坚持人民至上,不断造福人民

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-05-23 07:27 【字体:

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下

  坚持人民至上,不断造福人民

  “中国共产党根基在人民、血脉在人民。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。”

  5月22日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加内蒙古代表团审议时强调,坚持人民至上,不断造福人民,把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中。

  一切为了人民,一切依靠人民,把人民放在最高位置。习近平总书记的重要讲话,烛照出一个政党的初心使命,指向一个民族的辽阔未来,在在湘全国人大代表、住湘全国政协委员和湖南干部群众中引起了强烈反响。

  人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价

  “人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。”许多代表委员和干部群众通过电视、网络第一时间聆听、学习习近平总书记的重要讲话精神,深深被大国领袖的为民情怀感动。

  “感动至深、感触至深。”全国政协委员、中南大学湘雅三医院院长张国刚说,在全球抗击新冠肺炎疫情的形势下,我国用两三个月的时间就有效地控制住了疫情,在国际社会引起巨大反响,向世人淋漓尽致地展现了中国共产党一切依靠人民、一切为了人民的最大制度优势。

  “把人民生命安全和身体健康放在第一位,抽调全国最优秀医护人员、调配最优良医疗设备,汇聚武汉、汇聚湖北,千方百计提高救治率,降低死亡率。这是只有中国才能办成的大事。”张国刚介绍,疫情阻击战中,中南大学湘雅三医院按照党中央统一部署,紧急调兵遣将,133名队员火速驰援武汉,累计收治新冠肺炎危重症患者86例。湘雅军团是全国4万多援鄂医疗队员的生动缩影。

  “穿上隔离衣,这些年轻人一夜之间就长大了,为了挽救患者竭尽全力。”说起奋战在抗疫一线的同事,全国人大代表、郴州第一人民医院院长雷冬竹倍感骄傲。同样来自郴州第一人民医院的全国政协委员徐自强感慨地说,在党中央英明决策和坚强领导下,医护人员奋不顾身、干部群众齐心协力、各族人民同舟共济,中国抗击疫情取得了重大战略性成果,十分不易、成之惟艰,更加彰显出中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  “在抗疫最艰难的时候,把困难留给自己,把方便让给患者。”湖南省肿瘤医院党委书记禹华月说,这场惊心动魄的战“疫”更加彰显了人民二字的分量。以行动践行习近平总书记提出的人民至上理念,作为公立医院,更应冲锋在前,守护人民的生命安全和身体健康。

  “正是紧紧依靠人民的力量,株洲在第一时间构建起联防联控、群防群治的严密防线,实现了治愈率100%、确诊病例零死亡、医务人员零感染的目标。”全国人大代表,株洲市委副书记、市长阳卫国说,进入常态化疫情防控阶段,仍然要紧紧依靠人民群众、广泛动员人民群众,在各项实际工作中贯彻落实以人民为中心的发展思想,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  “来自人民、为了人民。”全国人大代表、步步高集团董事长王填说,步步高7万多名员工投身抗疫保供一线,疫情期间,企业不仅没有裁员一人,还向社会招募无法返岗人员就业5000余人,“我们将努力担当企业责任,在新的挑战中为国家和社会做贡献。”

  “人民至高无上,生命至高无上。习近平总书记的重要讲话说出了中华民族和中国人民的心声。”省政协经济科技委员会主任吴金明认为,正如习近平总书记说的,中国共产党没有自己特殊的利益。如果说有利益,就是为人民谋利益。国家把人民放在心上,人民也把国家放在心上。这就是“中国道路”成功的密码。

  不断造福人民,用心用情用力解决民生问题

  “把人民安居乐业,安危冷暖放在心上,用心用情用力解决群众关心的实际问题。习总书记的话说到了大家心坎上。”代表委员和干部群众认为,要把为民造福作为最重要的政绩,将事关百姓福祉的问题一件一件抓落实,一年接着一年干,让老百姓真真正正看到变化,切切实实得到实惠。

  近几年,全国人大代表郭小芹所在的郴州市桂东县沤江镇光明村变化很大,村民收入增加了,村里人气旺了,大家脸上的笑容更多了。她由衷感叹:“作为距离群众最近的村支书,村民脱贫后的一张张笑脸就是我工作的最大成绩。”今年是决战脱贫攻坚收官之年,郭小芹决心充分发挥基层党支部作用,巩固和拓展产业就业扶贫成果,推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接。

  郭小芹道出了许多基层代表的心声。全国人大代表、古丈县默戎镇牛角山村党总支书记龙献文也在“用心”琢磨,如何带领村民发展茶旅产业,使一个“老、少、边、穷”的苗寨蝶变为“金窝”“银窝”。

  “稳就业扩大就业是最大的民生。”全国政协委员、九三学社省委会副主委、省供销合作总社巡视员李云才十分关心就业问题。习近平总书记指出要做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作。李云才认为,在疫情影响下,部分企业裁(减)员,更是加大了就业压力。如何化危为机,保障就业这个最大的民生,发展技能经济不失为一条现实可行之路,通过加大技能培训力度,让更多劳动者长技能,好就业。

  全国人大代表、常德市石门县雁池乡苏市学校校长王怀军刚当老师的时候,学校只有一间教室、一个老师,现在已经有20多个教职工,教室、宿舍、操场、食堂、厕所一应俱全。但王怀军也看到,目前城乡教育水平仍有差距。王怀军认为,解决教育民生问题要“用情”。她希望国家层面加大经费投入,增加编制,提高乡村教师待遇,提升农村教育整体水平,让农村孩子也能拥有和城里孩子同等的教育资源。

  “护卫绿水青山,造福一方百姓,让广大人民群众共享生态文明建设成果。”全国政协委员、民进湖南省委会主委、省生态环境厅副厅长潘碧灵说,习近平总书记对生态文明建设念兹在兹,我们要保持加强生态文明建设的战略定力,牢固树立生态优先绿色发展的导向,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,为全面建成小康社会增添绿色底色。

  一以贯之全面从严治党,保持同人民群众的血肉联系

  习近平总书记在讲话中强调,党员、干部特别是领导干部要清醒认识到,自己手中的权力、所处的岗位,是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为民谋利。

  全面从严治党,是以习近平同志为核心的党中央抓党的建设的鲜明主题。大家认为,总书记的重要讲话,再次为领导干部树立正确的权力观提出了明确要求。尤其是在特殊国内外形势下,越是关键时刻,越能检验初心使命,越能看出党性成色。

  “总书记时刻提醒各级领导干部要树立正确的权力观、政绩观、事业观,这是提醒广大党员干部坚守共产党员初心,永葆共产党员的纯洁性和共产党长期执政的稳定性。”全国人大代表、张家界市永定区委党校教师童路雯认为,面对疫情防控常态化、国外疫情严峻的重大考验,以及国内外经济下行的严峻挑战,我们要化危为机,将中国特色社会主义制度优势转换成治理效能,真正实现治理体系与治理能力现代化。更要刀刃向内,不断加强自我监督,自我革命,始终同人民群众同呼吸、共命运、心连心。

  近年来,湖南坚定不移反对和惩治腐败,坚持不懈纠“四风”,集中整治形式主义、官僚主义,全面从严治党不断取得新成效。在去年省委出台20条措施集中整治形式主义、官僚主义的基础上,今年5月再次出台10条措施,深化拓展为基层减负成果,让广大基层干部轻装上阵,充分激发干事创业的积极性、主动性、创造性。

  在全国政协委员、民进湖南省委会副主委、湖南省社会主义学院院长雷鸣强看来,领导干部要带头转变工作作风,深入一线,深入基层,少说多干,脱虚向实。让基层同志从“无谓的事务”中解脱出来,把节约下来的时间和精力真正放到干事创业上来。

  作为一名纪检监察干部,永州市纪委常务副书记、监委副主任蒋俊林感触良深,“在主管党风政风工作的3年里,我深切感受到,只要真正为群众办事,群众就会为你点赞,只要真正和群众心连心,就能感受到快乐。我们必须把人民放在心中最高的位置,用心用情用力解决群众反映强烈的突出问题。”

  “习近平总书记的重要讲话,深刻阐释了党员干部‘权从哪里来、用到哪里去’的问题。”湖南工商大学教授、中国廉政法制研究会副会长邓联繁是省监委首批特约监察员之一,他认为,党要长期执政,就必须永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民群众想在一起、干在一起。广大党员干部要进一步强化群众观念、公仆意识,帮助群众解决好操心事、烦心事、揪心事,提高群众的获得感幸福感安全感。

  (文/唐婷 苏莉 刘燕娟 刘笑雪 陈昂昂)


信息来源: 湖南日报      责任编辑: 吴媚
打印 收藏
相关阅读