AI视频 | 安全度汛 这些雨水数据很重要!

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-06-12 11:02 【字体:

  今年以来,我省降水整体偏多,1月1日至6月9日全省平均降水量818.6毫米,较常年同期(702.1毫米)偏多16.6%,共出现13次较强降水过程。

  4月1日入汛以来,全省平均降水量392.3毫米,较常年同期(424.1毫米)偏少7.5%。

  5月下旬我省进入雨水相对集中期,呈现3大特点:

  1.连续降雨时间长、累计雨量大、覆盖范围广

  5月29日至6月10日,我省共经历了三轮强降雨过程(5月29日至31日、6月2日至6日、6月7日至10日),连续降雨已经历时13天。全省平均降雨达136.0毫米,较常年同期偏多69.6%。

  2.主要降雨区集中且出现重叠

  强降雨主要集中在湘中及以南地区,部分地区累计雨量达250~350毫米,三轮强降雨落区在长沙、株洲、湘潭、娄底、怀化、郴州、永州等地区出现叠加。

  3.强降雨的局地性和极端性强

  全省131个站点降雨超过300毫米,娄底市区、新化、江永、江华、茶陵、汝城、汨罗、湘潭县、湘乡、双峰的24个站点累计雨量达400毫米以上,2个站点(娄星区思乐、江永县朝阳电站)超过500毫米。

  6月后段天气趋势分析:

  11日至14日,强降雨带北抬,湘西北、湘北地区处于雨水集中期。

  预计累计雨量湘西、湘北50~80毫米,其中湘西北100~150毫米,局地可达180毫米以上。沅水、澧水及资水下游流域致灾风险大。

  16日晚至19日,湘中及以北地区有一次强降雨过程。

  预计累计雨量湘西、湘北50~80毫米,其中湘西90~150毫米,局地可达180毫米以上。

  雨季出行,安全第一

  暴雨期间,远离河道和沟谷等危险区域,不要贸然涉水,增强汛期安全防范意识,提高自我保护能力,预防事故发生。

  (整合/宛俊余 荆彩 数据来源/湖南省气象局)

信息来源: 湖南省政府门户网站      责任编辑: 宛俊余
打印 收藏
相关阅读