【常德市】临澧:医卫领域专项整治见实效

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-10-21 07:23 【字体:

  “多亏王医生为我治好了眼睛,现在我生活工作都没问题,还能出差到处跑呢。”10月17日,从武汉出差回来的临澧县律师吴恒山感激地说。

  今年初,吴恒山患上眼肌型重症肌无力症,视物模糊,四处求医不尽如人意。他来到临澧县中医医院,经门诊医生王吉耀连续治疗3个月,视力基本恢复。“为表谢意,我给王医生送礼品、红包都被拒收,只好送上一面锦旗表达心意。”吴恒山说。

  近年来,临澧县积极营造良好行医环境,加大医疗卫生领域专项整治力度,倡导清廉的医德医风。自5月起,县卫健局党组成立专项整治班子,明确专人分工负责;县医保局等单位抽调专人,开展医保资金专项督查,派驻纪检监察组全程参与。采取先自查、再自纠、后抽查督查等方式,围绕“套取基金、违规收费、有偿转诊、药品回扣、过度医疗、收入挂钩、失职失责、态度生硬”8个方面展开专项整治。针对不合理检查、不合理用药、不合理治疗、不合理收费等群众反映强烈的问题,广泛发动群众监督举报,实行有奖举报制度,对违规行为一查到底。

  今年5月至9月,临澧县卫健系统医疗机构共查处不合理检查、用药、治疗、收费等行为17起,涉及医保资金44.9万元。经专项整治,廉洁行医蔚然成风,已有30余名医务人员拒收红包礼金共计3.7万余元,收到患者感谢信14封。

  (文/张润 陈惠霞)


信息来源: 湖南日报      责任编辑: 曹茜茜
打印 收藏
相关阅读