【怀化市】以国之名!怀化这些人和集体受到表彰

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-02-26 10:02 【字体:

  全国脱贫攻坚总结表彰大会25日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁授奖章、证书、奖牌。怀化13人荣获“全国脱贫攻坚先进个人”,8个集体荣获“全国脱贫攻坚先进集体”。

  先进个人:

  怀化市人大常委会原副主任、溆浦县委原书记 蒙汉

  蒙汉同志在干部眼中,他是“一线总指挥”,在老百姓心里,他是群众的贴心人。他曾说:“溆浦是我为党谋事业、为民谋福祉的求索之地。干部脚下多沾些泥土,百姓心中就多几份满意。作为一名共产党员,我愿为百姓奉献一生”。2020年7月7日,怀化市人大常委会副主任、溆浦县委书记蒙汉在下乡工作期间突发疾病,于7月8日不幸殉职,倒在了脱贫攻坚路上,把一生奉献给了他挚爱的事业和人民群众。2020年9月,中共湖南省委、中共怀化市委分别追授蒙汉同志“湖南省优秀共产党员”“怀化市优秀共产党员”称号。

  宁波市李惠利小学退休教师 周秀芳

  2015年,已经从浙江省宁波市鄞州区李惠利小学退休12年的周秀芳老师来到湖南溆浦,年近七旬的她踏上漫漫扶贫支教路,她带来了宁波人的爱心,架起了溆浦与宁波“东西教育协作扶贫”之桥。此后的2000多个日夜,她无私奉献、用爱心让山区贫困孩子走进了明亮教室;她大爱无言、用温情为贫困山区孩子点燃了希望与梦想。在她的感召下,越来越多的人投身扶贫事业,形成了一个3000多人的爱心团队,先后在溆浦贫困山区捐建希望小学21所,结对帮扶322名贫困学生,累计捐献款物达2000余万元。

  沅陵县财政局驻凉水井镇小枫溪村扶贫工作队队长 胡明发

  胡明发同志自2000年1月起,先后在10个村连续驻村帮扶20年,从建整扶贫到两项制度衔接再到精准扶贫、精准脱贫,从37岁到57岁,他20年如一日,始终坚守扶贫初心,不忘为民宗旨,用热血与汗水践行了一名共产党员的初心和使命。2020年,胡明发同志被评为“湖南省最美扶贫人物”。

  麻阳苗族自治县谭家寨乡楠木桥村党总支部书记 谭泽勇

  谭泽勇同志担任楠木桥村党支部书记期间,注重发挥全国创先争优先进基层党组织——楠木桥村党支部的旗帜引领作用,打破地域界限,积极探索由9个村党支部、276名党员参与的“连村联创、抱团攻坚”党建引领扶贫新模式,实现抱团攻坚、人人脱贫、共同富裕。五年来,9个村646户2383名贫困人口全部脱贫。“党建引领九村联创、脱贫攻坚、共同富裕”,被中央组织部列为抓党建促脱贫攻坚典型案例,先后在《人民日报》《中国组织人事报》《经济日报》宣传推介。

  新晃侗族自治县波洲镇长塘坪村支部书记 张秀乾

  张秀乾同志自2008年担任长塘村党支部书记以来,始终忠诚履职,默默奉献,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚定致力脱贫攻坚,实现整村脱贫出列,30户86名贫困人口全部稳定脱贫,全村年人均纯收入达到1.2万元以上。该同志先后荣获“怀化市劳动模范”“湖南省劳动模范”“怀化市勤廉为民好村官”,当选怀化市党代表和第十四届省人大代表。

  湖南佳惠百货有限责任公司董事长 李小红

  李小红积极投身脱贫攻坚历史伟业,扎根武陵山片区脱贫攻坚的主战场,致力乡村扶贫产业发展,为决战决胜脱贫攻坚贡献智慧力量,被群众喻为翱翔在武陵山片区扶贫战场的“金凤凰”。荣获全国脱贫攻坚奖奉献奖、全国商贸流通服务业劳动模范、湖南省“百名最美扶贫人物”、湖南省抗击新冠肺炎疫情先进个人、湖南省发展非公有制经济和中小企业先进个人、改革开放40年湖南省物流行业代表性人物、金链奖“中国冷链杰出女性”、“民进湖南省双岗建功”标兵等多项荣誉。

  共青团怀化市委驻鹤城区黄岩管理处大坪村扶贫工作队队长 潘文钊

  潘文钊同志誓做习近平总书记扶贫重要论述一线实践者,他对党绝对忠诚、对事业执着追求。舍小家为大家,全身心扑在工作上,妻子怀孕无暇照顾,临产住院也不在身边;儿子出生时因中度脑缺氧直接从产房住进了新生儿重症监护室,他仅陪伴了3天。为消除村民顾虑,他用工作经费垫资购买种苗。4年时间,先后到芷江县、鹤城区2个县(区),茶坪村、田坪村、大坪村3个村驻村帮扶,用实际行动诠释了扶贫一线共产党员的初心和使命,2020年被评为“怀化市最美扶贫人物”。

  洪江市沅河镇镇长 李双凤

  李双凤同志是一名扎根偏远乡镇工作20年的80后女镇长,她切实履行脱贫攻坚政治责任,用青春书写脱贫攻坚答卷,践行着对党和人民的誓言和承诺。她始终把“结穷亲、心连心”作为帮扶的主导思想,帮扶户的大事小情,坚持“人到、心到、力到”,深入全镇8个村(社区),558户贫困户家中走访,逐村进行剖析,科学判断,找出“病因”,对症下药,有针对性地制定脱贫举措,列出清单,倒排工期,挂图作战,确保各项扶贫惠民政策得到全面落实,工作业绩得到了群众的广泛称赞。

  省统计局驻通道侗族自治县双江镇罗武村扶贫工作队队长 周志强

  从省直单位到偏远的通道县,从一名省直机关干部到贫困村驻村第一书记、驻村帮扶工作队队长,周志强同志立志做一名侗乡扶贫好干部。他坚持党建引领,大抓扶贫产业,将曾经的“落伍村”建设成为如今的“网红打卡村”,被人民日报评论:罗武村,不再是“落伍村”。2020年新冠肺炎疫情期间,他身处罗武村疫情防控一线,因病去世的父亲临走前也没能见上他最后一面。父亲甫一入土,他甚至都来不及安慰家人,便第一时间投入战斗一线。

  中方县新建镇党委副书记 李艳芳

  李艳芳同志始终牢记总书记殷殷嘱托,坚持“悠悠万事、脱贫为大”,坚定执着地履行全心全意为人民服务的初心使命,用“小我”倾心付出实现了一方百姓的脱贫致富小康梦,得到了群众赞许和组织认可,2017年获评怀化市最美扶贫人物,2018年获评怀化市脱贫攻坚先进个人。“咬定脱贫不放松,玫瑰绽放别样红”是对李艳芳同志多年扶贫工作的最好表述。

  会同县马鞍镇扶贫工作站站长 龙秋香

  龙秋香同志自2017年起担任会同县马鞍镇扶贫工作站站长以来,足迹踏遍全镇村村寨寨,下足精准扶贫“绣花功夫”,一千多个日日夜夜,她在工作中“摸实情”“找药方”“挖穷根”,推动实现全镇869户2911名贫困人口全部高质量脱贫,4个贫困村全部出列。2020年获评怀化市“最美扶贫人物”。

  市水利局农村水利水电科科长 肖竹林

  肖竹林同志作为水利工作者,不忘初心,像老黄牛一样辛勤耕耘,全身心投入水利扶贫事业,始终把农户“安全饮水有保障”当成最大使命,既是寻水工、引水工又是巡水员和守水人。通过他和全市水利扶贫人员的努力,全市农村安全饮水全覆盖工作得到省里的好评和推广,水利建设获得全省五年一评比考核的“芙蓉杯”表彰。该同志在2018年被市直机关工委评为“扶贫先锋”,被授予“湖南省脱贫攻坚先进个人”称号。

  市扶贫办党组书记、主任 谌孙武

  谌孙武同志2015年7月担任怀化市扶贫办党组书记、主任以来,带领市扶贫办一班人,谋在前头,干在实处,狠抓落实,精准精细精实、用心用脑用情推进各项工作,积极为市委市政府当参谋出主意,善于把上级决策部署转化为抓落实的具体举措。在他的带动下,全市扶贫系统“5+2”“白+黑”已形成常态,“用扶贫干部的高辛苦指数,换取贫困群众的高幸福指数”成为全市扶贫干部的座右铭。2016年以来连续四年年度考核优秀,记“三等功”一次,被评为全市民族团结进步模范个人。

  先进集体:

  溆浦县扶贫开发办公室

  溆浦县扶贫开发办公室坚决贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫的一系列重要论述,始终坚持“悠悠万事、脱贫为大”,严格履行脱贫攻坚“参谋部、指挥部、作战部、协调部、督战部”职责,交上了一份满意的答卷。该办所属事业单位县扶贫信息中心被评为湖南省事业单位脱贫攻坚专项奖励记大功集体。建档立卡数据质量连续三年排名全省第一。

  沅陵县交通运输局

  沅陵县总面积5852平方公里,是湖南省版图面积最大的县,农村交通任务任务艰巨。沅陵县交通运输局下苦功、补短板,突破瓶颈制约,全力打通脱贫增收“最后一公里”,极大改善贫困地区的生产生活面貌,为打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会提供了有力支撑。从村村通公路到组组通公路、从通路到通客班车、从人畅其行到货畅其流,沅陵县交通建设实现了由通到畅、由畅到美的蝶变。一条条通往大山的美丽农村路,让贫困山乡联通了外界,“山果”飞出大山,也为农民群众脱贫致富奔小康铺平了道路。

  中共麻阳苗族自治县委员会

  2014年以来,麻阳县委深学笃用习近平总书记“精准扶贫、精准脱贫”重要论述,带领40万苗乡干部群众同心同德、尽锐出战、科学施策,69842名贫困人口全部脱贫、91个贫困村(其中20个深度贫困村)全部出列,2015年、2018年、2019年均被评为“全省脱贫攻坚先进县”,2019年如期实现脱贫摘帽。2019年城镇居民人均可支配收入25402元、较2014年增长52%,农村居民人均可支配收入9613元、较2014年增长79%,全面小康实现程度达98.65%,麻阳面貌焕然一新。

  在全国率先推进“四跟四走”产业扶贫,累计投入2.6亿元建成扶贫产业项目562个,91个贫困村均建立了100亩以上的扶贫产业园。2014年在全国率先开展扶贫“小额信贷”,累计发放贷款2.59亿元。探索“连村联创·抱团攻坚”党建引领扶贫新举措。2016年在全国率先建立“互联网+监督”平台,荣获“湖南省首届管理创新奖”。集中安置点龙升社区被评为“全国‘十三五’美丽搬迁安置区”、被列为“湖南环十八洞扶贫经验交流示范基地”。

  辰溪文旅广体局驻修溪镇椒坪溪村扶贫工作队

  2016年以来,辰溪县文旅广体局驻辰溪县椒坪溪村工作队“不忘初心,牢记使命”,严格执行精准扶贫精准脱贫方针,助推椒坪溪由一个路不通、信号不通、自来水不通的“三不通”贫困村变成了如今美丽的新时代社会主义新农村。该村驻村帮扶工作队通过5年的跑项目、找资金,累计投入资金1200余万元,硬化了8.23公里的通村公路,实现了8公里原村道的窄加宽,硬化了6250米村人行便道,修建了3座村内人行便桥,解决了1300人的全村安全饮水工程,建成了1个覆盖全村的通信网络移动塔基站,全面升级改造了农电网。5年来,公路通了,手机响了,群众喝上安全自来水了,家门口就能就业了,群众幸福感获得感满满,小康梦一步步实现。

  中共芷江侗族自治县三道坑镇五郎溪村党总支部

  五郎溪村党总支部充分发挥战斗堡垒作用,带领全村干部群众脱贫攻坚,全村142户518名贫困人全部脱贫,贫困人口年人均纯收入达到1.4万元,村集体经济达到24万元,实现了从贫困村到致富村的“蜕变”。该村先后荣获“全省美丽乡村建设示范村”“全市旅游扶贫示范村”“全县年度十佳村”等荣誉称号。如今的五郎溪村,外嫁的女儿爱娘家,外出的男儿已归来,村民脸上洋溢着幸福的笑容,在村党总支部的带领下,正向着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标昂首迈进。

  中共怀化市委统战部驻通道县大高坪苗族乡黄柏村扶贫工作队

  2018年以来,中共怀化市委统战部驻通道县黄柏村驻村工作队始终坚守“悠悠万事,脱贫为大”的责任,坚定攻坚信念,全身心扎进苗寨,奋力开展驻村帮扶,使黄柏村这个深山苗寨发生了天翻地覆的变化。三年来,争取各类资金3000余万元,黄柏村村级综合服务平台、村卫生室、自来水工程升级改造、农网扩容改造和移动、电信通讯基站等基础设施建设全面完成,实现道路硬化100%,4G网络覆盖100%,通水通电到户100%。引导组织群众开展“清爽行动”,全村环境从原来的“脏乱差”变为“清新爽”。通过3年的努力,黄柏村旧貌换新颜,昔日贫穷的苗寨道路宽了,山上绿了,群众口袋富了,观念新了,苗寨里处处焕发着新生,展现着新颜。

  中共靖州苗族侗族自治县太阳坪乡委员会

  太阳坪乡党委认真贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,狠抓脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,全乡5个贫困村全部脱贫摘帽,784户2851名贫困人口稳定脱贫,实现脱贫攻坚圆满收官。先后荣获“全省先进基层党组织”“省级安全生产示范乡镇”“全省人民满意的公务员集体”“怀化市生态文明建设示范乡镇”等荣誉称号,2016年—2019年连续四年获得全县脱贫攻坚“好”的等次。在全省率先探索创新“四支队伍”集村部工作机制。经验做法在省、市进行推广,得到了省委政研室和省委组织部总结推介,被新华社、湖南日报和湖南卫视等主流媒体广泛宣传。

  怀化市易地扶贫搬迁工作联席会议办公室

  怀化属于武陵山集中连片特困地区,是“十三五”湖南省易地扶贫搬迁任务最重的市。怀化市易地扶贫搬迁工作联席会议办公室(以下简称“怀化市联席办”)紧扣“搬得出、稳得住、有就业、逐步能致富”目标,凝聚力量、攻坚克难,主动作为、精准施策,典型引领、示范带动,推动怀化易地搬迁工作实现圆满收官。2016-2019年,怀化市连续四年获评全省易地扶贫搬迁工作先进市和优秀市;2020年怀化市联席办获评“全国‘十三五’易地扶贫搬迁工作担当有为集体”。

  (文/谌孙存 余秋松)

信息来源: 怀化市政府门户网站      责任编辑: 郭玟
打印 收藏
相关阅读