【邵阳市】邵阳县“共享农机”进村来

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-04-07 08:13 【字体:

  “一个电话,金马农机专业合作社就给我调配了4台中型拖拉机,400亩水田只要3天就能翻耕完。”4月3日,邵阳县金称市镇范街村种粮大户陈功武一边忙着调度农机手整地,一边向记者说,“共享农机”进村来,翻耕速度快,省力又划算,今年不用担心抢种双季稻误了农时。

  “‘共享农机’成了香饽饽。”金马农机专业合作社负责人吕方军介绍,合作社有高速插秧机、履带式拖拉机、旋耕机、植保无人机等农机30台,其中翻耕机一天可翻耕30亩、插秧机一天能插40亩,服务半径30公里的种植户。眼下春耕正忙,“共享农机”成了农户的好帮手,大家争相预约。

  邵阳县是农业大县,今年计划播种粮食120万亩、新造油茶林2.3万亩、蔬菜3万亩、烤烟8000亩。为抢回疫情耽误的农时,该县农业部门对来自全县52家农机专业合作社的3880台(套)农机,进行统一调配,农户可通过微信、电话等方式,预约“共享农机”和专业农机手上门服务;同时,成立农机互助作业队,组织400多名农机维修员,免费检修、保养各类农机。目前,该县利用“共享农机”完成翻耕、起垄等作业面积30余万亩。

  (文/张佳伟 刘飞)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 曹茜茜
打印 收藏
相关阅读