狠抓战略执行 加快构建新发展格局

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-01-01 08:40 【字体:

  中央经济工作会议指出,构建新发展格局2021年要迈好第一步,见到新气象。贯彻这一要求,省委经济工作会议明确提出,经济工作要围绕构建新发展格局来展开,突出实施“三高四新”战略来推进,指明了经济工作的努力方向和着力重点。全省上下要狠抓战略执行,确保构建新发展格局迈出新步伐、见到新气象。

  构建新发展格局是我国适应新发展阶段要求的重大战略抉择,是事关全局的系统性、深层次变革。这种发展既是目的也是手段,其核心要义是科技自立自强、战略基点是扩大内需、根本动力是改革开放、实践路径是国内国际双循环,而这一切都离不开新发展理念的引领,最终落脚于实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。经济工作围绕新发展格局来展开,就应聚焦这些关键环节持续用劲,既紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,又注重需求侧管理,打通堵点、补齐短板,贯通生产、分配、流通、消费各环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。从实践看,我省扩大内需的突破口在哪里?从何处入手培育新动能?怎样抓大保小、激发市场主体活力?怎么破解推进农业农村现代化的瓶颈?怎么通过保障改善民生畅通国内大循环?如何把自贸试验区制度创新和制度型开放的红利释放出来?都需要从战略上布好局,在战术铺排上落好子,一项一项抓好落实,起到“牵一发而动全身”的效果。

  “举网以纲,千目皆张”。对湖南而言,经济工作围绕新发展格局来展开,重在抓好“三高四新”战略执行。“三高四新”战略中每一个高地的打造、每一项新使命的践行,都与构建新发展格局息息相关、紧密相连。打造国家重要先进制造业高地,突出将先进制造业作为发展实体经济的主战场,把锻长板、扬优势与补短板、破“卡点”统一起来,以产业链供应链自主可控支撑构建新发展格局;打造具有核心竞争力的科技创新高地,意在瞄准产业和发展制高点,加快攻克一批“卡脖子”关键技术,搞出更多“独门绝技”,推动科技在畅通循环中发挥关键作用;打造内陆地区改革开放高地,通过重点领域和关键环节改革,实施全方位、宽领域对外开放,破除妨碍生产要素市场化配置和商品服务流通的体制机制障碍,扫除阻碍国内大循环和国内国际双循环的观念、制度羁绊。把“三高四新”战略贯穿到经济社会发展的全方位、全领域、全过程,转化为各地各部门的行动方案、具体项目、重大工程和工作抓手,构建新发展格局于“十四五”开局之年便可起好步、迈稳步。

  “操其要于上,而分其详于下”。经济工作围绕新发展格局来展开、紧扣“三高四新”战略来推进,每个地方、每个部门都应融入进来,从中找到发力点主攻点,打开经济发展新局面,形成“百花齐放春满园”的景象。同时,也应避免四面出击,不搞“一窝蜂”和大呼隆。须知“一花先放众花随”,抓住重点和关键,集中火力攻坚,就能以点上突破带动整体推进。从全省面上来看,要着力发挥好长株潭的核心引擎和示范带动作用。

  习近平总书记在湖南考察期间,明确指示“长株潭一体化发展要继续抓下去、抓出更大成效”。省委“十四五”规划建议也明确提出,构建“一核两副三带四区”区域经济发展格局,“一核”指的就是长株潭。作为湖南经济最具活力、基础最好的地方,长株潭聚集了9个国家级园区、19个省级园区,汇聚了全省60%以上的创新平台、70%以上的高新技术企业、80%以上的高校科研机构、85%以上的科研成果,还拥有中国(湖南)自贸试验区长沙片区、长株潭国家自主创新示范区、湘江新区、岳麓山大学科技城、马栏山视频文创产业园等重大平台,完全有基础和条件在实施“三高四新”战略中率先取得引领性突破、迈出实质性步伐。我省已印发《长株潭区域一体化发展规划纲要》,关键是抓落实、抓执行,按照“高位统筹、同向发力、创新协同、政策一体、齐抓落实”的要求,紧扣“一体化”这个关键和“高质量”这个主题,既打通规划、产业、交通、公共服务、体制机制等方面对接融合的痛点堵点,也拆掉思想上的“围墙”、破除观念上的“门户”、打破行政上的“壁垒”,防止各吹各的号、各走各的路。毋庸置疑,一体化不是一样化,而是“差异化”“特色化”基础上的一体化,三市找准对接落实“三高四新”战略的发展定位和工作着力点,在先进制造业、科技创新、改革开放上既整合资源、协力协同,又错位发展、优势互补,就能形成“1+1+1>3”的整体效益。而且长株潭一体化对全省各地都有辐射带动作用,“一核”要成为全省实施“三高四新”战略的领头雁、建设现代化新湖南的示范区。

  发展是第一要务,人才是第一资源。狠抓“三高四新”战略执行、加快构建新发展格局,归根结底靠人才。湖南是人才大省、科教大省,人才总量规模比较大,但人才队伍结构性矛盾依然突出,尤其高端人才缺乏。需要围绕打造“三个高地”强化招才引智,深入实施芙蓉人才行动计划,建立靶向引才、专家荐才机制,培养引进一批科技领军人才、创新团队、青年科技人才和基础研究人才,聚天下英才而用之。瞄准“三高四新”战略实施配置人才资源,优化人才与产业、项目、科技的组合,实现高端人才集聚与优势产业发展“同频共振”,真正以人才高地推动打造“三个高地”。

  “政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。狠抓“三高四新”战略执行、加快构建新发展格局,提高领导经济工作能力至为关键。全省各级领导干部应增强政治意识,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,善于用政治的眼光观察和分析经济社会问题,善于洞察经济活动的政治后果,真抓实干推动党中央决策部署落到实处。坚持干什么学什么、缺什么补什么,把握经济规律、增强战略思维,坚持系统观念、务求精准施策,提高专业化能力,成为领导构建新发展格局的行家里手。

  纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。抓准、抓住、抓好“三高四新”战略执行,加快构建新发展格局,把目标任务转化为思想自觉,把经济政策变为发展行动,做到行动有力、落实有策、治理有方、应对有效,就能扎实推动“十四五”开好局起好步,为建设现代化新湖南打下坚实基础。

  (文/浏阳河)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 郭玟
相关阅读