省委农村工作会议在长召开 许达哲毛伟明乌兰出席并讲话

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-01-30 19:41 【字体:

许达哲在省委农村工作会议上强调

全面推进乡村振兴加快农业农村现代化

不断开创全省“三农”工作新局面

毛伟明乌兰出席并讲话


1月30日,省委农村工作会议在长召开。省委书记、省人大常委会主任许达哲,省委副书记、省长毛伟明,省委副书记乌兰出席。

  1月30日,省委农村工作会议在长召开。省委书记、省人大常委会主任许达哲强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央农村工作会议精神,落实省委十一届十二次全会精神和省两会精神,始终坚持农业农村优先,全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,在实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南的新征程中不断开创全省“三农”工作新局面,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。省委副书记、省长毛伟明主持会议并讲话。

  省委副书记乌兰讲话,省领导黄兰香、谢建辉、张剑飞、冯毅、张宏森、李殿勋、姚来英、王成、黄关春、隋忠诚、赖明勇、易鹏飞、胡伟林出席。


许达哲讲话。

  许达哲指出,党的十八大以来,湖南牢记习近平总书记殷殷嘱托,始终把“三农”工作作为重中之重,扛起精准扶贫首倡地的政治责任,深入实施乡村振兴战略,推动农业农村发展取得了历史性成就、发生历史性变革。进入新发展阶段,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强做好新发展阶段“三农”工作的责任感紧迫感。要着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局来认识“三农”工作,顺应新发展阶段新发展理念新发展格局的实践要求来把握“三农”工作,从提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的高度来做好“三农”工作,坚定不移把“三农”工作放在“三高四新”战略中一体部署、一体推进、一体落实。

  许达哲强调,要扎实巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决防止规模性返贫。抓紧制定5年过渡期各项政策完善优化的具体办法,坚持和完善省内对口帮扶机制,完善向重点乡村选派驻村第一书记和工作队制度,加强脱贫攻坚总结宣传,抓好防止返贫的动态监测和帮扶机制常态化运行和完善,按照“一县一特一品牌”的标准加大主导特色产业扶持力度,防范和及时处理扶贫领域风险隐患,对扶贫资产摸清底数、加强监管,持续促进脱贫人口稳定就业,强化易地搬迁后续扶持,真正实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

  许达哲强调,要扛稳粮食安全政治责任,坚定不移抓好粮食和重要农副产品生产供应。保护耕地守底线,以“长牙齿”的措施落实最严格的耕地保护制度;治理抛荒稳面积,调动好农民种粮和县市区抓粮积极性;精耕细作增效益,把高标准农田建设作为粮食产能挖潜提质增效的重要方面,抓好农产品精深加工;打造品牌促消费,坚持质量第一,维护好“湘赣红”等优质品牌,培育更多叫得响、消费者认可的粮油品牌;畅通循环扩市场,进一步完善农村和农产品流通体系,推进一二三产融合、产供销一体化发展;抓好种业保安全,抓好岳麓山种业创新中心等平台建设,着力突破一批关键核心技术,打造农业科技创新特别是种业创新的高地。

  许达哲强调,要全面推进乡村振兴,加快推进农业农村现代化。加快发展乡村产业,加快推动农村一二三产业融合发展,加快构建现代农业经营体系;全面启动乡村建设行动,统筹县城城镇和村庄规划建设,深化农村人居环境整治,注重保护传统村落和乡村特色风貌,推进农业特色产业小镇高质量发展;加快农村重点领域和关键环节改革,完善农村产权制度和要素市场化配置,抓好土地制度改革这个“牛鼻子”,巩固完善农村集体产权制度改革成果,完善农业支持保护制度;加强新时代农村精神文明建设,加强农村思想道德建设,持续推进农村移风易俗,关心、关注农村青少年教育问题和精神文化生活;加强农村生态文明建设,以钉钉子精神推进农业面源污染防治,全面落实长江十年禁渔,因地制宜统筹推进山水林田湖草系统治理,加强农业农村减排固碳;加强和改进乡村治理,统筹好农村发展和安全两件大事;大力推进城乡融合发展,有针对性地深化改革,坚持乡村振兴与新型城镇化双轮驱动,做优做强县域经济;传承红色基因,以打造韶山至井冈山红色旅游(铁路)专线为抓手,带着感情和责任把湘赣边区域合作示范区建设成为推进乡村振兴的典范。

  许达哲强调,要加强党对“三农”工作的全面领导,坚持五级书记抓乡村振兴,全面落实农业农村优先发展方针,不断增强新时代“三农”工作本领,凝聚全面推进乡村振兴的强大合力。


毛伟明讲话。

  毛伟明说,要强化一个意识,坚决扛牢做好新时代“三农”工作的政治责任。粮农安、天下安。要把夯实“三农”基础作为应变局、开新局的“压舱石”,坚决担起农业大省的责任担当,集中各方资源、调动各方力量,大力促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南提供重要支撑。要扛起两项责任,确保粮食安全和稳定耕地面积。坚持党政同责,落实粮食安全省长责任制,推进种业创新,确保粮食总产600亿斤左右,确保耕地保有量5956万亩。要抓好三件大事,扎实推动新时代“三农”工作见到新气象。在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接上当好示范,在努力服务构建新发展格局上闯出新路,在大力发展精细农业、现代农业上做出品牌,强化人才、规划、资金等要素支撑,加大农业农村投资力度,打造优势特色千亿产业,推动农村一二三产业融合,促进农业农村现代化。要统筹抓好当前农业农村工作。毫不放松抓好农村地区常态化疫情防控,加强农田水利基础设施建设,做好春耕备耕工作,保障农民工工资及时足额支付,保障困难群众基本生活。


乌兰讲话。

  乌兰在讲话中指出,要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,从政治的高度来看“三农”、抓“三农”。要扛牢实施“三高四新”和乡村振兴两大战略的政治责任,深刻把握两大战略的内在逻辑,统筹谋划,一体推进。要做好规划先行与城乡融合两篇文章,为全面推进乡村振兴打好基础。要突出乡村建设与产业发展两大重点,统筹抓好乡村五大振兴。要用好改革创新和典型示范两个抓手,激发乡村发展活力,形成示范带动效应。要抓好党建引领与要素保障两大关键,发挥基层党组织战斗堡垒作用,解决好“人、地、钱”的问题,全面推进乡村振兴落地见效。

  会议将表彰2020年全省乡村振兴先进市州、先进县市区,全省粮食生产先进市州、先进县市区。

  (文/冒蕞 孙敏坚 贺威 刘笑雪 图/赵持 刘尚文)

信息来源: 新湖南客户端      责任编辑: 郭玟
打印 收藏
相关阅读