【怀化市】中方县“风补机制”缓解融资难 入选省“基层改革探索100例”

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-01-18 07:35 【字体:

  1月11日,省委改革办发布“基层改革探索100例”,中方县“率先探索省县两级财政信贷风险补偿机制”入选。

  针对中小微企业规模小、抵御风险能力弱等实际,银行放款存在风险难控等顾虑,融资难、融资贵阻碍了企业、银行良性互动,中方县率先探索建立“风补机制”,即通过建立企业“白名单”、省县两级财政出资与银行共担风险,并提供业务限时办结、贷款贴息等服务,降低贷款风险,缩短贷款周期,疏通银企放、贷渠道。

  梨树园涂料公司接受了企业经营、市场前景、资产负债、信用记录等指标检测,再通过园区初审推荐-联席会议复审程序,进入“白名单”名录库。通过财政、银行按比例分担风险做保,该公司10个工作日就获得了银行4.05%的低利息信用贷款。

  去年,中方县通过建立“风补机制”,撬动银行发放低利息信用贷款7000万元,分别占全省、怀化市该项贷款余额的12.02%、39.16%,获得贷款的19家企业纳税2212万元,比上年增长39.26%。

  “风补机制”建立以来,中方县建立“白名单”企业54家,带动县域金融机构去年发放贷款14.2亿元,新增贷款12.63亿元,全年银行利息收入在2200万元以上,实现了银行增收、企业增效、财税增长目标。

  (文/胡获 杨永龙 周紫云)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 李毅
打印 收藏
相关阅读