“绿”动湖南:百亿订单乘风来——2020湖南国际绿色发展博览会综述

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-09-27 06:31 【字体:

  今年,湖南的秋天被一抹绿色“刷屏”,这是新时代发展的主旋律,也是湖南产业转型升级的主色调。

  9月26日,2020湖南国际绿色发展博览会圆满落幕。3天展期,421家企业参与,1.2万人观展。湖南省贸促会会长、湖南绿博会组委会执行主任贺坚表示,本届绿博会亮点纷呈,收获颇丰,在世界面前彰显了绿色产业的湖南实力。

  栽下“绿”树 引得“凤凰”

  2020湖南绿博会上,11场线下对接洽谈会现场签约30个项目,金额达114.8亿元,涉及绿色制造、循环经济、环保节能等产业。

  这次绿博会,各个参展企业都拿出了“看家本领”,“订单”纷至,为绿色产业补链、强链搭起桥梁。

  航天凯天环保科技股份有限公司致力于成为企业的贴身“环保管家”。本届绿博会上,航天凯天环保就工厂内环境、矿山修复等方面达成三项合作意向。

  “现场有很多我们的上下游企业,这是一次很好的品牌宣传。”2018年入湘的固润环保在乡镇、景区智能化污水处理方面已小有成就。2020湖南绿博会期间,固润环保与长沙澳菲环保达成战略合作,二山科技现场向固润环保订购一套设备。

  广东千禾环保科技有限公司市场经理区金好打开微信,不少新朋友刚刚加入她的好友列表。“这些都是达成了初步的合作意愿,希望我们尽快过去实地考察的企业朋友。”区金好说,可降解塑料制品在本次绿博会上受到热捧,四五家单位向他们抛出了“橄榄枝”。

  “价值300元一吨的稻壳,经过我们加工,价值可以达到8000元一吨。”“稻壳变黄金”的标语引来了农业企业的关注,湖南赢诺纳米材料科技有限公司把生物质废弃物——稻壳“变”成白炭黑、木质素等工业原料。两家大米厂商“锁定”了赢诺,湖北、宁夏等地的参展代表从中看到了机遇。

  绿色将成为生活的主色调

  “2020年,长沙望城区海绵城市建设项目面积将占全区面积的20%以上,初步实现小雨天部分积水,大雨不内涝,水体不黑臭,热岛有缓解的目标。” 长沙市望城区住建局局长张妹辉在海绵城市建设论坛上说。

  望城区主打“会呼吸的城市”,走进展区,首先映入眼帘的是砖头。有什么特别之处?渗水!

  厚约60厘米的路面材料存不下雨水,用的就是仿石材生态透水砖。雨水渗到雨水箱,被收集起来以后经过净化,一部分用作浇灌、洒水或景观水补充,剩下的一小部分才会外排。这是望城区“渗、滞、蓄、净、用、排”的雨水处理“六字方针”。

  2020年,望城区年径流总量控制率将达到75%,面污染源消减率达到60%以上,雨水资源利用率5%以上,有效应对50年一遇的内涝。

  “路过垃圾站也闻不到臭味,还有一点香气!”长沙市开福区君悦香邸小区居民感叹今年来小区垃圾站的变化。在2020湖南绿博会现场,记者见到了安装在君悦香邸小区垃圾站的“绿肺”系统。

  高约4米,占地面积约五六平方米,这样一座负压洗涤废气净化塔建在垃圾站后方,负责处理臭气。

  “这是今年7月上线的新设备,专门用来处理臭味较重的厨余垃圾站气体。”湖南科美洁环保科技股份有限公司工作人员介绍,经它排放出来的气体不仅对人体无害,还含有微生物菌剂,因此散发淡淡的香气。

  “你家的晾衣架、鞋撑可能是玉米淀粉做的!”9月24日,湖南省可降解塑料产业创新联盟成立,千禾环保作为会员单位参展。塑料袋、塑料杯、塑料餐盒以及新研发的晾衣架、鞋撑,这些展品的原料都是玉米淀粉,使用过后一般经过18个月便可降解。

  除了环保,可降解塑料制品比普通塑料产品耐热程度更高。记者拿着手中的塑料杯和展馆内其他塑料杯进行对比,在倒满一杯 100 毫升的咖啡后,明显感觉两边塑料杯的热度差别。

  线上绿博会永不闭幕

  疫情防控没有结束,怎样扩大展会影响力?与2020湖南绿博会同步上线的,还有它的线上版。

  “线下+线上”立体展播是本届绿博会的亮点。3天线下展会延伸至每天24小时在线,线上绿博会实现了参展企业产品展示、供需对接洽谈、主体活动在线直播等功能。到目前为止,线上绿博会已录入260余家企业信息。

  关注“湖南国际绿色发展博览会”公众号,进入“线上绿博会”端口或者通过网址(http://lbh.cbrge.com/)进入网页,记者看到,新闻资讯、主题活动、直播通道、展商通道四个板块,为不能到场参展的观众打造了一个全方位的线上观展体验。

  在直播通道界面,开幕式、绿色发展——海绵城市建设论坛、中国再生资源产业发展暨园区建设论坛等活动可一键观看直播,直播界面右侧设有观众互动区,观看直播的同时可以留言互动。直播结束后,视频回放将永久保留。

  中国再生资源产业发展暨园区建设论坛线上直播人气最高,观看达到了7.03万人次。

  “未来的平台不仅仅是绿博会的延伸,更是湖南绿色产业的线上集聚。”湖南省贸促会贸易投资促进部部长黄涛说。

  展商通道是线上展区的主会场,且永不闭幕。点击企业图标,企业详情、产品展示、联系方式一目了然,目前已有260余家企业入驻,未来将会拓展更多企业资源。

  线上绿博会首次亮相便“吸粉”无数。截至9月26日中午12时,参展人数达23.5万人,其中线上参展人数有22.3万人。

  湖南益百永科技开发有限公司、湖南金旅环保股份有限公司、力合科技(湖南)股份有限公司、湖南竹海炭生源生物科技有限公司、湖南金龙电缆有限公司等线上获得意向订单,总金额达2.3亿元。

  (文/刘奕楠 孙晨晖)


信息来源: 湖南日报      责任编辑: 吴媚
打印 收藏
相关阅读