创新让湘茶充满魅力 千亿茶产业加快推进

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-11-30 07:37 【字体:

  三湘四水五彩茶,创新让湘茶魅力四射。11月27日,全省茶业科技创新论坛在茶乡新化举办,国内茶界专家共同探讨茶产业融合创新战略,助推千亿湘茶产业。

  湖南是全国主要产茶大省。近年来,省委、省政府提出打造千亿湘茶产业,从基地建设、加工、品牌等方面大力扶持,湘茶产业发展势头良好。目前,全省茶园面积280万亩,茶叶总产量28.7万吨,茶业综合产值达910亿元。在新化等主产茶乡,茶产业已成为老百姓脱贫的“绿色银行”。

  短短10余年,以中国工程院院士刘仲华为首的科研团队,从有机茶基地建设、多茶类加工、茶叶功能成分提取等方面多点突破,科技创新喜获硕果。走产学研一体化之路,科研成果加快推广,茶产业全面升级。“十三五”以来,安化黑茶、潇湘绿茶、湖南红茶、岳阳黄茶、桑植白茶轮番发力,茶农增收屡创新高。

  在安化、保靖、石门、桃源等主产茶县,茶产业发展生机勃勃。省内茶业专家“传经送宝”,点亮茶农脱贫致富的新希望。新化作为产茶大县,上世纪80年代红茶出口过10万担。近几年,渠江薄片、上梅红、奉家米茶等创新产品打响市场。依托紫鹊界、梅山龙宫、大熊山等旅游景区带动,茶叶种植、加工、销售加快扩张,一片叶子“接二连三”,茶业崛起脱贫支柱产业,为千亿湘茶产业打造增长极。

  论坛上,中国工程院院士陈宗懋、刘仲华作专题报告,专门推介“新化红茶”,论坛还发布了新化红茶的标准。省茶叶学会的专家认为,依靠科技创新的“法宝”,湘茶产业才独具魅力,红了一方又一方。

  (文/张尚武 黄德开)


信息来源: 湖南日报      责任编辑: 曹茜茜
打印 收藏
相关阅读