【常德市】光辉灿烂看今朝——常德市鼎城区蔡家岗镇谱写乡村振兴新曲

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-10-14 07:56 【字体:

  从常德城区往西北方向,约半小时车程,便到达鼎城区蔡家岗镇。上世纪60年代,这个丘陵乡镇坚持“地里种、厂里造、水里捞、栏里喂、山上找”几条腿走路,发展农村经济的经验,曾经得到毛泽东主席的肯定:“光辉灿烂的希望就在这里!”

  在鼓励乡镇办企业的年代,这里又以“工业重镇”闻名遐迩,水泥厂、红砖厂、石膏板厂等乡镇企业办得红红火火,被誉为“建材之乡”。1993年,获常德市“工业产值过亿元”金奖。

  迈进高质量发展的新时代,蔡家岗镇又是怎样一番模样?

  雨后初霁,秋高气爽,再次走进蔡家岗,只见街道集市宽敞洁净、商贾云集,居民悠然自得,有说有笑;乡间原野,苗木繁茂、油茶葱翠,好一幅多彩的秋景图!

  生态优先  壮士断腕促转型

  上世纪80年代起,蔡家岗镇掀起兴办建材企业的热潮,企业发展让经济腾飞,也给环境带来巨大影响——空气中飘着扬尘,树叶上蒙着白灰,稻田里禾苗干枯……“建材之乡”一度陷入生态危局。

  近年来,镇党委、政府践行“两山”理念,以壮士断腕的勇气和决心,开始“刮骨疗毒”:关闭了桃源坡、建忠碎石场和铮豪包装厂等6家高污染高能耗企业;关停清场了北山、高桥等3家粘土砖厂;对两家水泥企业进行技改,达到环保标准;完成畜禽养殖污染退养19户……

  舍弃全镇经济的半壁江山后,蔡家岗镇因地制宜,就着青山做文章,让满目葱翠的油茶山,成为老百姓的“金山银山”。据悉,全镇有油茶面积7.7万亩,从2016年开始,2.2万亩油茶完成低改,新造油茶1.2万亩,还建成2个省级认定油茶育苗基地,每年提供种苗上千万株。

  在常德市震坤农林开发有限公司的油茶基地里,油茶树整齐排列,长势喜人,一米多高的茶树上,竟结出数十颗锃亮的茶果。公司法人代表杜亚文与父亲一道,全力发展油茶产业,2018年至今,带动蔡家岗镇12个村(社区)307户贫困户、1006人脱贫致富。如今,震坤农林还与中南林业科技大学签约,建立产学研合作实验示范基地,更好地将科研优势转化为生产力,助力产业发展和乡村振兴。

  蔡家岗镇还是个花圃苗木大镇,现有花木栽种面积4万多亩,涉及300多个品种,公司、合作社约50余家。黄山峪村村民杨廷元,从事苗木培育30余年,在他的带动下,全村几乎家家户户参与花木产业,规模已超过2万亩,每年销售花木,能为村里带来经济效益近4000万元。他的儿子杨俊大学毕业后返乡,利用所学园林专业知识,推出了个性化订制、绿化配套等服务,将这一传统产业往高端、精细化发展。

  平安创建  邻里和睦一家亲

  现在的蔡家岗镇,由原雷公庙镇、蔡家岗镇、长岭岗乡合并而来,下辖17个村(社区),有4.6万多人口。2016年,针对合乡并村后,干部职数减少、社会风险防控难等实际情况,镇党委政府全面推进“平安之星”协会建设,实现了社会组织全覆盖、重大矛盾全化解、重大风险零发生。

  56岁的杨建国,是一名退伍军人,回乡后靠发展养殖业成为地方能人,担任中湖村“平安之星”协会会长。去年4月,下坪组隔壁住着的两户樊姓人家,因一方家的狗咬死了另一方喂的鸡,赔偿事宜未谈妥,导致双方相互指责,闹得不可开交。杨建国得知后,带着协会会员赶了过去,他们登门耐心听情况,苦口婆心做工作,几个回合“磨”下来,最终让当事双方握手言和。

  类似的邻里纠纷,在农村并不少见,有些人因为一些鸡毛蒜皮的小事得不到及时化解,多年不相往来。“他们很多时候都是为了争一口气,由我们出面说道说道,两边安抚开导一下,理顺了心里这口气就好了。”杨建国说。

  这些“和事佬”活跃在田间地头,往来于家家户户,依据法律法规、道德规范、公序良俗,及时调处各类棘手矛盾,用“民调”的方式补齐了“官调”的短板,将大量纠纷消除在萌芽状态,做到“小事不出村,大事不出镇”。2019年以来,由协会会员参与调处的矛盾纠纷达98起。

  为强化群众自治,激发参与活力,镇里还通过协会组织评选“星级平安幸福家庭”,把群众讨论通过的“九无”标准量化成百分制,按照“群众评选、逐项打分、逐级报审、逐星晋级”的方式,评出一星级至五星级5个等级,并上门授牌。目前,全镇共组织评选活动966场次,覆盖11145户,群众学习先进、力争上游已蔚然成风。

  2019年,蔡家岗镇被常德市评为平安乡镇创建优秀单位、建设“无上访村(社区)”先进单位;引入第三方力量探索群众自治的创新做法,还在中央政法委第五次新时代政法工作创新交流会上进行交流。

  扮靓家园  山水田园觅乡愁

  五里溪村,位于北嘉山脚下,因五里溪水库而得名,是湖南省美丽乡村建设示范村。登高远眺,山体郁郁葱葱,水面碧波荡漾,在天色与水色之间,山、水、田园完美组合,可谓“水墨丹青诗画里,湖光山色两相宜”。

  近年来,在区、镇两级支持下,村支两委坚持规划引领布局美、融合发展产业美、村容整洁环境美、宜居宜游生活美、健康文明风尚美的“五美”建设目标要求,自加压力,积极作为,夯实基础设施建设,并大力推动环境整治,鼓励村民自发绿化美化庭院,扮靓家园。

  为助力农民增收,村里强化产业支撑,除了提升传统产业、培育扶持新型农业经营主体,还依托城郊区位优势,构建“生态+产业”发展模式,大力开发乡村生态旅游,建设北嘉山-五里溪水库乡村生态游基地,现有山水人家、五里溪生态农庄和迎三江3家生态农家乐。

  看得见山,望得见水,记得住乡愁。五里溪村成了城里人休闲放松的好去处。游客徜徉山水间,亲近大自然。采花、捕蝶、捉泥鳅,就餐则是土鸡、活鱼和大锅灶,满满都是儿时的记忆和味道。

  据统计,2018年至2019年,五里溪村共接待游客5万余人次,实现旅游收入500多万元。乡愁经济为村里增添了活力,更让老百姓鼓了腰包,人均可支配收入达到1.98万元,远超全省平均水平。

  如今,蔡家岗镇还引进樱悦枫晴生态旅游开发项目,流转荒山改造樱花种植园。目前一期已种植600余亩多品种樱花,花期从每年2月持续到5月,计划明年开园。届时,将为蔡家岗休闲旅游品牌添上浓墨重彩的一笔。

  “不破不立,不止不行。”蔡家岗镇党委书记彭正荣表示,将积极探索绿色发展新路,让绿色成为蔡家岗镇推动乡村振兴的鲜明底色,谱写更加光辉灿烂的明天。

  (文/鲁融冰 陈杰 肖潜)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 曹茜茜
打印 收藏
相关阅读