毛伟明主持召开省政府常务会议,研究部署了这些工作

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-12-28 15:18 【字体:

毛伟明主持召开省政府常务会议

研究部署省政府重点工作综合大督查、数字政府建设、2022年全省重点民生实事等工作

  28日上午,省长毛伟明主持召开省政府常务会议,研究部署应对低温雨雪灾害天气、省政府重点工作综合大督查、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、常态化疫情防控、2022年全省重点民生实事、“十四五”数字政府建设规划、省政府系统建议提案办理等工作。

  会议指出,全省各级各部门深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,始终坚持人民至上、生命至上,积极应对近期低温雨雪灾害天气,做到谋划在前、行动在先,上下联动、应对有序,实现了保民生、保交通、保供电、保安全、保稳定的目标。会议强调,异常天气变化不可轻视,要强化底线思维,压紧压实责任,全力做好防范和应对工作,让全省人民群众过上平安祥和欢乐的元旦和春节。

  会议听取了省政府2021年重点工作综合大督查和落实国务院督查激励情况汇报。会议指出,要把落实国务院真抓实干督查激励措施和推进湖南高质量发展紧密结合起来,对照国务院激励措施争先创优,对标完善省政府督查激励措施,抓好综合大督查成果运用,进一步营造互学互鉴、比学赶超的良好氛围。

  会议听取了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况汇报。会议强调,要坚决守住不发生规模性返贫底线、加快农业农村现代化步伐、推动乡村全面振兴,坚定不移促进共同富裕。

  会议听取了2022年元旦、春节期间疫情防控工作部署汇报。会议指出,要始终绷紧疫情防控这根弦,坚决贯彻“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,严格落实常态化防控措施,精准保障节日期间人员安全有序流动,扎实做好突发疫情处置准备,牢牢守住疫情防控底线。

  会议听取了2022年全省重点民生实事项目征集甄选情况的汇报。会议指出,要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众急难愁盼问题,创新工作方式方法,既尽力而为、也量力而行,切实把好事办好、实事办实,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  会议听取了2021年省政府系统建议提案办理情况汇报。会议强调,要以高度的责任感做好建议提案办理工作,完善办理机制,强化沟通协商,将人大代表、政协委员的真知灼见转化为做好政府工作的高招实招,让代表委员满意,让人民群众满意。

  会议原则通过《湖南省“十四五”数字政府建设规划》。会议强调,要以建成“上接国家、下联市县、横向到边、纵向到底”的“大平台支撑、大系统共治、大数据赋能、大服务惠民”的数字政府为目标,把握“基建”关键、“数据”核心和“安全”底线,全面提升政务服务、政府治理、政府决策能力,助推数字经济、数字社会、数字生态发展,为加快数字湖南建设提供强力支撑。

  会议原则通过《关于加强养老服务机构综合监管的通知》。会议强调,加强全流程、全链条、全方位监管,发展社会化、市场化、多元化养老服务,大力培育养老新产业、新业态、新模式,更好满足人民群众日益增长的养老服务需求。

  会议还研究了我省2021年计划执行情况与2022年计划安排、岳麓山工业创新中心建设、省内河航道船闸收费、地方储备粮管理等事项。

  (文/孙敏坚 黄晗)


信息来源: 湖南日报·新湖南客户端      责任编辑: 郭玟
相关阅读

毛伟明主持召开省政府常务会议,研究部署了这些工作

21325717