“红马甲”添彩黄金周 全省各地积极开展旅游志愿服务活动

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-10-08 06:40 【字体:

  连日来,全省各地青年志愿者坚守在重点景区、游客集散地、交通场所等地,积极开展旅游志愿服务,用行动传递文明,“红马甲”成为国庆中秋黄金周一道靓丽风景。

  “如果去景区游玩,把车停放在附近可以吗”“没提前网购门票,现场要怎么购买”……连日来,在张家界市天门山国家森林公园索道下站门口的青年志愿者服务台,6名青年志愿者风雨无阻,一大早就忙着为游客提供咨询、引导等服务。国庆长假期间,张家界市的机场、火车站、高速公路出口等主要交通场所,以及各大景区的游客服务中心和重要景点共设立了34个青年志愿者服务站或义务咨询台,为游客提供志愿服务。据统计,10月1日至7日,全市先后有1000多名青年志愿者参与,共计发放旅游资料和交通地图2.2万余份,接待游客超过5万人。

  在伟人故里韶山,面对如织游人,韶山市党群服务中心组织全市机关干部成立“映山红志愿服务队”,每天安排志愿者4班120人次参与景区交通执勤。“红马甲”穿梭在各主要景点路边,为来韶山游客指路,劝导文明出行。

  在泸溪县高速出口处与全域旅游集散中心,青年志愿者们身披志愿者缎带,佩戴志愿者胸牌,为广大游客提供志愿服务,发放文明旅游倡议书,呼吁大家文明旅游、安全出行。

  在岳阳市,城市管理综合行政执法支队组织党员志愿者,对岳阳楼景区周边商户逐门逐户进行宣传,督促文明规范经营。同时,在岳阳楼景区门口开设党员志愿服务岗,为游客发放岳阳旅游宣传单,提供问询、救助等服务,加强停车劝导,保障人行道通行秩序。

  “红马甲”的热情服务,也广受游客好评。“志愿者既熟悉当地交通、民俗风情和旅游知识,又能引导游客吃、住、行、游、购、娱。从他们身上,我看到了湖南人民的热情。”来自河北的戴女士说,自己利用国庆长假期间带家人游玩了岳阳、张家界、凤凰等多个景区,除了山水风情让人流连忘返,到处可见的“红马甲”更让人感到亲切而温馨。

  (文/黄晗 胡周礼 郝倩 周歧锋)


信息来源: 湖南日报      责任编辑: 吴媚
打印 收藏
相关阅读