【怀化市】怀化毫不松懈抓好防汛抗灾工作——紧急转移1.45万余人

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-07-13 08:27 【字体:

  仅隔12天,强降雨再次卷土重来。

  从7月7日开始,怀化再次遭受强降雨袭击。截至12日,该市13个县市区、139个乡镇不同程度受灾。

  生命至上,百姓至上。怀化市委、市政府要求党员干部坚持以确保人民群众生命安全为中心,毫不松懈抓好防汛抗灾工作。

  在迎战这轮强降雨中,怀化市紧急转移群众1.45万余人,实现了“不死一人、不垮一库一坝”的目标。

  “人墙”接力,帮助群众脱险

  7月9日,洪江市突降暴雨。当天下午3时许,该市岩垅乡江丘村不少房屋被洪水包围,部分村民被困家中。

  洪江市消防救援大队和乡干部第一时间赶赴江丘村,开展救援。

  救援队伍到达现场发现,低洼地带洪水最深达3米。80岁的钦永玉和其他8名村民焦急地在家中等待救援。

  救援人员立即投入战斗,他们将漂浮绳一端固定好,拉着另一端跳入齐腰深的洪水中,向被困村民靠近,给村民送去专用救生衣、救生圈等。

  接着,救援人员将80米长的绳索拉直,站成一面“人墙”。大家一手抓住绳索,一手抱住被困者,接力将9人转移到安全地带。

  干群联手,勇救被困乘客

  “是杨干部他们奋力把我们救出来。”7月12日,芷江楠木坪镇大坪头村村民李从香讲起当天被救经历,一个劲夸赞镇干部和参与救援的群众。

  7月9日上午,一辆芷江至冷水溪乡的县际班车,途经楠木坪镇桂竹园社区秧田冲组时被洪水困住,车内有12名乘客和司乘人员。

  “你们几个马上跟我走。”正在楠木坪镇楠木坪社区查看灾情的镇长杨长泽接到群众求救电话,立即带领镇纪检专干杨昕昀和社区干部杨长清、龙成学赶赴现场。

  与洪水竞速,和时间赛跑。途中公路被淹,杨长泽等人弃车冲入齐腰的洪水中,经半个多小时艰难跋涉,抵达被困地。

  “大家不要慌,我们来救你们了。”此时,洪水已渗入车身内,杨长泽到车旁安慰乘客。

  干部向前冲,群众跟着上。当地热心群众郑德辉等人加入救援队伍。随后,芷江凯旋汽车运输公司司机宋宗清、杨顺东也加入其中。干群携手,成功将12名被困乘客和司乘人员救出。

  双岗盯防,山体滑坡无伤亡

  9日18时30分,322省道中方县袁家镇流溪垅段山体发生大面积滑坡,但未造成人员伤亡。

  “我们按照市县两级防指要求,把山洪地质灾害防御作为重中之重,启动应急预案,安排专人值守,严禁车辆和人员通行。”中方县政府负责人介绍。

  连续暴雨极易引发山体滑坡。为此,怀化市对全市2643个地质灾害隐患点实行双人双岗,24小时盯防,及时预告,有情况及时组织受威胁的群众第一时间转移。

  (文/肖军 赵志高)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 喻琢
打印 收藏
相关阅读