【湘西州】泸溪花垣抓实项目建设 努力打造人民满意城市

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-10-22 10:33 【字体:

  10月21日,为期六天的湘西州委经济工作现场推进会正式拉开大幕。参会人员将走进各县市区,通过现场交流、汇报点评等形式,进一步营造解放思想、比学赶超、真抓实干的浓厚氛围。湘西州委书记叶红专,州委副书记、州长龙晓华等州级领导与州直部门、各县市区有关负责人参加现场会。

  在泸溪县,与会人员察看了泸溪县第五中学、先伟实业公司、中港铝业科技公司、华美兴泰新能源产业基地,了解教育均衡发展、产业园区建设、产城融合推进等情况。泸溪县第五中学全面实施素质教育,打造精品艺术班、专业特长班,充分满足学生多方面的艺术发展需求。先伟实业公司专注于植物提取及其精深加工业务,计划投资6.5亿元在该县新建项目,达产后年产值超过30亿元。中港铝业科技公司从事幕墙铝单板、铝蜂窝板等产品的生产和销售,全部产线投产后年产值达6亿元,可吸收周边450余名群众就近转移就业。华美兴泰新能源产业基地生产锂离子电池、储能和人工智能等产品,达产后年产值达20亿元。近年来,泸溪县按照州委“542”发展思路,结合实际,以项目为抓手,加快工业转型升级步伐,狠抓农业特色产业建设,打造“一核两带三圈”全域旅游格局,有力推动了经济社会平稳健康发展。其中,该县通过加大建设投入、师资均衡配置、教育环境优化等措施,探索走出了一条贫困地区深化教育改革、坚持教育优先发展的“泸溪经验”。

  随后,大家来到花垣县兴鹏商业广场、古苗河大道、芙蓉学校、城南安置小区农贸市场、涧水溪黑臭水体综合治理项目、兆科动力公司,考察城市提质建设、产业发展等工作情况。城南安置小区农贸市场总建筑面积14456.5平方米,有38个商铺门面、49个固定摊位,是花垣县规模最大、设施最完善的综合性农贸市场,计划本月完工,投入使用后,既可有效规范当地农贸市场的秩序,又可新增上百个就业岗位。县城乡一体化建设项目一期工程,总投资约10.19亿元,包含棚户区基础设施民生改造、两溪综合治理改造工程、城市停车场、智慧城市等建设内容,已完成投资5.6亿元,项目完工后,将有力改善城市人居环境。花垣县工业集中区累计开发面积7平方公里,通过标准厂房建设等优惠政策,吸引入园企业67家,累计实现技工贸收入255.1亿元,占花垣县工业总产值70%以上。今年以来,该县坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展,1月至9月,完成地区生产总值50亿元,比增5%;城乡居民人均可支配收入分别为21709元、7878元,分别比增4.1%、10.7%;完成固定资产投21亿元,比增17%;20个州重点建设项目已全部开复工,19 家规模工业企业全部复工,完成动态储备重大项目44 个。

信息来源: 湘西自治州政府门户网站      责任编辑: 郭玟
打印 收藏
相关阅读