【娄底市】涟源村级“儿童之家”全覆盖

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-01-25 08:02 【字体:

  1月20日,涟源市救助站工作人员和爱心社工一起来到茅塘镇,为8岁的小鑫送去牛奶和慰问金。得益于大家的持续关爱,孤独自闭的小鑫变得开朗阳光起来。

  近年来,涟源积极探索未成年人社会保护工作的社会参与新途径,聘请专家设计建立信息系统,对全市在册留守儿童、困境儿童、服刑人员未成年子女进行台账化、信息化、动态化管理。整合利用全市并村后剩余的村级组织活动中心、相关公共设施等资源建立“儿童之家”,设置课外学习、文体活动、亲情沟通、心理咨询等功能区。目前,全市“儿童之家”实现504个村(社区)全覆盖。

  涟源成立未成年人社会保护工作领导小组,出台一系列加强未成年人社会保护、加强困境儿童保障的文件和方案,把未成年人关爱保护工作纳入综合治理考核范畴,把留守儿童关爱保护工作经费列入财政预算。在全市所有村(社区)配备儿童主任,每名儿童主任每个月安排150元岗位补贴。

  同时,涟源在全省率先启动“爱心即初心、帮教暖人心”政府购买服刑人员未成年子女关爱保护项目。全市16家社会组织捐赠资金物资、实施慈善项目、提供专业服务;社会工作者、法律工作者等专业人员和志愿者,提供心理疏导、精神关爱、权益维护等服务;爱心家庭,为有需要的困境儿童提供家庭寄养、委托代养、爱心助养等服务。

  (文/周俊 肖星群 李德瑛 吴晓明)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 郭玟
打印 收藏
相关阅读