【永州市】道县:“五驾马车”拉动消费扶贫

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-10-21 07:21 【字体:

  “大姐,你来我的干货铺看一下吧,都是瑶山贫困群众自家产的好东西,安全、健康又便宜。”10月19日,道县消费扶贫一条街——“长征街”干货铺老板梅梅姐热情地邀着过往的游客。她告诉笔者,自从正式开街营业以来,店铺已经补货十余次,销售消费扶贫产品15万余元,纯收入也超过了3万元。

  今年,道县创新工作方法,不断探索消费扶贫新模式,“五架马车”同时拉动,形成消费扶贫“加速度”,构建消费扶贫新格局。主体对接承销,引导党政机关、企事业单位、学校食堂、餐厅选用贫困地区农产品、畜产品,引领全社会开展消费扶贫工作。鼓励各级工会按照有关规定,组织职工到贫困地区开展工会活动。社会力量带销,鼓励民营企业采取“以购代捐”、“以买代帮”等方式,采购贫困地区产品和服务。发挥行业协会、商会、慈善机构等社会组织作用,通过集中宣传推介、采购、组织展销、开展扶贫产品专卖等方式,动员社会力量参与消费扶贫。专店摊点直销,把贫困地区农产品在超市、商场设立公益专区、专柜,方便消费者随时购买。鼓励各大餐饮协会等社会组织,优先购买扶贫专店销售的贫困地区农特产品。电子商务营销,支持发展“电商+龙头企业(合作社)+农户”的直采直销模式,积极推销扶贫特色产品。鼓励搭载大型电商平台销售农特产品,在知名网站宣传推介消费扶贫产品,鼓励电商企业、网红开展农产品促销。帮扶单位助销,包村帮扶单位、驻村工作队、第一书记、结对帮扶干部,发挥帮扶队伍思路宽、交际广、渠道多的优势,为帮扶对象产品进行代言,开展熟人销售,拓展销售渠道。

  9月22日,道县“长征街”正式开街,30家消费扶贫专店、若干消费扶贫摊点入驻,不到一个月,线上线下销售扶贫产品金额达到200余万元。接下来,该县以“长征街”为样板和试点,在全县大力推动消费扶贫活动,全年确保实现消费扶贫1.8亿元,力争实现2.2亿元的目标。

  (文/盘林)


信息来源: 湖南日报      责任编辑: 曹茜茜
打印 收藏
相关阅读