【永州市】新田破解抛荒难题促增收

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-09-27 10:39 【字体:

  近日,在新田县金陵镇下兰冲村前的水稻田里,伴随着收割机的轰鸣声,金黄的稻谷“沙沙沙”地流进谷仓,村民们的脸上笑开了花。

  三年前,下兰冲村里的青壮年都外出务工,粮田里长满了杂草。很多一辈子种田的老人看着村边荒废的粮田,既心痛又无奈。县福音山森管局驻下兰冲村工作队及村两委对耕地抛荒这一情况看在眼里、急在心里,千方百计寻找合适项目破解这一难题。2019年4月,借“一村一品”项目建设的东风,下兰冲村发展了木耳种植项目,村里的金下材旺种植专业合作社克服种种困难,流转土地5亩,带领贫困户种植了木耳,年收入14万余元。

  今年初,县委、县政府出台了一系列政策和奖励措施,制止耕地抛荒,鼓励粮食生产。驻村工作队和村两委召开党员和村民代表大会,鼓励干部群众耕种抛荒地。金下材旺种植专业合作社不管赚钱贴本,都把村里的抛荒地全部耕种起来。这样一来,今年全村新增水稻种植面积60余亩。目前,金下材旺种植专业合作社的木耳和粮食种植,带动全村23户贫困村民增收致富。

  (文/罗金凤)

信息来源: 永州市政府门户网站      责任编辑: 喻琢
打印 收藏
相关阅读