【怀化市】靖州:“雨露"计划助力8000余贫困学子圆梦

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-01-06 10:06 【字体:

  笔者从靖州县扶贫办获悉,截至目前,全县累计发放雨露计划补助189.5万元,惠及贫困学生1263人次;发放建档立卡贫困学生资助487.9万元,惠及贫困学生7654人次,确保了每一位贫困学子都能上得起学。

  “雨露计划虽然不是很多(每年3000元),但对于全家来说,可缓解我女儿潘连桃读大学带来的经济压力,我希望她在学校认真学好一门技艺。等明年毕业后再找份工作,让家里的生活越来越好,也为社会贡献一份力量。”日前,女儿刚刚获得“雨露计划”秋季补助的潘启生欣慰地说。靖州三锹乡菜地村贫困户潘启生的女儿潘连桃是“雨露计划”的受益者之一。2019年9月,潘连桃考入湖南环境生物职业技术学院,在接到录取通知书的那一刻,内心无比喜悦,一直以来的梦想终于要实现了。但是家庭的贫困也让潘连桃圆梦的脚步渐渐慢了下来。

  当联系潘连桃家的靖州宣传部帮扶干部获悉这一情况后,及时向她宣传“雨露计划”扶持政策,收集相关材料,帮助办理“雨露计划”补助申请。

  从2019年入学至今,潘连桃每个学期都能按时获得“雨露计划”补助,这不仅让她安心读自己的大学,也让贫困的家庭减轻了压力。“雨露计划”就如同一场“及时雨”,让潘连桃的梦想可以蓬勃生长,也让更多的寒门学子通过这一政策,延续了自己的追梦之路。

  治贫先治愚,扶贫先扶智。教育扶贫,是扶贫助困的治本之策。保障贫困地区学生的教育教学,是有效阻隔贫困代际传递的途径。近年来,靖州高度重视教育扶贫工作。利用网络媒体发布公告,宣传惠民政策,发挥驻村“四支队伍”、党员和帮扶干部的作用,深入宣传“雨露计划”扶贫助学惠民政策、申报标准和申报流程,并及时采集符合条件的贫困学生信息,使符合条件的建档立卡贫困学生应报尽报、应补尽补。

  (文/梁华 曾军 潘艳婷)

信息来源: 怀化市政府门户网站      责任编辑: 喻琢
打印 收藏
相关阅读