“神十”入湘丨神舟十号载人飞船返回舱落户韶山

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-12-20 15:09 【字体:

  12月20日上午10时19分,神舟十号载人飞船返回舱运抵湖南韶山毛泽东同志纪念馆。记者从中国载人航天工程办公室了解到,神舟十号载人飞船返回舱将长期借用给湖南,在韶山毛泽东同志纪念馆展出。

  神舟十号载人飞船返回舱(简称“神十”返回舱)是两天前从北京出发的。12月18日上午,记者在中国航天科技集团五院见证了“神十”返回舱启运。

  在负责承运的平板运输车上,返回舱被安放在一个钢制底座架上,四周由绑带牢牢固定住。返回舱长约2.6米、直径约2.4米,重达2吨多。


  返回舱看上去呈灰黑色,上面有高温灼烧后的痕迹。凑近看可以发现,外层是细密的蜂窝状结构。返回舱在返回地球时,会与大气层产生剧烈的摩擦,这个时候,返回舱的防热结构必须经受住数千摄氏度高温的严酷考验。“采用的是目前国内最先进的防热材料之一。”中国航天科技集团五院质量主管禹颂耕向记者介绍。

  2013年6月11日,航天员聂海胜、张晓光、王亚平搭乘神舟十号载人飞船由长征二号F运载火箭发射升空。

  神舟十号载人飞船入轨后,于6月13日与天宫一号实现自动交会对接。6月25日,神舟十号载人飞船自动撤离天宫一号。随后,开展了飞船绕飞等技术试验,我国首次航天器绕飞交会试验取得成功。6月26日,神舟十号载人飞船返回舱顺利降落在内蒙古中部主着陆场预定区域。天宫一号和神舟十号交会对接的完成,意味着中国载人航天第二步任务第一阶段的完美收官,并全面进入空间实验室和空间站研制阶段。

  禹颂耕介绍,神舟飞船共有3个舱,分别是推进舱、返回舱、轨道舱,其中只有返回舱能返回到地面。在飞船发射和返回时,航天员都在返回舱中。

  返回舱侧面的圆形小窗是舷窗,航天员可透过舷窗观看宇宙景色、拍摄太空画面。顶上是舱门,航天员进出都是通过舱门。在返回舱的上部,还有两个较大的圆形开口,则是伞舱,降落时,降落伞会从伞舱中弹出、打开。


  出发前,返回舱在做好固定的基础上,还加上了防雨布、防护网两层安全措施,确保顺利安全地运到韶山。

  12月18日中午,载有“神十”返回舱的运输车缓缓驶出中国航天科技集团五院,向湖南韶山出发。

  承载着中国载人航天精神的“神十”返回舱,不久后将陈列在韶山毛泽东同志纪念馆。

  “韶山毛泽东同志纪念馆作为国家一级博物馆,可满足返回舱展存温度、湿度要求。”韶山毛泽东同志纪念馆馆长阳国利介绍,纪念馆是全国唯一一家系统展示一代伟人毛泽东生平事迹、思想和人格风范的纪念性专题博物馆,年参观量达500万人次,韶山景区年接待游客2000万人次,居同类纪念馆之最,其中,中小学生年均参观人数占全年游客数量45%以上。

  阳国利说,从受众面来讲,将返回舱放在韶山毛泽东同志纪念馆展陈,受众面广,价值和作用大,可将航天精神与伟人故里红色文化深度融入,使“九天揽月”成果与伟人豪情互相烘托,达到“红色文化”与“航天成就”相得益彰的效果。这也是贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”殷殷嘱托的具体行动,有利于充分发挥纪念馆爱国主义和革命传统教育作用,更好地推动韶山红色旅游高质量发展。

  (文/曹娴 图/郭立亮)


信息来源: 新湖南客户端      责任编辑: 吴媚
打印 收藏
相关阅读