湖南省粮食局2010年度政府信息公开工作报告

索引号:430S00037/2011-78101 公开方式:政府网站 发文日期:2011-03-25 00:00:00

2011-03-25 00:00
    2010年,我局高度重视政府信息公开工作,积极贯彻落实《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》和《湖南省行政程序规定》,严格按照省政务公开领导小组的统一部署和要求,扎实做好各项工作,稳妥推进了政务公开工作。

    一 、工作的主要特点

    (一)加强领导,明确责任。2010年11月,我局机构“三定”工作完成、人员调整到位之后,省粮食局政务公开工作领导小组也在原来的基础上进行了相关调整,由党组副书记、副局长向才昂任组长,下设办公室,成员包括各职能处室处长(主任)和局直有关单位负责人,同时明确了各自职责和责任。

    (二)健全机制,强化保障。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》的有关规定,对我局政府信息公开的方式、内容、工作流程、实施步骤和保障措施等作出了明确规定,逐步改进、规范政府信息公开工作。进一步健全了由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各责任处室、单位和专人负责的工作机制,为我局政府信息公开工作全面推进提供了有力保障。

    (三)拓展范围,丰富内容。按照《条例》要求及时更新调整湖南省粮食局政府信息主动公开目录,认真做好主动公开工作,第一时间在潇湘粮网更新和发布主动公开政府信息。及时向社会公开的政府信息主要有最新的粮食政策法规、规章、可公开的规范性文件、粮食收购格许可证审批公示等信息。

    (四)加强管理,不断推进。一是认真做好政府信息公开日常受理工作。开通电话、网络、当面申请等多种渠道,使政府信息查询反馈准确、及时。二是做好政府信息公开统计分析工作,按时向省政府信息公开办公室报送《政府信息公开统计报表》。三是做好“潇湘粮网”有关栏目信息发布工作,为社会公众提供信息服务。

    二、主动公开政府信息情况

    截至2010年底累计主动公开政府信息1500条。其中,本年度新增的主动公开政府信息209条。

    本年度新增主动公开信息中反映本部门工作活动的信息动态190条,规范性文件19条。

    在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局在主动公开政府信息渠道建设方面主要开展了三项工作。一是为有效提供便民服务,及时更新政府信息公开目录;二是继续保证主动公开信息全部在潇湘粮网上公开;三是继续在局机关开设政府信息公开阅览室,提供部分纸质文件的查阅;四是在潇湘粮网上公开了我局政府信息公开阅览室的地址、政府信息依申请公开的受理地点、联系方式,方便群众查阅、索取公开信息。

    三、依申请公开政府信息情况

    本单位2010年度没有收到政府信息公开申请。

    四、政府信息公开咨询处理情况

    本单位2010年度没有收到群众咨询申请。

    五、政府信息公开复议、诉讼情况

    本单位2010年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。

    六、政府信息公开支出与收费

    (一)没有政府信息公开事务的财政与实际支出。

    (二)没有与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。

    (三)未对对公民、法人和其他组织的收费。

    七、进一步改进工作方式,不断推进政府信息公开

    我们将在总结以往经验的基础上,进一步改进工作方式,加强管理,提高服务质量,努力做好政府信息公开工作。

    (一)进一步加强学习和宣传,为《条例》实施营造良好的舆论氛围。组织行政机关工作人员特别是领导干部认真学习《条例》,全面领会其基本精神和主要内容;加强对政府信息公开典型经验、典型做法的宣传报道,使公务人员从思想观念、精神状态、服务方式和工作作风等方面实现新的转变。

    (二)坚持制度化、规范化、程序化,确保政府信息公开工作落到实处。正确处理好公开与保密的关系,完善信息公开保密审查、信息发布协调等公开机制。以公众关注度高、与群众利益密切相关的领域为重点,在现有政府网站和杂志等公开途径的基础上,进一步拓展公开渠道,确保政府信息公开工作落到实处。

    (三)强化监督,将责任落实到位。我们将总结我局政府信息公开工作中出现的问题和不足,进一步研究改进措施和办法,各单位做到各负其责、各司其职,确保政府信息公开能够及时、准确,提高政府信息公开水平,为保障国家粮食安全发挥积极作用。

打印
收藏
关闭本页