《江山如此多娇》这个剧,“有点东西”

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-01-13 08:24 【字体:

  自1月10日起,由省委宣传部指导、省广播电视局和湖南广播影视集团旗下湖南卫视、芒果超媒、芒果TV、天娱传媒联合出品的电视剧《江山如此多娇》登陆湖南卫视金鹰独播剧场,芒果TV全网独播。

  作为湖南广电“脱贫攻坚三部曲”的压轴之作,《江山如此多娇》这个剧,“有点东西”。

  真实接地气,看多了大城市不妨看看大自然

  故事开篇展示了一个充满民族特色的群像镜头:一年一度的斗牛比赛,呈现了碗米溪村的美景。地处深山,少数民族聚居,生态优良,特别是村里有小河流经,大雨将来时青翠的山上飘飞着洁白的云雾……美得犹如一幅画。

  高楼大厦不再常见,白墙平房才是生活。剧里大部分的场景都是在半旧的办公楼和山清水秀的碗米溪村来回切换。剧中故事的场景,是在湖南真实的偏远山村取景拍摄,剧中的演员服装、化妆及道具,都是恰到好处的接地气。

  直面现实,最大限度地尊重事实

  贫困地区的封闭守旧和熟人社会体系,在《江山如此多娇》第一集的“雨中迁移”片段体现得淋漓尽致。剧中的龙书记虽然是书记,但是让村民撤离需要“低声下气”,对村中德高望重的惹阿公说“算我求你”。剧中,村民离开村子必须带着棺材一起走,可能许多观众觉得不合理,但在广阔的中华大地上,有许多理解不了的规矩,也有许多摒弃不了的传统。这部剧要做的,是在最大限度上尊重事实。

  “文化程度低”“‘等、靠、要’思想泛滥”“吃、喝、赌、懒”“悬崖村”“信号塔都没有”……近些年来,媒体报道出来的这些扶贫难点和落后陋习,《江山如此多娇》没有刻意回避,而是勇于展现:斗牛的时候大家在开盘下注,白天聚众打牌——赌;学校成危房——基础设施不到位;懒汉麻迷糊总说希望直接发钱发东西——民众思想仍停留在不劳而获上。《江山如此多娇》用戏剧性手法还原这些扶贫难点,在接下去的剧情中又一一克服。这不仅仅是直面现实的勇气,更是敢于深挖现实并解决问题的担当。

  打破扶贫干部的固有印象,谁说村干部不能“潮”

  濮泉生的“摩托书记”形象,颇有既要干事业也要当潮人的感觉。永州市文联驻蓝山县湘源村扶贫队长唐文君说:“我们那儿真的有好几个摩托队长。2018年,我驻村时为了办事跑腿方便,也借到村干部的一辆摩托。从村到乡,从乡到县,在湘源村的盘山路上骑了一年;贫困户要求工作队、乡干部发救济肉、救济钱,这种事我们真有遇到;还有带着铺盖进村、县委宣传部防止负面舆情的‘攻关’、向县里争取项目资金电话里的对话等等,现实中扶贫真是这样的。”

  濮泉生这个人物形象,来源于生活。他虽然处事冲动、莽撞,但他身上有不同于某些村干部作风疲软和村民思想守旧固执的新特质,他年轻,有干劲,不服输,敢于向不合理说不,再加上风风火火的记者沙鸥,他俩身上有一股年轻人该有的干事闯劲,更让人看到希望。

  有张力但不生猛的戏剧冲突,吸引年轻人目光

  扶贫剧如何吸引更多年轻人观看?除了人物,剧情也很重要。“一帆风顺”不现实,“难上加难看不见未来”让人看得难受。于是,《江山如此多娇》出现了许多搞笑情节来缓和气氛。

  一开场,濮泉生就给自己挖了两个“坑”,结果只能自己填。第一个是他“新官上任三把火”,把碗米溪村原有的村支书和村长撤职,承诺一周找到接班人,结果到处求人,没人敢接这个“烫手山芋”,最后是自己硬着头皮上;第二个是他承诺一个星期给碗米溪小学拿到教育局的维修款,结果四处筹款无果,只能从村里的“亮化工程”款项中想办法。

  初来乍到的濮泉生,在不了解碗米溪村的情况下做出的这些决定,符合正常人的认知,只是他用的方法比较稚嫩和直接,还不一定能解决实际问题。因此,扶贫需要实实在在地干,才能找到贫困原因和致富方法。还有剧中的女记者沙鸥,从繁华大都市来到小山村,她需要克服的第一个困难就是车被塌方堵住了,开不上来。第二个困难就是厕所和猪圈一起,上厕所需要和猪“大眼瞪小眼”;接下来的剧情,这两人还将面临更多无法预测的状况,这些悬念也吸引着观众继续追剧。

  与此同时,《江山如此多娇》独创了电视剧的“彩蛋”概念,将真实扶贫人物及其扶贫成果用微纪录《江山如此多娇 创作札记》在片尾呈现出来,让观众更真实地感受到了扶贫的力量。

  (文/陈薇)


信息来源: 湖南日报      责任编辑: 曹茜茜
打印 收藏
相关阅读