兴安盟大米产业发展论坛在长沙召开

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2019-10-22 08:14 【字体:

  2019年兴安盟大米产业发展论坛10月21日在长沙隆重召开,来自国内多家科研院所的专家学者齐聚长沙,共同探讨兴安盟水稻新品种选育、水稻丰产栽培技术研究进展情况,并对兴安盟大米产业发展出谋划策,共和国勋章获得者、中国工程院院士袁隆平出席并讲话。

  “兴安盟大米”被授予“2018中国十大大米区域公用品牌”和“2018中国十大好吃米饭”称号,兴安盟成为继长春、哈尔滨之后,全国第三家荣获“稻米之都”的城市。去年兴安盟袁隆平院士工作站挂牌运营后,先后建立了种子繁育、耐盐碱水稻科研等6大基地,取得重大技术突破,耐盐碱水稻亩产达到508.8公斤,这一技术的成功,对于我国北方、甚至对同一纬度上、同一气候带上的国家都具有广泛而深远的示范意义。

  袁隆平在论坛上表示,当前科研团队的重点任务之一,就是研究发展耐盐碱的海水稻。全国有16亿亩盐碱地,其中有1亿多亩地适合种植水稻,通过科研团队及广大农业技术人员的共同努力,力争8年之内发展到1亿亩。他还强调,目前水稻生产不仅要满足产量的提升,还要满足大家对品质的需求,要让大家吃好、吃出品质、吃出健康。兴安盟大米已经可以媲美世界优质水稻品种。

  (文/李传新)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 李毅
相关阅读