省疾控专家:建议在当地过年,尽量不流动

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-01-12 11:07 【字体:

  近来,全国多地出现零星散发病例,个别地区突发聚集性疫情,疫情形势依然严峻复杂。春节能否回家过年,成了很多人关心的话题。1月11日,湖南省疾病预防控制中心应急办主任刘富强表示,建议在当地过年,尽量不流动。

  最近,北京、黑龙江、辽宁、河北等多地出现本土聚集性疫情,疫情源头多为境外输入,但本地的人员聚集性活动在一定程度上造成了后续疫情的进一步传播。面对严峻复杂的冬季疫情防控形势,连日来国家卫健委和多个省份纷纷发声,倡议在工作地过节、非必要不离开当地。

  刘富强表示,春节即将来临,节前将出现旅客出行高峰,人员流动性大,节日期间走亲访友、家庭聚餐、酒席宴请等聚集性活动将明显增多,多种因素将加大疫情的传播风险,湖南省疾控中心就此发布了春节期间疫情防控风险提示:市民要遵守疫情防控相关规定,做到“三减少三加强”(减少人员流动、减少人员聚集、减少旅游风险,加强个人防护、加强乡村管理、加强定点诊治),戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,倡导健康生活方式,践行网络拜年新风尚。提倡微信、电话、视频拜年,减少人员流动与聚集;避免远距离长途旅行或探亲,降低出行风险;倡导简约、健康生活方式,家庭聚餐尽量在10人以内,不大办酒席,不举办、不参与大型聚集性活动。“寒冷的季节非常适合病毒生存。为了减少人员流动、降低旅途风险、减少人员聚集,建议在当地过年,尽量不流动。”刘富强表示。


信息来源: 长沙晚报      责任编辑: 吴媚
打印 收藏
相关阅读