打造先进制造业高地

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-09-27 06:51 【字体:

  ●“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。关键核心技术必须牢牢掌握在自己手里。要坚定不移把制造业和实体经济做强做优做大。”

  ●“要有序推进产业结构优化升级,加快发展优势产业,着力筑牢产业基础,推动产业链现代化。”

  ●“要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,强化企业技术创新主体地位,完善成果转化和激励机制,提升自主创新能力。”

  ——摘自习近平总书记在湖南考察时的重要讲话

  连日来,习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,激荡三湘四水。

  “朝着打造国家重要先进制造业高地的宏伟目标奋力前行。”全省工业经济战线的干部职工、企业界人士深感责任重大、使命光荣,迅速将殷切嘱托化作实际行动,聚焦优势产业开创新局面,增强自主创新催生新动能,以昂扬姿态踏上高质量发展新征程。

  聚焦优势产业,开创新局面

  全力打造中部“智造谷”,湘潭高新区又添一名生力军。9月13日,总投资2亿元、由中国工程院院士卢秉恒牵头建设的3D打印精准医疗(湘潭)研究院项目,落户湘潭高新区。

  “坚定不移沿着习近平总书记为湖南指引的方向前进,坚持产业强区。”湘潭高新区党工委书记李建华介绍,园区将围绕机器人、5G+大数据、新能源装备和精品钢材深加工四大产业链,进一步强链补链延链,努力开拓产业转型发展的新局面。

  在中国“动力谷”,株洲的产业链建设吹响嘹亮号角。9月24日,《株洲市新兴优势产业链重点项目库》发布了包含17个产业链上的322个重点项目,总投资达1685亿元。

  “这次集中策划的322个产业链重点项目,是落实习近平总书记对湖南要求、彰显株洲担当的具体行动。”株洲市工信局副局长万晖说,这次策划的重点项目,紧扣了各产业链的发展方向、发展重点,制造业项目占比超过70%以上。

  牵住产业“牛鼻子”,常德跑出发展“加速度”。坚持“开放强市、产业立市”,2019年,常德市被评为全国工业稳增长和转型升级成效明显市(州),全省唯一,全国仅10个。今年上半年,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,全市规模工业增加值同比增长2.6%,居全省第二。

  “习近平总书记的重要讲话精神激励我们做出新的更大成绩。”常德市工信局局长卢岳充满信心地说,常德将最强的力量放到产业主战场、工业主阵地,力争今年新开工亿元工业项目100个以上,新增规模工业企业150家以上,在智能制造、生物医药、电子信息等优势产业上加快创新发展。

  抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,湖南近年全力推进制造强省建设,从“制造大省”向“制造强省”、从“湖南制造”向“湖南智造”加速迈进。

  将推进智能制造作为实现制造业高质量发展的主攻方向。目前,我省共有16家企业列入国家智能制造试点示范项目,27个项目获批国家智能制造标准化和新模式项目,数量分别居全国第六、第七。

  “习近平总书记勉励湖南着力打造国家重要先进制造业高地,我们倍感振奋,也深知责任重大。”省工信厅副厅长马天毅说,顺应智能时代技术和产业发展趋势,我省“十四五”期间将围绕20个新兴优势产业链,建成20个左右具有国内领先水平的制造业智能制造“标杆企业”,推动2000家中小企业实施智能化改造。

  增强自主创新,催生新动能

  从改革开放的窗口——深圳传来喜讯,搭载株洲所时代电气永磁同步牵引系统的深圳地铁10号线近日运营开跑,成为深圳轨道交通的又一条“南北动脉”。

  瞄准行业核心关键前沿技术,中车株洲所近年自主完成了国内首套永磁牵引系统、国内首条8英寸IGBT生产线、智轨电车等一系列创新科技成果。

  “习近平总书记的重要讲话,对我们科技型装备制造企业来说,既是鼓舞,也是鞭策。”中车株洲所董事长李东林表示,技术创新是制造业实现高质量发展的关键一步。株洲所将加强颠覆性、关键共性技术和前沿引领技术的投入力度,强化装备制造与新兴技术的深度融合,培育和掌握发展的核心能力。

  在位于宁乡高新区的湖南星邦智能装备股份有限公司,每隔约20分钟就有一台高空作业平台下线。坚持“科技兴邦”,一批拥有自主知识产权的产品填补了国内空白,星邦智能已成长为国内高空作业平台的领军企业。

  “习近平总书记强调,自主创新是企业的生命。”星邦智能董事长刘国良说,我们深有体会,未来也将不断追求新的产品高度、技术高度,切实掌握行业核心科技。星邦智能拥有专利共142项,今年新申请专利27项,向着知识产权密集型、技术密集型企业迈进。

  在金龙智造的铸造车间,从一炉铁水到一个井盖成品,仅需15秒,生产效率比传统手工铸造提升了10倍。全新的智慧井盖在满足井盖要求的同时,可“量身定制”5G通信、水质在线监测多种功能,助力“智慧城市”建设。2019年,全国首批专精特新“小巨人”名单公布,金龙智造赫然在列。

  “习近平总书记的重要讲话说到了我们的心坎里,也坚定了发展的信心。”在井盖方圆之间找到发展的广阔天地,湖南金龙智造科技股份有限公司董事长常应祥深有感触地说。

  今年1至8月,全省120个重大产品创新项目累计完成投资57.03亿元,占年度计划投资额的87.05%;实现销售收入180.97亿元。“围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,持续推动一批制造强省重点项目和重大产品创新项目达产达效,汇聚制造业高质量发展的新优势。”省工信厅科技处处长李润仑说。

  坚持高质量发展,踏上新征程

  在工业重镇长沙经开区,铁建重工国产首台煤矿全功能智能化TBM、山河智能SWE215ERC智能挖掘机……一批全球领先的高端装备制造新产品、新技术,充分展现出企业自主创新的澎湃动力。

  “以习近平总书记的重要讲话为根本遵循,园区将始终坚守推进制造业高质量发展的主责主业。”长沙经开区党工委书记、长沙县委书记沈裕谋说,以打造全球高端装备制造业基地为目标,努力实现“建设园区零杂音、服务项目零延误、维护企业零干扰、扶持发展零争利、行政事务零收费”,以全新的金字招牌、更优的营商环境,培植发展沃土。

  9月初,湖南视比特机器人有限公司宣布完成近亿元A轮融资。这家深度融合3D视觉感知与机器人柔性控制交互技术的高科技公司,是“柳枝行动”的入孵企业之一。

  柳枝行动从2015年启动至今年9月,已累计扶持项目540个,其中64个项目共获得6.2亿元股权融资,挖掘和培育出一批拥有核心技术的科技创新型项目。柳枝行动负责人李沛表示,加大力度助推科技创新型企业创新创业,以资金、资本和资源为触手,让更多优势创新资源聚集长沙,服务湖南高质量发展。

  省工信厅总经济师熊琛介绍,制造业高质量发展,关键是要培育发展新动能。湖南将大力推动5G、大数据、人工智能、工业互联网、区块链等新一代信息技术与制造业的深度融合,踏上高质量发展的新征程。

  (文/曹娴)


信息来源: 湖南日报      责任编辑: 吴媚
打印 收藏
相关阅读