中共中央政治局会议决策部署在湖南各地引发热烈反响

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-08-04 07:15 【字体:

推动经济高质量发展 努力完成全年目标任务

——中共中央政治局会议决策部署在湖南各地引发热烈反响

  7月30日,中共中央总书记习近平主持召开中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势,对做好下半年经济工作、努力完成全年经济社会发展目标任务作出重大部署、提出明确要求。

  中央政治局会议作出的重大决策部署,在湖南各地引发热烈反响。大家表示,坚决贯彻落实党中央决策部署,在省委、省政府坚强领导下,紧扣目标不动摇,坚定信心抓发展,下好先手棋、打好主动仗,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,推动经济高质量发展,努力完成全年经济社会发展目标任务。

  更大力度推进改革开放,用深化改革的办法优化营商环境

  营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力。

  “中央政治局会议强调,要更大力度推进改革开放,用深化改革的办法优化营商环境。我们将按照这一要求,进一步推进各项改革。”怀化市委书记彭国甫表示,该市将通过深化改革,千方百计满足市场主体在生产经营中涉及的行政审批、融资和政策等方面需求,把保市场主体放在“六保”突出位置,以战时运行模式,推行集成化管理与服务,贯通政银企携手纾困的渠道,力争取得实实在在的效果。

  “要让干部多跑腿、企业少跑路,努力用‘辛苦指数’换来‘发展指数’。”岳阳市委常委、常务副市长李挚说,今年来,该市坚持把优化营商环境作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的基础性、先导性工作来抓,出台了优化营商环境10大专项行动方案,切实推进工程建设领域“170”改革、企业开办“110”改革、涉企优惠政策落地、政务服务升级提效等,为推动高质量发展、全面完成全年目标任务提供持续动能。

  下好营商环境“先手棋”,才能搞活经济发展“全盘棋”。常德经开区党工委书记李育智表示,他们始终坚持环境为先,协同发展,致力于打造创新创业的优质平台。创建国家级科技企业孵化器、省级众创空间平台,推进大部制改革,按照“企业化管理、市场化运作、专业化服务”目标,组建形成“大经济”“大建设”“大管理”“大服务”的精简高效运行体系,为产业项目引进、建设、经营提供全过程、无缝隙、专业化服务,用真心实意、真金白银为投资者助力、为创业者加油。

  “我们将进一步解放思想、转变观念,深化‘放管服’改革,推进流程再造,切实解决一批制约发展的阻点难点问题,营造公平透明、可预期的一流营商环境。”益阳市赫山区委书记邓正安介绍,今年来,该区通过事项梳理、流程优化,政务服务申报资料平均减少30%,办理时限缩短约50%。

  扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务

  扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,关系经济发展和社会稳定大局。

  省委常委、长沙市委书记胡衡华表示,在中央和省委坚强领导下,长沙市认真落实“六稳”“六保”要求,坚持以战时状态、战时思维与时间赛跑,以更强担当、更实举措、更严作风,狠抓三季度、奋战下半年,奋力实现全年经济社会发展目标。长沙市将坚定不移推动制造业高质量发展。以“三智一芯”为主攻方向加快22条产业链建设,实施产业基础再造和产业链提升工程,着力打造产业集群。加快发展以软件业为重点的生产性服务业,加速推动应用场景落地。加强产业生态建设,抢抓数字化转型机遇期,紧扣“两主一特”“一主一特”持续发力。

  湘潭市委书记曹炯芳表示,“下半年,湘潭将进一步落实‘六稳’‘六保’举措,一门心思谋发展,一叶知秋抢机遇,一心一意育动能,一鼓作气推项目,一视同仁保主体,一往无前争资金,一见如故交朋友,一流标准优服务,一马当先强担当,一以贯之抓落实,努力实现全年目标。”

  产业链项目建设是株洲做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要抓手。株洲市发改委主任向平表示,该市将着力抓产业布局,抢抓央企混改、“两业”融合、数字经济等政策机遇,大力推动17条新兴优势产业链建设,以打造国家级战略性新兴产业集群、国家级产业创新中心等为着力点,不断提升产业链发展能级和质量。

  “我们将努力提升园区承载力,让更多大项目、好项目落地生根。”株洲市渌口经开区党工委书记刘伟表示,加强基础设施建设,增强生产要素保障,加快土地储备和开发,加快科创园标准厂房建设,为承接产业链项目提供足够的发展空间。

  以人民为中心,切实保障和改善民生。张家界市委书记虢正贵表示,张家界把财政资金、资源要素和工作力量更多地倾斜、投放到“六保”任务上来,牢牢守住疫情不反弹、政府“三保”、失业托底、安全生产、社会稳定、重要农产品供应安全、债务率不增加等底线,不折不扣地把“六稳”工作、“六保”任务抓好抓到位,以钉钉子精神推动中央和省委、省政府决策部署在张家界开花结果。

  兜住“三保”底线,邵阳市做好保基本民生、保工资、保运转“三保”工作。上半年,该市“三保”支出达214.45亿元,其中保基本民生112.31亿元。该市财政局负责人表示,下半年,该市各级财政部门将继续贯彻“以政统财、以财辅政”的工作方针,为邵阳稳定发展和民生改善巧干实干,攻坚克难。

  (文/苏原平 徐亚平 李伟锋 张颐佳 曾佰龙 徐典波 邢玲 鲁融冰 田育才 赵志高 张佳伟)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 李毅
打印 收藏
相关阅读