

 3.咨询情况统计  

指标

单位

数量

提供服务类信息数

1027

网上咨询数

人次

16

现场接待人数

人次

562

咨询电话接听数

人次

449

网站专栏页面访问量

人次

10173

 4.申诉情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

0

 5.政府支出与收费情况统计

指标

单位

数量

收取费用总数

0

政府信息公开指定专职人员总数

5

其中:1.全职人员数

0

2.兼职人员数

5

处理政府信息公开的实际支出

万元

68

打印
收藏
关闭本页