不避繁难,方能不惧恶劣天气

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-12-28 07:57 【字体:

  寒潮到来,全国不少地方开启“速冻模式”。据省气象台预测,12月28日晚间至30日湖南将出现今年入冬以来首次大范围寒潮和强寒潮天气过程,且具有气温降幅大、低温极端性较强、持续时间较长等特点,无论从影响范围还是降温剧烈幅度上均超过前次。

  本次寒潮将不可避免给相关行业和公众生活带来较大影响。政府发布的各类提醒、路况信息、航空铁路交通预警,已纷至沓来。城乡居民既要注意添衣保暖,做好应对大风降温天气的准备,也应注意取暖用电、用气安全,避免用电、用火事故发生。与此同时,寒潮取暖所带来的用电负荷激增风险较大,应尽量节约用电和有序用电。

  各部门单位须压实责任,加强防范,全力构筑人民群众生产生活坚固防线。

  增强防灾意识,思想上要高度重视。正值岁末年初,即将迎来元旦春节,全力做好寒潮天气防范应对工作,是当前形势下统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要保障。既要加强事前预防、预警管理,构建安全风险防范和预警机制,以及强化监测预警和部门联合会商研判,坚决防止和克服麻痹侥幸思想,增强防灾减灾救灾意识,扎实做好各项防范应对工作;也要及时发布灾害预警信息和防灾避灾提示,利用报纸、广播、电视、网络等媒体,以及电子显示屏、手机短信等渠道,及时发布气象和路况、交通等信息,有效提醒群众做好防范避险。

  精准分类施策,工作上要主动作为。寒潮易引发多种严重的气象灾害,相关部门要加强修订专项应急预案,增强预案的针对性、操作性、实效性,确保信息发布、应急响应、安全检查、储备物资、后勤保障等工作有条不紊进行。尤其是大风降水降温天气会对设施农业、畜牧业带来不利影响,如何确保市民关注的“菜篮子”供应充足,如何防止生活必需品供应不足出现脱销或市场价格上涨过快等问题的发生……这一切,需要制度供给,也需要管理者具备同理心,关注群众诉求,体察百姓疾苦。

  不避繁难,才能不惧天灾。冬季是低温雨雪冰冻等灾害的易发多发期,以人民为中心,提前谋划部署,细化预案措施,加强应急值守,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

  (文/卢默民)


信息来源: 湖南日报      责任编辑: 郭玟
相关阅读