常态化防控容不得松懈

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-06-15 07:24 【字体:

  连日来,首都北京新增新冠肺炎确诊病例,新发地市场已经检测出阳性环境样本,目前相关隔离防控工作正在有序开展。连续新增的病例、问题环境样本的检出再次敲响了警钟:针尖大的窟窿能透过斗大的风。疫情风险随时随地存在,常态化防控容不得有丝毫松懈。

  国内疫情防控形势持续向好,但“战时状态”实际上一直在继续。直到今天,异常狡猾的新冠病毒还有太多未知需要不断探索,零星散发病例和局部疫情的不时出现,很可能是不得不长期面对的现实。这也正是党中央反复强调坚持疫情防控常态化的根本原因。

  与紧急状态下的防控相比,常态化防控虽然没有了高强度的隔离举措、大规模的防控人员调动、大范围的防控资源集中,但是严格的消杀程序、必要的防控检测检查检疫、良好的个人卫生习惯、适当的社交距离仍然需要持之以恒,容不得有半点侥幸、松懈。

  常态化防控的必要性和重要性在于,一旦有零散的疫情发生,能够第一时间采取措施控制疫情、避免扩散。也就是说,在常态化防控下,即便有零散疫情发生,也能以最快的速度、最有效的手段、最小的代价、最彻底地控制住疫情。

  作为个体,同样要做好常态化防护。比如使用公筷公勺分餐制,一开始这样做不习惯,坚持做下去,慢慢便能适应,成为“防护习惯”。同样,公共场所戴口罩、排队保持一米线、打喷嚏用面纸捂住嘴、勤洗手、常通风、讲卫生等行之有效的个体防护办法,都应该长期坚持。

  “行百里者半九十”。只要一天没有取得疫情防控的最终胜利,我们就必须时刻保持警惕,坚决消除疫情反弹的可能,绝不让来之不易的防控成果前功尽弃。

  (文/孙维国)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 郭玟
相关阅读