湖南省商务厅2009年政府信息公开年度报告

索引号:430S00022/2010-48933 公开方式:政府网站 发文日期:2010-04-12 00:00:00

2010-04-12 00:00
    本报告按照国务院《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省行政程序规定》和我省《关于贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>实施方案》的相关要求,根据我厅2009年度政府信息公开工作的实际情况进行编制,内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、申诉情况、政府支出与收费情况、主要问题和改进措施等七个部分。本报告所列数据的统计期限为2009年1月1日至2009年12月31日。
  本报告可在我厅网站(www.hunancom.gov.cn)上查询和下载。如对本报告有疑问,请与我厅联系(地址:长沙市五一大道98号,联系电话:0731-82287058、82287081)。

  一、概述
  2009年,我厅按照《条例》和我省相关规定的要求,在省政务公开领导小组的指导下,继续认真做好政务公开工作,政府信息公开工作顺利推进。
  1、继续抓好《条例》和我省相关规定的落实。为了进一步提高全省商务系统电子政务工作水平,推进全省商务系统政务公开工作,根据我厅2009年培训工作计划,于9月底举办了“全省商务系统政务工作业务培训班”,主要针对电子政务、政务公开等业务工作进行培训,推动政府信息公开工作稳步开展。
  2、进一步完善了政务大厅功能。2009年我厅在进行办公大楼改造时,将政务大厅重新设置,扩大了政务大厅面积,更新了工作人员的电脑配置和电子触摸屏,新增了电子显示屏,并增设专用电脑供办事人员现场填报信息和查阅办理项目进展情况,方便企业办事。政务大厅全年共受理行政审批事项6263项,其中许可事项2473项,办理事项2995项、正在办理事项494项,不予受理28项,不予许可98项,补正材料115项,上报60项,发证3397份。接待来人来电咨询6475人次。
  3、完善了网上政务系统。为适应政务公开工作、保密工作和我省行政许可规范化的需要,2009年我厅对门户网站进一步进行了改版升级,重点完善了网上政务系统,完善改进了政府信息公开工作专栏和规范性文件办理程序。目前我厅已经实现将所有行政事项集中到政务大厅办理,各项行政许可事项和非行政许可事项均在网上公布,行政事项的名称、依据、办理程序、申报资料、办理进度、办理结果、监督等一目了然,企业可通过网上政务系统实行在线申报和审批,可以在网上查询办理进度,补充相关资料,大大提高了工作效率。
  4、建立了行政许可档案室。根据依法行政和政务公开工作要求,我厅2009年建立了行政许可档案室,对行政许可事项以及其它办理事项的电子档案实行集中管理,保证有关事项办理过程的可监督性及资料完整性。按照“一个具体许可事项建立一个许可案卷”的要求,行政许可主办处室办结行政许可事项后,按照统一卷宗格式,制作案卷建档和归档,形成每季度末相关处室将行政许可档案移交厅行政许可案卷档案室的制度。
  5、大力推进依法行政。一是认真贯彻实施省人民政府颁布的《湖南省行政程序规定》,进一步完善了相关工作制度, 2009年再次对我厅对现有的行政审批年检项目进行了清理,进一步完善和简化了商务行政审批程序,优化了我省投资环境。二是根据“人才强商”培训计划,2009年我厅开展了全面推进依法行政、加强行政执法培训,提升商务行政执法水平。三是根据湖南省政府政务公开工作新的要求,完成了我厅行政许可和非行政许可审批事项办事指南和流程图编制工作,共编制办事指南24项、流程图24个,涉及7个处室,为我厅进一步严格落实法定期限办结制度、限时办结制度、承诺办结制度、当场办结制度、办理时限分解制度,更加科学有效地搞好政务公开工作夯实了基础。四是对规范性文件进行了清理,按照“三统一”的要求,清理公布了44件规范性文件。

  二、主动公开政府信息情况
  根据我厅统计,2009年我厅网站(www.hunancom.gov.cn)共主动公开信息49832条,内容涉及我厅机构设置、商务工作动态、商务运行分析、商务政策法规、行政执法、工作规划、人事培训等,数量比上年增加58.6%,其中厅机关发布信息3112条,比上年增加61.7%;厅总站采编原创信息3907条,比上年增加13.4%。全省14个市州以及120个县区对本级子站进行了自行维护,市州维护率为100%,县区维护率为96.7% 。2009年全省所有子站群的访问总量为5657267次,比上年增加113.8%。
  此外,2009年我厅在国家商务部湖南商务之窗网站(hunan.mofcom.gov.cn)上共发布信息32502条,其中省站发布3286条,市州子站发布10138条,县区子站发布19078条。根据商务部网站信息统计,湖南省所有子站群2009年访问总量为171701168次。

  三、依申请公开政府信息情况
  2009年我厅接受政府信息公开申请仅1件,申请形式为网上申请。我厅对此申请已交相关职能处室处理。

  四、咨询情况
  2009年,全省各级商务站点共处理公众在线留言489条,其中我厅总站387条。我厅政务大厅接待来人来电咨询6475人次。

  五、申诉情况
  2009年我厅未发生涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼、行政申诉等案件。

  六、政府支出与收费情况
  我厅政府信息公开完全免费,没有收费发生。处理政府信息公开事务由我厅办公室、信息中心工作人员兼职进行(约4-5人),没有专项经费。

  七、主要问题和改进措施
  1、由于规范性文件的办理尚处于初期阶段,有待进一步提高办理水平,规范办理程序。
  2、因人员、职能等调整,少数信息变更稍有滞后,有待进一步改进。
打印
收藏
关闭本页