旅游观景、逛展赏剧——超长“黄金周”,湖南端出“文旅大餐”

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-09-26 08:42 【字体:

  即将到来的国庆中秋超长“黄金周”如何玩得尽兴?9月25日,省文化和旅游厅举行2020国庆中秋假日文化旅游新闻发布会,我省周密部署疫情防控的同时,精心准备了丰盛的文化旅游“大餐”,热情邀约省内外游客。

  两条精品线路游红色潇湘

  沿着老一辈革命家成长的足迹前进,探访红色潇湘,传承红色基因。我省推出了“伟人故里·红色潇湘”“不忘初心·重走长征路”两条红色旅游精品线路。“伟人故里·红色潇湘”线路,游客可以在韶山观看《中国出了个毛泽东》实景演出,瞻仰毛主席故居;在长沙橘子洲品读毛泽东诗词《沁园春·长沙》,参与诗词品读会。

  “不忘初心·重走长征路”线路,覆盖湘赣边、长征国家公园湖南段、湘鄂西,是党建活动红色记忆专题线路。沿湘赣边的平江起义、秋收起义、湘南暴动三大工农革命运动旧址参观学习,了解星火燎原的历史;到沙田镇军规广场、“三大纪律,六项注意”颁布旧址、汝城沙洲村重温军民鱼水深情,到陈树湘烈士墓前感受“断肠明志”绝对忠诚精神,到老山界重走长征路,在通道转兵会议旧址感受伟大转折,参观湘鄂川黔革命根据地,重温波澜壮阔的革命历程,感受长征精神的时代意义。

  “打卡”十大特色文旅小镇

  假日期间,湖南20个特色文旅小镇推出系列精彩纷呈的节庆活动,欢迎广大游客前往体验。长沙新华联铜官窑古镇将举办首届“千灯节”,邀游客提灯夜游铜官窑、万人齐放荷花灯。长沙县果园镇将举行“我们的节日·中秋遇国庆 双节FUN肆嗨”和田汉乡村戏剧艺术节系列活动。岳阳县张谷英镇将开展“孝友文化”大课堂活动,推出打铁、画扇、许愿、编竹器、绣花、劝孝歌等体验形式。溆浦县北斗溪镇将在10月5日举办丰收节,游客可参与收稻谷、抓稻花鱼、品农家菜等项目。

  江华瑶族自治县水口镇将开展“中华岁月”瑶族同胞唱红歌主题演出,包括“月满中秋”爱情小镇拜月仪式、“千里姻缘月下逢”邂逅大会等。通道侗族自治县坪坦乡将举行《戊梁恋歌》大型侗寨山水实景演出、侗族原生态歌舞表演等。

  炎陵县鹿原镇对着汉服或当天生日的游客实行免票入园,其他游客节前在景区官方网站预购门票,可享受五折优惠。洪江区古商城小镇对姓名中含有“国庆”“建国”“爱国”或10月1日出生的游客实行免票。

  5大旅游板块畅快自驾

  长株潭板块,时尚都市历史文化游。奶茶龙虾、古街古巷、岳麓书院……“网红”长沙千姿百态。株洲动力谷“新动能”、瓷都醴陵陶瓷文化、湘潭盘龙大观园的“花事”,等你一一探访。

  大湘西板块,魅力湘西世界遗产游。常德桃花源推出民俗风情秀,举办擂王争霸赛、民俗美食汇、田园丰收悦、尝新团员宴等活动。到“奇峰三千”张家界,游武陵源、天门山、黄龙洞、宝峰湖、大峡谷,挑战玻璃桥上蹦极。游芙蓉古镇,探秘老司城,观赏红石林,到矮寨大桥体验穿越云海极致感受。在十八洞村,看苗乡巨变。凤凰城里,聆听沈从文、黄永玉、熊希龄的故事。观“丹霞之魂”的世界自然遗产崀山,赏“鲸鱼闹海”。

  环洞庭湖板块,天下洞庭湿地生态游。在益阳南洞庭胭脂湖、常德柳叶湖给身心放一个长假。登岳阳楼游君山岛,在屈子祠体会忧国忧民。游洋沙湖,感受渔窑文化。

  大湘南板块,诗意湘南寻根祈福游。衡山、炎帝陵、舜帝陵,都是“静心”的旅游祈福地。漫游资兴东江湖,感受水天一色的自然风光,观赏雾漫小东江。登莽山探幽,感天人合一。

  雪峰山板块,神韵雪峰户外休闲游。江南“青藏高原”雪峰山,风情风景独特优美,可在自驾徒步中探索其细微之美。踏着土路翻越古老的“秦人梯田”山丘,穿越原始森林和南方草原,到侗苗乡民家做客,赏侗锦侗戏,看傩舞、踏牛令、祭狗等古老神秘的仪式。

  推出500场文化惠民活动

  全省所有公共图书馆、群众艺术馆(文化馆)均免费对外开放,集中推出近500场线上线下文化惠民活动。

  省少年儿童图书馆将举办回看70周年国庆联欢活动,省文化馆将举行迎中秋庆国庆《我和我的祖国》咏诵专场晚会,株洲市图书馆将推出国庆“红色电影院”,汉寿县图书馆、桂阳县图书馆将分别举办纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年宣传教育图片展和影片展播活动。

  湖南图书馆将举办“清光映九州 家国万里明” 2020中秋节活动、读步课堂、中秋诗词游园会。月饼DIY、诗词答题比赛、猜灯谜……株洲市文化馆、衡阳市图书馆、长沙县图书馆、桂阳县图书馆都有线上线下庆祝国庆中秋的活动。

  各公共文化场馆还策划了系列阅读推广活动。长沙图书馆的“长图出发 阅见长沙”城市阅读计划,怀化市文旅驿站的国学讲堂、英语公开课、罗小小励志分享暨亲子阅读活动,常德市鼎城区图书馆的“庆国庆 读者购书我买单”大型现场购书会。

  博物馆纪念馆捧出“文博大餐”

  全省博物馆、纪念馆将推出200余场次展览和主题教育活动,为观众献上假日“文博大餐”。展览主题覆盖中外文明,如湖南省博物馆“秘鲁古代文明——探寻印加帝国的源流”特展,湘潭市博物馆“来自大唐盛世的丝路宝藏——长沙窑出土及出水瓷器展”,齐白石纪念馆“湖南百年重大历史题材美术作品展”。

  湖南省博物馆、长沙博物馆、宋旦汉字艺术博物馆等,将围绕基本陈列、民俗、红色文化、汉字文化等,开展生动有趣的教育活动。

  非遗展示走进景区

  全省将开展407项形式多样、内涵丰富的非遗宣传展示展演和民俗活动。在省文化馆的“我来学手艺”系列非遗体验活动中,现场感受剪纸、油纸伞制作、中国结编制、罗成核雕制作等传统技艺的乐趣。参加长沙市非物质文化遗产展示馆的“振兴传统工艺 留住老长沙味道——我们的节日·国庆中秋”橘洲非遗美食、传统工艺体验周活动,亲手制作的传统美食别有一番滋味。

  “非遗进景区”系列活动热力持续。浏阳文庙将举行祭孔大典,株洲炎帝陵景区将开展非遗民俗文化展演。汨罗市新市镇的第四届中秋烧宝塔民间文化旅游节,汇聚了祭宝塔、烧宝塔、祭河神、放河灯、花鼓戏、皮影戏等多项本土民俗项目。南岳则有《望嶽》非遗音乐会。

  舞台艺术展演250余场

  由省文化和旅游厅主办的2020年“送戏曲进万村、送书画进万家”文艺惠民活动已于9月17日正式启动。今年,全省将有近万场文艺惠民活动送入千家万户。

  全省各文艺院团将送上惠民演出250余场,包含花鼓戏、湘剧、木偶皮影、祁剧、阳戏、歌舞、音乐会等10余个剧种或演出形式,均为经典传统剧目和新创优秀剧目,如湘剧《楚辞》《烧车御史》、花鼓戏《桃花烟雨》《补锅》、祁剧《种子方舟》等。长沙音乐厅将举办长沙交响乐团贝多芬系列音乐会、袁广泉独唱音乐会等。值得一提的是,9月27日至29日,展示湖南“精准扶贫”非凡历程的大型史诗歌舞剧《大地颂歌》,将在长沙梅溪湖国际文化艺术中心大剧院连演3场。

  (文/孟姣燕 龙文泱)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 宛俊余
打印 收藏
相关阅读