2010年湖南省地方税务局政府信息公开工作年度报告

索引号:430S00028/2011-78098 公开方式:政府网站 发文日期:2011-03-23 00:00:00

2011-03-23 00:00
    2010年,湖南省地税局在省委、省政府和国家税务总局的坚强领导下,坚持以贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国家税务总局办公厅关于进一步做好政府信息公开年报工作的通知》为主线,深入推进政务信息公开,努力营造公开透明的办税环境,倾力打造阳光地税,促进了全省地税事业的健康发展和税收环境的全面优化。

根据有关要求,现将2010年度政府信息公开工作进行编制,内容包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况、政府信息公开支出和收费、其他工作情况及进一步改进措施。

一、概述

    2010,我局按照省委、省政府和国家税务总局的统一安排和部署,结合地税工作实际,加强领导,突出重点,全面推进了政府信息公开工作。一是领导高度重视。省局党组非常重视政府信息公开工作,将其摆上重要议事日程部署安排、常抓不懈,在全省地税工作会议、党风廉政建设会议等全系统会议和相关党组会、局长办公会上就推进和深化政府信息公开工作作了重点强调和具体部署,确保系统上下思想统一、认识到位。二是明确机构职责。要求各级对政府信息公开工作实行党组统一领导,各级地税机关、省局各处室、各直属单位的主要领导为第一责任人。各级办公室负责推行、指导、协调、监督全系统的政府信息公开工作,纪检监察部门负责监督检查,人教、税政、财务、法规和征管等职能部门负责督促相关对口政府信息公开项目的部署和落实。全系统层层成立政府信息公开领导小组及办公室149个,配备专门人员,确定专人负责,严格执行政府信息公开信息的收集、审查、发布程序,确保协调有序开展。三是开展宣传培训。通过横幅、上墙、上网、上刊的形式深入宣传政府信息公开的系列规定,组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国家税务总局关于印发国家税务总局政府信息公开系列文件的通知》、《湖南省行政程序规定》等,将政府信息公开纳入干部教育培训内容,让全系统干部明确公开内容、范围、方式、程序、效力等各方面要求,有效提高了开展政府信息公开工作的能力。四是加强监督保障。全系统聘请特邀监察员2051人,每年召开特邀监督员会议,公开举报箱2343个,监督电话183部,并深入开展行政效能监测点工作,认真接受政府信息公开工作监督。同时贯彻《湖南省行政程序规定》要求,制发《规范税务行政自由裁量权实施办法》,落实重大案件管理制度,认真办理举报、投诉、行政复议和行政诉讼的事项,全系统未发生行政应诉事件。

二、主动公开政府信息情况

    一是落实目录和指南。完善落实《湖南省地方税务局政府信息公开指南》、《湖南省地方税务局政府信息公开目录》、《湖南省地方税务局依申请公开政府信息工作规程》、《湖南省地方税务局政府信息公开保密审查办法》和《湖南省地方税务局税收新闻发布和新闻发言人制度》,指导全系统各级地税机关进行工作部署,采取多种形式全面落实规定的公开内容。

    二是深化公开内容,实现全方位覆盖。始终坚持“以公开为原则,以不公开为例外”,紧密结合地税实际和广大纳税人的现实需求,深化公开内容,实现了政府信息公开的全方位覆盖。公开涉税政策。对中央房地产调控政策中的涉税内容、省委省政府支持全民创业政策中的涉税优惠,新企业所得税法出台后的配套政策等,各级地税部门都进行了及时公开、及时解析。以12366纳税服务热线为核心构建税法咨询热线,安排专人解答纳税人提出的涉法涉税政策问题,为纳税人提供全天候咨询服务,围绕社会关心关注的重点问题,主动公开纳税人、扣缴义务人的义务和权力、税务违法违章处罚标准及国家新近出台的一系列税收优惠政策。公开部门职能。各级地税部门将地方税收征管范围、地税机关内部机构设置、工作职能及职责、地税机关应履行的义务、举报投诉方式等内容全方位向纳税人公开,让纳税人了解地税、理解地税、支持地税,同时,将办税服务厅服务承诺的内容、各窗口的职能及工作人员的姓名、职责作为重点内容进行公开公示,实现挂牌上岗和首问责任制。

    三是梳理简化审批项目,公开办税程序。遵循精简、统一、效能的原则,大力削减审批项目,通过简审批、放权限、分类管、提时效、减负担,切实加强了对税务行政审批事项的管理。办税信息公开。常年设置办税公开栏,将纳税人的定额核定、税款征收情况逐月公开,并定期公布假停(歇)业户、漏征漏管户的处罚情况。程序信息公开。公开办税示意图,将税务登记程序、税务稽查程序进行详细公开,提高了办税效率,节省了纳税人的办税时间。权限信息公开。认真贯彻《湖南省行政程序规定》,按照“细化、量化、标准化”和“就低不就高、就宽不就严”的原则,对税务行政裁量权进行规范,出台了《执行基准》,明确了税收执法权限,并向社会全面公开。

三、咨询处理情况

  本局2010年度共接听咨询电话115269个,其中人工接听解答60816个,自动语音服务解答54453个,实现100%答复。2010年度政府信息公开网站访问量802.8万次。

四、复议、诉讼和申诉情况

  本年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;也没有针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

五、政府支出与收费

  (一)目前政府信息公开工作人员为2人。

    (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

  我局对政府信息工作的财政支出主要为日常办公经费。

  (三)没有对公民、法人和其他组织的收费情况。

六、其他工作情况

    (一)参加行风评议,优化行业形象。以税收执法权和行政管理权受到监督和制约为出发点,健全监督网络,认真接受地方党委、人大、政府、政协的监督以及司法机关的监督,聘请特邀监察员,每年召开特邀监督员会议,充分发挥特邀监察员的参谋咨询、桥梁纽带和监督检查作用,虚心听取他们的意见与建议。积极参加政风行风评议活动,接受社会各界特别是纳税人的监督,全系统近80%的基层单位在当地有关部门组织的行风评议中名列前茅。

    (二)开展网络评廉,营造服务环境。把“网络评廉”作为深化“两权”监督、提高政府信息公开、营造服务环境的新举措,全面上线运行网络监督系统,建立健全以面对面述廉为基础、背靠背打分为内核、网络测评为平台的行风监督模式。全系统2141个测评单位和11252名测评干部纳入网络测评软件,在地税网站上予以公开,纳税人可以随时随地对地税干部的执法、服务、作风、廉政建设等方面情况进行测评投票和投诉举报,各级地税机关定期汇总,评议整改。

    (三)多渠道、全方位公开,提升服务效能。按照简便、实用、快捷的原则,打造平台、全面公开、优化服务。一方面,依托办税服务平台多渠道公开。把政府信息公开融入到全省地税办税服务厅的规范化、标准化建设当中,充分发挥了办税服务厅的窗口作用。在硬件设施上,全系统办税服务大厅统一设立政策宣传栏、税负公开栏、执法程序栏、处罚标准栏、服务承诺栏、廉政纪律栏和电子显示屏、电子触摸屏,全面公开涉税事项,及时公布税收政策,免费提供办税资料。在优化服务上,制定全系统星级办税服务厅创建标准,开展“办税服务厅规范化服务”和创建“星级办税服务厅”活动。普遍设立了税收咨询台、导税员,全面推行首问责任、一次性告知、限时办结、服务联系卡、纳税提醒服务、延时服务、假日预约服务等举措,实现涉税事项一窗式受理、一站式办结。并在全省14个市州全面开通“12366”纳税服务热线,形成了覆盖全省的政府信息公开语音网络。另一方面,依托内外网络平台全方位公开。对内,构建了以省、市、县、基层分局四级广域网为主干,税收ODPS公文处理、办公软件、征管软件、全省地税内部邮件系统、FTP等局域网为补充的行政管理公开平台,全面推行网上办公、网上公开干部任免、经费及内部管理等信息。加强网站采编工作,由2名专职网站编辑每天采集撰写地税最新动态,更新充实网站内容,三天更换一次头条新闻,每月制作一个税收专题。完善网站功能,加强政策法规查询、纳税服务、政策解读、纳税辅导等栏目建设,确保纳税人方便快捷地查找政策和信息,准确及时地获得解答和帮助。我局列入省政府门户网站公布政府信息公开目录和指南单位,湖南地税网站2010年编发动态信息、解答纳税咨询及政策解读共计3215篇。

七、进一步改进措施

    一是进一步加大力度,推进政府信息公开。继续深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《省政府关于印发省政府政府信息公开系列文件的通知》和《湖南省行政程序规定》,健全完善结合地税实际的政府信息公开机制,创新深化政府信息公开的方法手段。拓宽公开渠道,抓好政府信息公开专用邮箱、主动公开、依申请公开等相关工作,加强对全系统政府信息公开工作的指导。二是进一步突出重点,推进办税公开。认真总结政府信息公开与星级办税服务大厅创建工作经验,创新办税大厅公开手段,突出公开内容的针对性、时效性、广泛性,加大办税公开力度,优化纳税服务。三是进一步建好网站,发挥宣传服务功能。以省局门户网站改造升级为契机,建立全省统一集中的政府信息公开平台,为公民提供最直接、最全面的政务信息,确保纳税人和社会公众及时了解税收工作和税收政策,进一步提高纳税人税法遵从度,保证纳税人的知情权和监督权。

打印
收藏
关闭本页