乐见营商环境成“品牌”

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-01-03 08:07 【字体:

  得益于“放管服”改革不断向纵深推进,群众和企业办事“少跑腿”“不跑腿”已然成为我们身边的常态,“一件事一次办”已成为我省优化发展环境的一大特色“品牌”。更令人惊喜的是,优化发展环境的理念,已遍布三湘大地各个角落,蓝山、津市、祁东等一批县市区推进政务服务改革的成功实践,清晰标注出湖南优化发展环境工作不断向基层推进、向更广范围覆盖的轨迹。

  过去谈推进“放管服”改革、优化发展环境,人们首先联想到的是长株潭等中心城市,毕竟这些地方起步早、成效明显,尤其是这些年长沙等地营商环境在全国的排位显著提升。但如今,即便是蓝山这样的边陲小县,其优化发展环境的成效同样令人可观。

  蓝山素有“楚尾粤头”之称,是湘西南通往广东沿海地区的重要门户。2019年4月,省政府“一件事一次办”改革方案正式颁布实施后,蓝山县快捷对标接入,将45个具有行政审批业务的部门,一次性搬进县政务中心,将原由21个政府部门负责的几百项行政许可事项统一划至县行政审批局,实现了办一件事、进一扇门。如今,首批100件“一件事一次办”事项在该县平均办结时限为3.5天,比承诺时限提速70%以上。

  去年11月,一份“2019年赛迪县域营商环境百强县研究成果”显示,长沙县、浏阳市、醴陵市、宁乡市、邵东市等5县市跻身全国营商环境百强县。如此“成群结队”跻身全国百强行列,足见湖南在推进“放管服”改革、不断优化发展环境上的努力与成效。

  去年12月上中旬,全省产业项目推进现场观摩会开到了岳阳,全省深化“一件事一次办”改革现场推进会把会场“搬”到了常德。这一方面体现着主政者期待全省各地齐头并进的意图,另一方面也可以看做是对岳阳、常德产业项目建设、营商环境工作的肯定。

  栽下梧桐树,引得凤凰来,让人安心、舒心、放心的发展环境,自然会演绎成为高质量发展的助推器。伴随蓝山优化营商环境而来的,是投资创业者抱团入驻。2019年,蓝山成功引进企业80多家,投资总额达70亿元,仅9月一个月时间里,便接待了300多名前来考察的粤港澳等地皮具、玩具客商。实践证明,即使地处偏远,只要用心打造更优的营商环境,也能赢得投资者的青睐,在承接产业转移、实现高质量发展上大有作为。

  (文/​彭艺)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 李毅
相关阅读