【永州市】29次获评省综治工作先进县 双牌成名副其实治安绿洲

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-10-28 07:47 【字体:

  10月21日,记者从双牌县获悉,1至9月,该县刑事案件发案比去年同期下降20.05%,群众满意度进一步提升。此前,双牌县4次荣获全国法治县区创建活动先进单位、29次评为省综治工作先进县、12次评为省平安县,公众安全感测评连续3年进入全省前10名,连续34年无重大群体性、重大公共安全生产、赴京上访事件和无矫正人员重新犯罪、省际边界纠纷和民转刑案件等,成为名副其实的治安绿洲。

  双牌取得如此骄人的治安成绩,有何秘诀?该县县委常委、县委政法委书记潘海山给出了答案,夯实基层基础,提前预防和主动化解各类矛盾纠纷隐患,“零距离”服务广大群众。

  多年来,该县织密基层群防群治网。安排全县50%的公安、司法干警深入乡村一线,服务群众。完善群防群治队伍,村村建立治保会、调解会、禁赌毒协会、义务治安巡逻队等,配齐配强一村一辅警一法律顾问、乡村治安信息管理员、网格管理员。

  开展跟踪普法,增强群众法治观念。在各村建立公共法律服务点,持续开展法律测试竞赛等各种形式的普法活动,全县普法面在98%以上。每年组织3次调解培训会,提升各级调解员的调解技巧。建立矛盾纠纷排查档案,邀请退休老同志等参与疑难纠纷调解,形成多元化、多角度、全覆盖的人民调解网络。

  开展边界联防联治。该县何家洞镇与零陵区、广西壮族自治区接壤,上世纪80年代起,何家洞镇等湘桂边界三乡镇开展联防、联谊、联治、联打、联调、联建、联姻等“七联”活动,实现连续34年无省际边界纠纷。

  前不久,该县阳明山管理局阳明山村党总支书记唐大超,见有群众在“村级民声微信群”反映,进村公路一处塌方,立即组织党员干部义务修复。近年,双牌县114个行政村建立“村级民声微信群”,辐射总人数12万多人,约占全县农村户籍人口的75%左右。实现及时听民声、解民忧,第一时间化解矛盾。

  (文/刘跃兵 周中军 潘芳)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 曹茜茜
打印 收藏
相关阅读