奋楫笃行 保泰持盈

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-05-12 11:43 【字体:

  最近两个多月来,衡阳市集中开工了150个项目,累计总投资为738.8亿元,这是衡阳在统筹疫情防控和经济社会发展工作中,及早出台支持实体经济“十条意见”,全面开展“奋战一百天、实现双过半”争先创优和“投资促进周”活动,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务迈出的稳健一步。

  党中央提出“保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转”,是针对当前国内外经济环境变化的托底之举,也是强化忧患意识和风险意识、着眼全局的关键部署,为今年经济社会发展锚定了行动基调和方向。

  思维决定行为,行为决定结果。面对世界经济下行的风险,将“底线思维”贯穿始终,做好较长时间应对外部环境变化的准备工作,把形势估得更复杂,把挑战看得更严峻,做好应付最坏局面的打算,拿出相应对策,才能在不确定性中寻找确定性,在不可控性中把握主动性。

  “行前定则不疚,道前定则不穷”。省委领导日前在全省各地调研时强调,坚决落实“六保”任务,为保障人民群众切身利益作出湖南贡献。稳住经济基本盘,保住民生底线,用好国家复苏经济发展的政策机遇、疫情催生的市场机遇、全球化深度调整带来的时代机遇,在“稳”的基础上积极进取,既不因认识分歧而动摇,也不因人事更替而反复,更不因困难挑战而退缩。

  应对没有参考答案的“大考”,我们在各项工作中暴露出的短板亟待补齐;将战“疫”中好的经验加以整合吸收应用到平时,同样是化危为机的内涵。比如,保居民就业,这类短板需要用投资带动就业增长、采取市场化手段促进重点群体就业创业等来补齐,以增强企业创造和稳定就业岗位能力。再比如,保基本民生,一方面,决战脱贫攻坚是底线任务,原本就不是轻轻松松就能打赢的,必须下足功夫;另一方面,疫情添加了一味升级的“催化剂”,让我们可以在增强多层次多样化民生服务供给能力上有所作为。无论是做好“六稳”“六保”,还是决战决胜脱贫攻坚,任务十分艰巨,必须躬身力行、积极应对、危中寻机,奋力夺取双胜利,推动经济行稳致远。

  (文/杨启定)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 郭玟
相关阅读